Первый из случаев еще совсем свеженький, буквально полтора месяца назад был на слуху, поэтому напомним здесь о нем тезисно — для затравки.
Речь идет о похищении технического раритета, связанного с историей освоения космоса. В середине апреля в СМИ появилась информация о том, что пропала переданная для экспонирования в Музее космонавтики сурдокамера, в которой тренировались первые советские космонавты.
Внушительных размеров металлическая капсула, имитирующая замкнутое пространство отсека космического корабля, была изготовлена в 1960-е, и перед отправкой в музейные залы ее решили отреставрировать.
До начала этих работ их исполнитель оставил 4-тонный металлический агрегат на одной из автостоянок в Строгине, откуда его и умыкнули преступники. Как выяснилось позднее, злодеям космическая металлоконструкция приглянулась из-за своего внушительного веса. Через несколько дней полиция обнаружила останки сурдокамеры в пункте приема металла на Можайском шоссе. К тому времени уникальный прибор уже успели частично утилизировать — распилить-разобрать и отправить на переплавку.
Страсти по «мягкому знаку»
Кражи массивных технических раритетов ради сдачи их в металлолом происходили и раньше. Удивительная история случилась несколько лет назад в украинском еще тогда Донецке.
В столице Донбасса существует небольшой музей железнодорожной техники. С некоторых пор главным украшением его коллекции стал паровоз серии Ь — «мягкий знак», который однажды по вине преступников пережил «клиническую смерть».
До нынешнего времени таких маневровых локомотивов, выпускавшихся в нашей стране с 1914 по 1932 год, уцелели считаные единицы. Паровоз, о котором идет речь, после долгих лет работы на Енакиевском металлургическом комбинате превратился в выставочный образец. Причем произошло это во многом благодаря нынешнему опальному украинскому экс-президенту. В 2000 году по просьбе Виктора Януковича, занимавшего тогда пост главы Донецкой области, ретропаровик перевезли в Донецк и выставили на всеобщее обозрение в городском парке. Здесь-то он и привлек внимание группы «предпринимателей», решивших подзаработать на реализации старинного агрегата.
29 января 2004 года некие личности, подогнав грузовик-трейлер и мощный кран, подъехали к месту стоянки старого паровоза. На вопрос вахтера, дежурившего у главных ворот, они уверенно сообщили: вывозим паровоз на реставрацию. После чего спокойно погрузили «мягкий знак» на платформу и укатили в неизвестном направлении.
То, что произошло наглое похищение памятника техники, стало понятно лишь на следующий день. За поиски взялись сотрудники музея Донецкой железной дороги и любители старой рельсовой техники. Благодаря поднятой ими в прессе шумихе к расследованию резонансного дела активно подключились сотрудники милиции. В итоге им удалось обнаружить украденный паровоз в одном из пунктов приема металлолома в соседнем городе Ясиноватая. Увы, редчайший локомотив был уже разрезан автогеном на несколько кусков!
Изуродованные останки «мягкого знака» передали Донецкой железной дороге. Было решено спасти уникальный образец техники, «сшив» его фрагменты воедино. Реставрационные работы заняли более года. Наконец 28 октября 2005 года восстановленный паровоз Ь-2062 занял почетное место в железнодорожном музее.
Приключения затонувшего крейсера
Продолжим «металлическую» тему. Едва ли не рекордная по своим весовым масштабам кража была выявлена в Яванском море у берегов Индонезии. Во время Второй мировой войны, в 1942 году, в этих местах произошло крупное морское сражение, в котором японский флот противостоял объединенному флоту США, Великобритании, Нидерландов и Австралии. Победу в итоге одержали моряки Страны восходящего солнца. Эскадра союзников понесла серьезные потери: японцы потопили 6 английских и 3 голландских корабля, американскую подлодку, погибло более 2000 человек.
Много лет спустя, уже на рубеже нынешнего века, группа дайверов-поисковиков, обследуя морское дно, обнаружила обломки голландских легких крейсеров «Де Рейтер» и «Ява», а также эсминца «Кортенар», а их британские коллеги сумели запеленговать места гибели нескольких кораблей флота его величества Георга VI.
Прошло еще несколько лет. В Нидерландах началась подготовка к 75-летней годовщине сражения в Яванском море. И тут голландцев и их бывших союзников по антигитлеровской коалиции ожидал неприятный сюрприз. Получив задание сфотографировать останки погибших боевых кораблей, водолазы спустились на дно моря, но выполнить полученное задание не смогли. Дайверы с удивлением обнаружили, что оба крейсера исчезли, а от «Кортенара» сохранился лишь сравнительно небольшой фрагмент. Вслед за тем с подобной же ситуацией столкнулись англичане. Несколько дней спустя министерство обороны Британии в своем специальном сообщении констатировало, что со дна морского пропали некоторые затонувшие корабли — крейсер «Эксетер» и эсминец «Энкаунтер», а от эсминца «Электра» остался лишь единственный обломок. Обследования показали: «испарилась» также и погибшая в бою американская подлодка «Перч».
Проведенное совместно с индонезийскими властями расследование позволило сделать вывод, что реликвии Второй мировой похитили нелегальные сборщики металлолома. Эти люди охотятся за дорогостоящими цветными металлами, а на погибших боевых кораблях им есть чем поживиться. По словам специалистов, вес только одного гребного винта крейсера, изготовленного из сплава меди, цинка, алюминия и других ценных металлов, может превышать 10 тонн, а скупщики платят за такое вторсырье не меньше, чем по 2500 долларов за тонну. Кроме того, много увесистых деталей из цветных металлов есть в машинном отделении, на верхней палубе... Так что навар со старых кораблей можно получить очень приличный.
Как нелегалы умудрились похитить столь габаритные артефакты со дна морского? Один из специалистов-археологов пояснил: «Эти люди используют взрывчатку, чтобы разбить погибший корабль на более мелкие части, а потом лебедками вытягивают их на поверхность и грузят на баржи. Действовать предпочитают в сумерках, ночью... Чтобы не привлекать к себе внимания, зачастую маскируются под обыкновенных рыбаков».
Подобный промысел, оказывается, не редкость в странах Юго-Восточной Азии. Мародеров, оскверняющих своими действиями братские захоронения моряков (именно такой статус имеет по принятым законам каждый погибший с экипажем корабль), иногда удается поймать с поличным. Например, как рассказал «МК» специалист по морской истории Дмитрий Мазур, в 2012 году малайзийские патрульные катера задержали группу вьетнамцев, которые поднимали из воды обломки одного из затонувших кораблей времен Второй мировой.
Ценный улей
Следующий номер нашей «криминальной программы» может, на первый взгляд, показаться проявлением настоящего мазохизма. Ведь речь пойдет о краже пчел!
Попробуйте-ка подступиться к домику, где обитает пчелиный рой, — рассерженные визитом незваного гостя маленькие труженицы так искусают, что мама родная не узнает!.. Наверняка подобная мысль придет в голову едва ли не каждому не посвященному в тонкости дела человеку. Но знаток предмета по поводу подобных страшилок только усмехнется. Ведь на самом деле утащить с поляны улей вместе со всеми его многочисленными обитателями ничего не стоит. Похитителю нужно лишь надеть защитные «доспехи», предохраняющие от укусов, вооружиться специальным дымарем — и порядок. Вдобавок шансов, что процесс несанкционированного отчуждения кто-нибудь зафиксирует, немного: чаще всего ульи стоят на отдаленных полянах, в безлюдной местности, где наверняка нет видеокамер. Подъехал на автофургоне, погрузил в кузов и благополучно отправился с добычей восвояси.
Подобного пчелиного вора обнаружили не так давно в Калифорнии. В апреле полиция нагрянула на пасеку, расположенную в окрестностях городка Фресно. Стражам порядка поступила информация от одного из здешних рабочих, что их хозяин, украинский эмигрант Павел Тверитинов, часть ульев украл у других пчеловодов.
Добравшись до пасеки, полицейские сразу обратили внимание на «разнокалиберность» стоящих здесь пчелиных домиков: складывалось впечатление, что их притащили сюда из разных мест. Началось расследование, результаты которого всех удивили. В огромном хозяйстве Тверитинова нашлось более 2000 ульев, похищенных им у его коллег-пчеловодов. На допросе Павел признался, что неоднократно совершал по ночам «налеты» на другие пасеки и привозил оттуда «экспроприированные» ульи. Затем он убирал на своих незаконных трофеях идентификационные номера и метки прежних хозяев, перекрашивал деревянные конструкции, после чего использовал для собственных нужд.
Когда по итогам следствия подсчитали общий материальный ущерб, нанесенный «рейдерской» деятельностью эмигранта, сумма получилась внушительная: около миллиона долларов.
Но зачем же одному пчеловоду так много ульев с пчелами? Оказывается, в благодатных калифорнийских краях пчеловоды получают основной доход вовсе не от продажи меда, а от платных услуг для фермеров по опылению их садов и полей. В частности, здесь распространена сдача ульев в аренду. Такой сервис весьма выгоден: чтобы арендовать улей с пчелами-опылителями на месяц, нужно заплатить его владельцу 200–220 долларов. Учитывая, что у того же Тверитинова счет ульям (в том числе и похищенным) шел на тысячи, а теплый сезон в Калифорнии длится много месяцев, можно прикинуть доход предприимчивого пчеловода. Речь идет о сотнях тысяч долларов — игра стоит свеч!
