МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сотрудника Росархива оставили без работы из-за того, что у него трое детей

Обман вне очереди

Знаменитый французский писатель сказал однажды: «Великий вопрос жизни — как жить среди людей». Нет таких школ, университетов или академий, где могут научить этому искусству. И никакие знания или таланты не помогают в тот час, когда человек лицом к лицу сталкивается с обыкновенной, всем привычной и такой, казалось бы, понятной жизнью.

История, которую вы сейчас прочтете, — это история, в которой все ясно, но ничего не понятно. Такая, знаете, простая жизненная история…

Дмитрий и его семья. Фото: Из личного архива

Дмитрий Голубов родился в 1982 году в городе Сосновоборске Красноярского края. Это очень маленький город с одним градообразующим предприятием. Отец Дмитрия работал спасателем в МЧС, а мама была заведующей отделением реаниматологии и анестезиологии в городской больнице. Так и хочется сказать: не семья, а небесный отдел защиты человечества.

В 2000 году он окончил школу с одной четверкой и поступил в три высших заведения: Академию МЧС России, Красноярский государственный университет на факультет математики и Красноярский государственный технический университет. В КГУ его зачислили без экзаменов, потому что он сдал на 100 баллов из 100 экзамен повышенной сложности по математике. В Красноярском крае таких отличников оказалось всего трое. Но Дмитрий выбрал академию МЧС, командно-инженерный факультет, специальность прикладная математика. Вступительные экзамены он, разумеется, сдал на отлично. Все курсанты обучались 4 или 5 лет, а так называемый математический спецназ учился 6 лет.

Дмитрий, как и все курсанты, жил в казарме, а прописан был дома.

В 2006 году он окончил академию с золотой медалью «За особые успехи в учении».

В том же году Дмитрий сдал кандидатский минимум и поступил в адъюнктуру той же академии МЧС. А в 2009 году он был прописан по месту службы в Химках, в микрорайоне Новогорск, где находится Академия МЧС.

Во время обучения писал кандидатскую диссертацию и преподавал на кафедре связи.

В 2010 году Дмитрий Голубов перешел на службу в Главное управление МЧС России по Московской области, в связи с чем был снят с регистрационного учета в академии.

Фото: deskgram/annaaroundtheworld

  * * *

В 2010 году родители Дмитрия, которые очень переживали из-за того, что семья проживает раздельно, решили переехать в Москву. Поэтому в 2012 году они набрали кредитов, продали жилье в Сосновоборске и купили 2-комнатную квартиру в Москве, на улице Исаковского.

Они готовы были переехать в Москву, но вскоре, в 2013 году, он женился на женщине с ребенком. И так как жить молодой семье было негде, Дмитрий попросил у родителей разрешения пожить в их квартире год, до тех пор, пока он решит жилищный вопрос.

В 2014 году в семье Дмитрия родился второй ребенок, поэтому родители разрешили ему остаться в их квартире на улице Исаковского. В 2015 году родился третий ребенок.

И через две недели после рождения третьего ребенка Дмитрий подал документы на получение жилищной субсидии по месту прохождения гражданской службы в МЧС.

К этому времени стаж государственной службы Дмитрия составлял 15 лет. И в соответствии с постановлением Правительства РФ №63 от 27 января 2009 года он имел право на получение единовременной субсидии для приобретения жилья.

Документы Дмитрия Голубова передали в жилищную комиссию регионального центра МЧС. Эта комиссия приняла положительное решение о постановке Голубова на учет. И документы были направлены в Центральный аппарат МЧС для издания приказа о постановке на очередь.

Однако вместо приказа о постановке на очередь Голубов в январе 2016 года получил уведомление о сокращении его должности. И в марте 2016 года был уволен со службы в МЧС.

К моменту увольнения Дмитрий уже полгода должен был стоять в очереди на получение жилищной субсидии, потому что срок постановки на учет составляет два месяца. Но никакой связи своего увольнения с подачей заявления на получение субсидии Голубов в то время не увидел. Он рассчитывал, что переведется в Центральный аппарат МЧС и снова подаст заявление на субсидию, которую, конечно, обязательно получит.

