«У нас дома маленький ребенок, нельзя квартиру прокуривать!», — примерно так обычно объясняются соседи, выходящие подымить на лестничную клетку. Своя рубашка, конечно, к телу ближе — прокуривать собственную уютную квартиру нельзя ни в коем случае, а вот общий подъезд — сколько угодно! Особенности национального менталитета — за забором хоть потоп.
Это если по понятиям. Согласно антитабачному закону, введенному в 2013 году, курить в подъездах нельзя, и кое-где об этом напоминают вежливые объявления. В квартире — можно.
Но, как выясняется, не везде и не всегда. В сентябре сразу в двух регионах России произошли интересные судебные разбирательства: люди подали иск на соседей, куривших на балконах собственных квартир, — и выиграли дела.
В Новосибирске гражданин судился с соседом два года. И выиграл — правда, не запрет, а компенсацию ущерба в размере 5 тысяч рублей. Истцу пояснили, что запретить человеку делать в собственной квартире то, что он считает нужным, нельзя. Однако можно потребовать компенсировать вред здоровью, экологии и душевному комфорту — все, что приносят потоки чужого дыма.
Двум жителям Дивногорска повезло меньше. Там Красноярский краевой суд удовлетворил требование о запрете курения на балконе жилого дома, определив, что в данном случае нарушаются нормы, оговоренные в 42-й статье Конституции РФ: каждый имеет право на благоприятную экологическую среду.
Большинство опрошенных «МК» москвичей только вздыхают: да, соседи курят иногда, да, дым проникает к нам, но как им запретишь? Большая же часть претензий относится не к факту курения, а к окуркам, которые невоспитанные люди бросают вниз — на тротуар, на клумбу, на соседский балкон. Получается, что курильщик снизу (и сбоку) страшен дымом, курильщик сверху — окурками. В своей квартире, в своем праве. Правда, иногда доходит до маразма.
«У соседей сверху сын женился, жена родила. И начали они к нам ходить и требовать, чтобы мы курили на лестнице, а не на балконе. Вот, дескать, ваши соседи согласились уже! Мы им вежливо объясняли, что на штраф нарываться не намерены. Потом молодая мать пришла со словами, что у нее ребенок от страшного сигаретного дыма отказывается брать грудь. И предложила мне писать ей в WhatsApp, если я соберусь покурить. Мы страшно ржали, а муж пошутил: давайте рынду повесим! Мы вам звонить будем, чтоб вы окна закрыли. Девушка обрадовалась и через два дня прислала мужа с радиозвонком в руках. И мы выходили курить и звонили им!» — рассказала одна из жительниц района Отрадное.
Кстати, от исков соседей не застрахованы и те, кто курит внутри квартиры — на кухне, в туалете или в спальне после секса — и уверен, что никому не мешает.
«Соседи снизу курили в квартире. По вентиляции все к нам, в туалете и ванной сплошной дым и даже в комнате. Заделали некоторые места около труб монтажной пеной. Стало получше. Но из туалета запах не убирается никак, потому что там дверца к трубам. Когда курят на балконе, тоже противно, но это происходит обычно летом и быстрее выветривается», — рассказала тридцатилетняя Мария.
— Здесь работают абсолютно те же нормы, которые запрещают шуметь и включать громкую музыку. Без разницы, куришь ты или жаришь остро пахнущий шашлык. Если есть дискомфорт соседей по многоквартирному дому, можно оформить претензию. Если ты не соглашаешься пойти на уступки, то будь готов к иску в суд и штрафу. Добиться запрета на соседское курение сложно, а вот получить денежную компенсацию вполне реально, — рассказал «МК» член Московской коллегии адвокатов Алишер Захидов.
А на что имеют право курильщики? На комфортное курение? По мнению экспертов, современного российского курильщика загоняют в ситуацию, когда ему «нигде нельзя».
— Мы живем в обществе, где процветает пропаганда даже не против табака, а именно против курильщиков. Люди, которые курят, стали изгоями, им старательно внушают, что они делают нечто плохое, даже неприличное. Где бы ты ни курил — на балконе, на улице, в кафе, — у другой части населения это вызывает неудовольствие. И суды, которые рассматривают эти дела, тоже живут по законам этого общества. Потому и принимают решения с оглядкой на современную ситуацию. Те, кто сохраняет верность табаку, вынуждены платить — и за акцизы на табак, и штрафы. Люди уверены, что этот психоз спадет, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. — То, что у нас одна часть общества настроена против другой, обязательно аукнется. Нужен не запретительный закон, а закон общественного согласия. Пока мы не сможем договариваться, ничего не получится.
В качестве примера успешного диалога Лоскутов вспоминает решение о прекращении курения в самолетах — тогда люди сумели договориться без всякого специального закона. Точно так же можно было бы договориться в других местах — в офисах, в ресторанах и в подъездах.
«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — говорится в постановлении Верховного суда касательно новосибирского инцидента.
Проще говоря, наше курение — наши проблемы, ребята. Не получится и сигаретку выкурить, и квартиру оставить без намека на запах табака. Соседи в конце концов ни при чем.