Самое распространенное нарушение связано с наличие в сырках большого количества дрожжевых клеток – попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. В частности, в сырках марок «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» содержание дрожжей превысило максимально допустимые значения в 140-150 раз.
Некоторые производители добавляют в свою продукцию консерванты (в основном, сорбиновую кислоту), растительные жиры и крахмал. Также выяснилось, что только один из исследованных образцов покрыт настоящим шоколадом. Остальные производители используют кондитерскую или жировую глазурь, впрочем, они этого не скрывают.
При этом специалисты отмечают, что ориентироваться на маркировку при покупке сырков нельзя. Так, в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы меньше заявленной на упаковке, а в самых якобы «диетических» «Творобушках» — наоборот, больше.
В исследовании говорится, что сырки содержат достаточно много сахара и жира, поэтому по пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу. Эксперты заявили, что не готовы рекомендовать к покупке ни один сырок на российском рынке. «Не покупайте это детям!» — призывают в «Росконтроле».