МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты предложили наказывать охотников за использование дронов и тепловизоров

Разработан пакет поправок в КоАП и Уголовный кодекс

Сокрушительный удар по браконьерам намерены нанести эксперты в сфере охоты. За использование дронов и тепловизоров, которые не оставляют ни единого шанса зверю, нелегалы будут отправляться в тюрьму, платить гигантские штрафы и лишаться дорогостоящих гаджетов.

Как стало известно «МК», для этого охотоведы и охотники планируют выйти с инициативой разработать пакет поправок в КоАП и Уголовный кодекс. Об этом шла речь в четверг на пресс-конференции в нашей редакции.

Законопроект направлен на то, чтобы отобрать у незаконных охотников солидный бонус, которым они привыкли пользоваться. Речь идет о специальных технических средствах — тепловизорах, приборах ночного видения и дронах-беспилотниках. При помощи этих чудес техники нелегалы ведут нечестную игру, которая не оставляет животному шансов спастись при встрече с ними. Например, при помощи дрона можно быстро «облететь» лесной массив и с точностью до метра определить, где прячется кабан или лось. Не надо рыскать по тайге и по следам вычислять маршрут животного, рискуя наткнуться на егеря или лесника. Никаких специальных знаний тоже не нужно: с оптическим прицелом и прибором ночного видения застрелить медведя может даже новичок-неумеха, решивший сорвать на продаже незаконно добытой дичи большой куш.

— Большое значение имеет неписаный кодекс чести, который принят среди настоящих охотников, — пояснил кинорежиссер Сергей Ястржембский. — Этот кодекс не позволяет использовать технические средства, не оставляющие шанса животному. Он является внутренним сдерживающим центром для каждого охотника. Без сохранения шанса животному нет будущего для охоты. В России, к сожалению, идет разгул браконьерства — нелегальный оборот продукции браконьерской охоты оценивается примерно в 18 миллиардов рублей в год. Это на два миллиарда больше, чем стоимость продукции охоты, добытой легальным путем. Рассчитывать в данном случае на кодекс чести не приходится. Поэтому потребовалась в срочном порядке эта инициатива, чтобы поставить барьер на пути использования дронов, тепловизоров при незаконной охоте.

Напомним, буквально в начале июля этого года в силу уже вступила серия поправок, ужесточающих ответственность за браконьерство. Обновленный закон закрепил понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба. Ответственность за незаконную охоту тоже значительно ужесточилась — с 200 до 500 тысяч рублей штрафа, а обязательные работы и арест из ранее действовавшей версии статьи заменены на лишение свободы сроком до двух лет. Если же браконьер причинил государству ущерб в особо крупном размере, штрафная санкция теперь доходит до одного миллиона рублей против прежнего максимума в 300 тысяч.

Тем не менее нынешняя ответственность за применение поисковых спецсредств, как поясняют авторы инициативы, совершенно не пугает браконьеров. Более того, они научились закон обходить.

— Судебная практика складывается таким образом, что сейчас не учитывается, были использованы технические средства для незаконной охоты или нет, — отмечает президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. — Позиция Верховного суда такова, что конфисковать надо только орудие, при помощи которого животное было убито, и иногда машину, на которой передвигались браконьеры. Но на практике один стреляет и уходит, потом приходит второй и забирает тушу зверя. В итоге первого, даже если при нем обнаружен тепловизор, привлечь нельзя, потому что при нем нет трофея. А второго нельзя привлечь, потому что у него только туша, а ружья нет.

После одобрения поправок наказания за использование беспилотников, а также электронных и оптических приборов для незаконной охоты будут ужесточены. Если у охотника-нелегала при себе окажется любой гаджет, позволяющий отыскать или приманить добычу, это будет считаться отягчающим обстоятельством как в административном, так и в уголовном деле. Само оборудование по новым правилам будет подлежать конфискации.

Охотоведы отмечают, что в большинстве стран мира дроны и тепловизоры для охоты запрещены. А в ЮАР, где доходы от одного только охотничьего туризма приносят местной казне до миллиарда долларов в год при трафике в 10 тысяч охотников-туристов (для сравнения, в Россию в прошлом году приехали не более 600 иностранных охотников), полностью под запретом тепловизоры и приборы ночного видения. Специалисты объясняют это тем, что охотиться ночью с такими техническими помощниками нечестно. Животные в темные часы выходят на кормежку и считают, что находятся в относительной безопасности. Поэтому внимание у лесных жителей ночью притупляется. Для браконьера с прибором ночного видения такой зверь — идеальная жертва.

При этом специалисты оговариваются: о полном запрете на гаджеты для охоты в темноте речи нет.

— В соответствии с правилами охоты применять приборы ночного видения можно, но только при определенных обстоятельствах и только если речь идет о законной охоте, — пояснил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов. — Разрешены они только для охоты на копытных и медведей с вышек высотой не менее двух метров.

Нелегалы же применяют гаджеты, где и как хотят: например, охотясь из машин. Кроме того, браконьеры совершенно не задумываются, кто перед ними — самка с малышами или престарелый самец, отстрел которого не станет трагедией для популяции и состояния экосистемы.

— Сейчас вышло много технических средств, и если не поставить барьера, ситуация станет непредсказуемой, — заключил Ястржембский.

Эксперты охотничьего дела уверены, что новая мера борьбы с браконьерством позволит сохранить биоразнообразие животного мира и поможет улучшить условия жизни лесных обитателей. Проект разработанных охотниками поправок будет размещен на портале российской общественной инициативы для народного голосования.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах