Благодаря интенсивной работе судебных приставов по взысканию алиментов в пользу детей в 2018 году было перечислено 5 млрд рублей. В рамках 572 тыс. неоконченных исполнительных производств алиментщики решили погасить свои долги добровольно.
Однако до сих пор остро стоит вопрос поиска особо изворотливых горе-родителей. За 5 месяцев этого года в розыске находилось свыше 70 тыс. алиментщиков, 20 тысяч из них были успешно найдены. При этом в Пограничной службе ФСБ России на исполнении находилось 837,4 тыс. постановлений о временном ограничении в выезде за границу. Эти родители погасили задолженность на сумму порядка 243,5 млн рублей. Благодаря применению к должникам мер уголовно-правового воздействия в пользу детей удалось взыскать 120 млн рублей. Число выплат, по данным службы судебных приставов, растет, однако проблему в целом решить пока не удается.
— Если в семье не выплачиваются алименты, ребенок этого не понимает — и все тяготы этой ситуации ложатся на второго родителя, чаще на мать, — говорит директор ФССП Дмитрий Аристов. — Исполнительное производство по алиментам тяжелее всего довести до конца, так как мы просто не можем поймать неплательщика. А применить к нему штраф или уголовное наказание может только суд. Но доставить такого человека в суд очень трудно. Когда мы приходим к нему в квартиру, он просто не открывает дверь. Этот год мы объявили Годом защиты прав несовершеннолетних детей. Мы стали проводить рейды гораздо чаще, чем в 2017‑м, примерно раз в месяц — это очень эффективный инструмент. Например, в мае за один такой день работы мы взыскали 51 млн рублей с неплательщиков. На данный момент мы предлагаем разработать новые законы, согласно которым каждый работодатель был бы обязан сообщить нам о трудоустройстве в их организацию должника по алиментам. Кстати, крупные работодатели уже это делают. Также мы предлагаем обязать медицинские учреждения уведомлять нас, что должник по алиментам получал у них медицинскую помощь. Возможно, он не имеет прописки на данной территории, а просто пришел в поликлинику — мы должны знать о его передвижениях. Нам важна информация из любых источников. Врачебную тайну мы этим не нарушим, ведь мы не просим нам представить данные о диагнозе пациента.
По словам Аристова, эффективной мерой стало бы еще и ограничение личных имущественных прав должника, а также возможность не предоставлять ему некоторые государственные услуги: например, отказать в регистрации транспортного средства, не допускать к экзаменам в ГИБДД. Сейчас эти инициативы уже обсуждаются на законодательном уровне.
Заместитель министра юстиции Вадим Федоров рассказал, что помимо прочего планируется разработать такие нормы, которые обязывали бы родителя, не проживающего с ребенком, обеспечивать несовершеннолетнего жильем, если помещение, где живет малыш, находится в плачевном состоянии.