Но тут-то круглый отличник и отпетый математик (Дмитрий был солистом вокально-инструментальной группы «Седьмой факультет» и был признан лучшим голосом Академии МЧС) ошибся в расчетах.

В Центральный аппарат МЧС его почему-то не взяли.

И снова никакой связи между тем, что его не приняли на работу в Центральный аппарат МЧС, и заявлением на субсидию он не усмотрел. Хотя членом кадровой комиссии, которая принимает решение о приеме на работу, был член жилищной комиссии МЧС. Таким образом, кадровая комиссия не могла не знать, что у претендента на должность есть серьезный дефект: он глава многодетной семьи и имеет преимущественное право на получение жилищной субсидии.

  * * *

В декабре 2016 года Дмитрий Голубов поступил в Росархив на должность начальника отдела информационных ресурсов и технологий. Статс-секретарь, заместитель руководителя Росархива Олег Владимирович Наумов лично ходатайствовал о том, чтобы Голубова как можно скорее приняли на службу, потому что должность начальника отдела давно пустовала.

Целых полгода начальство нарадоваться не могло на работу нового сотрудника. Все его инициативы принимались на ура, выписывались премии, и атмосфера на службе сложилась самая доброжелательная.

И тут Голубов взялся за старое: в мае 2017 года он подал в жилищную комиссию заявление о постановке на учет для получения субсидии. А председателем жилищной комиссии был Олег Владимирович Наумов.

Одна из наград Дмитрия Голубова. Фото: Из личного архива

Наумов лучше других знал, что Дмитрий, как многодетный отец, имеет преимущественное право на получение субсидии, то есть обойдет тех, кто уже стоял в очереди. А в очереди в том числе стояли заместитель руководителя Росархива Андрей Викторович Юрасов и начальник отдела государственной службы кадров и наград Елена Викторовна Бочарова.

Крайним сроком постановки Голубова на учет было 15 июля 2017 года.

Не тут-то было. 29 июня Бочарова пишет на имя руководителя Росархива Андрея Николаевича Артизова докладную записку о том, что нужно срочно провести проверку доходов Дмитрия Голубова. И в этот же день был издан приказ о проведении этой проверки. Естественно, что ответственной за ее проведение была назначена именно Елена Бочарова. А председателем комиссии по проверке назначили Юрасова. И получилось, что самыми беспристрастными ревизорами оказались главные претенденты на получение жилищных субсидий.

Проверку провели не за страх, а за совесть. Стандартный срок такой проверки — два месяца. В исключительных случаях он может быть продлен до 90 дней. А так как этот случай оказался совершенно исключительным, срок проверки составил 120 дней. И все эти дни Голубов и его жена с детьми фактически провели в банках, собирая справки о банковских счетах, на которых не было денег.

Нашлось еще множество поводов для проверки: например, на каком основании он зарегистрирован в родительской квартире? Где должен жить неродной сын Дмитрия? Является ли мама Дмитрия, которая в заявлении на выдачу субсидии не значилась, членом его семьи?.. Голубов так до конца и не понял, что проверяли. Ясно было только, для чего проверяли.

И вот 25 июля 2017 года ударники этой проверки Елена Бочарова и Андрей Юрасов обскакали на крутом повороте многодетного отца Дмитрия Голубова и получили субсидии на приобретение жилья.

В то же время на службе Голубову создали истинно тепличные условия. Он был начальником отдела информационных технологий, а ему заблокировали доступ к локально-вычислительной сети. Заблокировали доступ к служебной электронной почте, пароль к которой меняется через ФСО РФ. А для окончательной оптимизации работы у Дмитрия в кабинете сменили замок, а новый ключ дать забыли.

  * * *

В нарушение постановления Правительства РФ Дмитрия Голубова 10 месяцев не ставили на жилищный учет.

Наконец 14 марта 2018 года в 15 часов на учет его все же поставили, а через час вручили уведомление о расформировании его отдела. Трудно поверить, но на сегодняшний день в Росархиве отсутствует подразделение, отвечающее за информационные технологии. Сегодня эти технологии являются приоритетным направлением государственной политики, но только не в Росархиве. Там, судя по всему, свой приоритет — борьба с многодетными родителями.

Всех сотрудников отдела, которым руководил Голубов, перевели на другие, вновь созданные должности. При этом, представьте себе, люди почему-то остались в тех же кабинетах и исполняют ту же самую работу. Получается, что они фиктивно числятся в других подразделениях, хотя в их работе ничего не изменилось. Все изменилось только у Дмитрия Голубова. И все его золотые медали и красные дипломы начальство не впечатлили. Короче говоря, служба не задалась.

К сожалению, в настоящий момент Голубова никак не могут вытолкать из Росархива, потому что в мае 2018 года он ушел в отпуск по уходу за ребенком.

И поскольку никакой возможности дождаться законного исполнения постановления Правительства РФ №63 о предоставлении единовременной субсидии на приобретение жилья у Голубова не осталось, а его многодетной семье негде жить, он вынужден был обратиться в Хорошевский районный суд Москвы.

Дело слушает судья Е.И.Наделяева, номер дела 02-3053/2018.

В настоящее время суд запросил в Росархиве большое количество документов, в том числе список лиц, стоявших на учете для получения субсидии, список лиц, получивших единовременную субсидию в 2017 году (надеюсь, из этого списка не выпадут счастливые получатели жилищных субсидий Андрей Юрасов и Елена Бочарова), сведения о лицах, имевших преимущественное право на получение субсидии в 2017 году, протокол заседания комиссии Росархива, на котором было принято решение о распределении бюджетных субсидий на приобретение жилья между сотрудниками Росархива и т.д. А еще суд запросил документы, свидетельствующие о том, при каких обстоятельствах было расформировано подразделение, руководителем которого являлся Дмитрий Голубов.

Следующее заседание назначено на 17 августа.

  * * *

Дмитрий — необычайно одаренный человек с великолепным образованием. Причем его особые математические способности как нельзя более подходят для службы в таких учреждениях, как, например, государственный архив, где требуются неукоснительный порядок и возможность бесперебойной работы.

Такие люди — не только одаренные, но и молодые, энергичные, целеустремленные — золотой фонд любой страны. Причем везде и всюду им прощают скверный характер, странности, педантичность или еще что-нибудь в этом роде, а у Дмитрия на работе все складывалось наилучшим образом. Казалось бы, это будущий государственный деятель, и слава государству, которое вовремя разглядело и приветило такого человека.

Но ведь недаром издавна говорится: жалует царь, да не жалует псарь. Сам того не ведая, Голубов перешел дорогу чиновникам: ему, видишь ли, понадобилась квартира. А когда речь заходит о квартирах, у нас, сами знаете, все остальное перестает существовать. И нет такой жертвы, на которую не пойдет самый что ни на есть золотопогонный генерал, лишь бы устранить с дороги насекомого конкурента.

В этой истории все так просто и так очевидно, как редко бывает. Дмитрий всем хорош, если бы только он не был многодетным отцом и не нуждался в жилье! Это такой недостаток, который с лихвой покрывает и сметает с пути любые достоинства.

Но, как известно, труднее всего доказывать очевидное.

Вот как ты докажешь, что у тебя один нос и два уха? Видно невооруженным глазом? Кому видно? Почему видно? И даже если видно — это еще не доказательство. Ты давай научную базу, докажи, что нос — это не пятка, а два уха — это не две части одного уха. Работы непочатый край. Вот почему пустяковая с точки зрения фактов — да с любой точки зрения! — история у нас на глазах превращается в грандиозное представление. И уж, боже сохрани, никого не интересует судьба троих детей, которым по всем законам государство гарантировало предоставление жилой площади.

Вроде отсутствует сам предмет обсуждения — закон есть закон. Вот рассмешили. У вас — закон, а у нас — ржавый топор. И вот мы жахнем нашим топором по вашему, извините за выражение, закону, а потом поглядим, что уцелеет.

Один замечательный сказочник написал когда-то: «Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?»

P.S. С апреля по сегодняшний день Дмитрий Голубов не менее 50 раз записывался на прием к руководителю Росархива.

И каждый раз под разными предлогами прием отменяли.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах