К слову, минул год с момента, когда тема потерянной молодежи стала широко обсуждаться — связано это было с неожиданным выходом школьников и студентов на протестные акции Навального. Тогда активно заговорили про «образ будущего», «смыслы», таланты, тему включали в официальные речи и послания, а потом поняли, что Навальный сдувается, молодежного протеста как такового нет и что молодежь вроде бы вообще склонна голосовать за власть — и успокоились. После мартовских выборов с их 77% стало тем более не до молодежи — началась пенсионная реформа, выросли цены на бензин, центр протестной активности сместился. Как часто бывает в российской политике, большая стратегическая тема прожила от силы год и заглохла. Но правильно ли сделала власть, что о ней забыла? Какие риски для страны несет нынешнее положение вещей?
Российская «молодежная политика» вот уже несколько десятилетий не представляет собой какого-то цельного явления. Политический блок власти следит за лояльностью молодежи. Он организует молодежные движения, политические лагеря, пытается вести пропаганду в соцсетях и вообще в молодежной среде. Воспитанием и образованием занимается Министерство образования (сейчас оно называется Министерство просвещения). Минкульт России, по идее, должен заниматься окультуриванием молодежи и ее досугом. Минспорт отвечает за ее физическое развитие. Военные забирают молодежь в армию и там обучают военному делу. Росстат считает, сколько у нас всего молодежи (сейчас — чуть больше 20% населения). Еще в России есть Росмолодежь, но она относится де-факто к политическому блоку, и тут круг замыкается.
У семи чиновников — молодежь без глаза. Или, если серьезно, несмотря на обилие ведомств, их действия не носят характера согласованной государственной политики по формированию новых поколений строителей России, и тут проблема упирается в само целеполагание: государство попросту не ставит себе таких стратегических целей. Первоочередная задача власти — лояльность или как минимум спокойствие молодежи. Еще одна задача — выращивание новых работников любого сорта, лишь бы в бюджет шли налоги. Этим очень примитивным содержанием и ограничивается деятельность правительства в отношении молодежи: все остальное вторично.
Связь между воспитанием — образованием — профессией — личностным ростом человека нарушена, государство совершенно «забило» на кадровую политику и шире — политику развития человека, человеческого капитала. А ведь именно он в современной мировой конкуренции играет ключевую роль. Качество образования заметно упало, особенно в регионах (столицы еще пока неплохо держатся). Школьник, студент элементарно не знает, как устроено российское общество, не знает истории своей страны и мировой истории, понятия не имеет о мировых трендах. Зато (и это опять же особенно ярко в регионах) нет дефицита в дешевой и примитивной пропаганде на тему «врагов извне», «угрозы войны», «вставания с колен». Учителя и профессора, директора и ректоры соглашаются на это, так как опасаются за свое место, и их можно понять. Но в итоге из стен alma mater человек выходит невежественным, хоть и с высшим образованием, да еще и с засором мозгов. Да, он не бунтует и не задает лишних вопросов, но какую пользу он может принести экономике, росту, развитию России?
Самое главное и самое страшное для страны и ее будущего — совершенно ничего (да, именно ничего) не делается для продвижения талантов, развития компетенций, нужных, чтобы совершить тот самый «прорыв». Творческая личность в своем отечестве чаще всего не востребована и потому быстро перехватывается зарубежными рекрутерами. И тут корень проблемы — в социальных разрывах и фактически сословном характере российского общества: мажоры, папины дочки и сыновья имеют все преимущества в жизни, а вовсе не те люди, которые способны двинуть страну вперед. Таланты не нужны, нужны связи и деньги. Пробиться, конечно, можно, но очень трудно тому, у кого всего этого нет. Самое страшное даже не в аморальности этой системы, а в том, что отбор кадров по родственной линии и по связям чреват катастрофическим падением качества всей государственной деятельности, что мы и наблюдаем на практике.
Государство рисует молодежи образ встающей с колен России, где очень интересно и весело жить, но вокруг себя молодежь видит совсем другую систему «ценностей» и развращенную «элиту», которая живет «там», а гадит здесь. Способствует ли это росту оптимизма и мотивации к созидательному труду?
Да, политический блок умело контролирует потенциальный молодежный протест и в целом обеспечивает спокойствие молодежи. Сама молодежь не особо склонна возмущаться, она скорее, в русских традициях, уходит в частную жизнь, во «внутреннюю эмиграцию», многие вообще мечтают уехать из страны.
В городах молодежь увлекается мирным либеральным протестом, судачит о политике в соцсетях и коворкингах, реже — ходит на митинги; некоторые особо романтичные любят фоткать себя в автозаках и отделах полиции. Но в городах все-таки есть работа и жизненный комфорт, есть досуг и лучше образование. В провинции молодежь уныло тусуется в своих поселках, рано начинает пить, гулять, «залетать», а то и воровать и насильничать. Неблагополучная жизнь, упадок воспитания, культурной политики приводит к девиациям и преступлениям. Один Псебай чего стоит, а сколько таких псебаев в меньшем масштабе случается по стране? Разрушенные дома культуры, пьющие и уходящие из семьи родители, полное отсутствие не только жизненных перспектив, но даже света в поселках по ночам — разве это похоже на великую державу XXI века?
Бунтует молодежь или не бунтует — вопрос для страны вторичный. Важно другое — с какими кадрами и талантами мы будем строить новую Россию и какой она будет, эта Россия, если ничего не менять?
Пока что «образ будущего» выглядит откровенно безрадостным. Россия середины XXI века — сырьевая экономика, находящаяся на периферии мира; «элита» контролирует все богатства страны и оплачивает из них свою роскошь; эта «элита» бесконечно сменяется все новыми поколениями самой себя, все новые «золотые дети» садятся на нефтегазовую ренту и живут с нее, невзирая на экономическую ситуацию, — ведь им, составляющим менее 1% населения, на жизнь хватит при любом раскладе; народ обслуживает эту систему и получает свой прожиточный минимум в обмен на абстракции типа «лишь бы не было войны»; молодые и немолодые таланты спиваются или уезжают за рубеж — ну и бог с ними, зачем они нашей сырьевой экономике? «Apres nous le deluge» — после нас хоть потоп. Сословное общество, дегенерация, благодать. Знать и уметь ничего не надо, о стране думать не надо, надо быть чьим-то одногруппником-сослуживцем или выгодно жениться.
Сейчас вы скажете, что я опять нагоняю тоски и не предлагаю никаких рецептов. Но вся проблема в пассивности людей: когда государство видит активную общественную позицию, оно меняет свою политику. Самой молодежи стоило бы быть более организованной и более патриотичной — не в духе квасной лояльности — и всерьез подумать о будущем своей страны.