В своем воровском промысле украинец с калифорнийской пропиской оказался не одинок. По сведениям полиции, за год в тех краях у законных владельцев пропадает более полутора тысяч ульев. Как уже было сказано, поймать таких воришек довольно трудно, а вдобавок за подобные преступления не предусмотрено серьезного наказания. Судьям пришлось даже идти на ухищрения, пытаясь упечь очередного такого преступника за решетку. Господин в мантии обратился к давно забытой уже статье закона о краже скота и в соответствии с ней отправил пчелиного вора за решетку на три месяца.
В случае с Павлом Тверитиновым, учитывая масштабы его воровской деятельности, этот срок может многократно вырасти. Украинскому эмигранту светит до 10 лет тюрьмы.
Крокодил в воздухе
Инцидент, о котором пойдет речь, также связан с воровством живых существ. Но его уникальность не в похищенном «персонаже», а в необычных и страшных последствиях кражи.
Летом 2010 года в африканской республике Конго произошла авиационная катастрофа — разбился небольшой самолет, выполнявший рейс на одной из регулярных линий. При крушении погибли 20 человек. Чудом уцелел лишь единственный пассажир. Он-то и рассказал об обстоятельствах, приведших к трагедии.
Как оказалось, виновником гибели самолета и двух десятков людей, находившихся на его борту, стал... молодой крокодил. Рептилию нелегально поймал и пытался вывезти контрабандой, чтобы затем выгодно продать, один из пассажиров злополучного авиарейса. Корыстолюбивый «зоолог» спрятал свою незаконную добычу в большой спортивной сумке и без проблем пронес контрабандный живой товар на борт самолета. Однако уже во время полета крокодил умудрился выбраться из сумки на свободу. Первой увидела ползущего по полу зубастого хищника стюардесса. Девушка очень испугалась и решила укрыться от возможного нападения крокодила в кабине пилотов. Ее примеру последовали и многие перепуганные пассажиры. Они дружно кинулись к заветной двери пилотской кабины. Такое столпотворение в носовой части самолета вызвало резкое смещение центра его тяжести. Крылатая машина в результате клюнула носом и стала пикировать к земле, а пилот не смог в данной ситуации предотвратить падение.
Вот так результатом случайного появления «на публике» ворованного крокодила стала авиакатастрофа с многочисленными жертвами. Среди которых оказался и сам возмутитель спокойствия.
Сокровище-тараканище
Вслед за столь печальным эпизодом — опять анекдотичная ситуация. В феврале нынешнего года в сообщениях одного из американских новостных агентств появилась информация о том, что в калифорнийском (опять эта Калифорния!) городе Марина добычей неких воришек стали 500 тараканов.
Насекомых переправляли по почте посылкой. Адресатом столь необычного почтового отправления являлась энтомолог Розалинда Визина, которая заказала у специализированной фирмы таракашек для проведения научных исследований. Однако по назначению живой товар так и не прибыл. Неизвестные злоумышленники, воспользовавшись удобным случаем, похитили с почтового конвейера несколько коробок, в том числе и ту, с тараканами.
Наверняка воров постигло большое разочарование. Ведь они-то надеялись поживиться в распотрошенных посылках каким-то гораздо более ликвидным товаром: новыми гаджетами, например, или даже вложенными отправителями в ящики денежными купюрами. А вместо этого из вскрытой коробки разбежались в разные стороны полчища тараканов!
Впрочем, как заверили пострадавшего энтомолога в полиции, необычность и малопригодность для использования в обычной жизни похищенного содержимого посылки никак не повлияет на наказание виновников происшествия. Если их удастся поймать, воришкам светит до пяти лет тюрьмы.
Отдай свою кожу!
Последняя из предлагаемых историй с кражами относится к 1930-м годам. Произошла она в одной из лагерных зон под Карагандой. Работавший там вольнонаемный «лепила» — врач на зековском жаргоне, — вдохновился мыслью создать необычную картинную галерею, которая состояла бы из художественных татуировок его «подшефных» заключенных-уголовников.
Действительно, тела некоторых из этих представителей блатного мира были расписаны весьма причудливыми узорами и рисунками. Во время положенных по гулаговскому регламенту медицинских осмотров врач брал на заметку людей с самыми интересными «росписями» на коже и потом внимательно отслеживал их судьбу. Если такой татуированный зек умирал или его убивали, доктор умудрялся перед погребением тела (а хоронили-то в общих ямах, без всяких табличек с именами-фамилиями!) в специальной комнате, выделенной для осмотра покойников при составлении медицинского акта о смерти, тайком снять куски кожи с татуировкой. Свои трофеи он затем обрабатывал специальным раствором, растягивал на специальных рамках и высушивал. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, в столь необычной «картинной галерее» у лагерного лепилы было собрано несколько десятков произведений тату-искусства. Среди сослуживцев доктора даже ходили слухи, что в некоторых случаях, когда очередной зек, «носитель прекрасного», слишком затягивал с отправкой в мир иной, врач договаривался с охранниками об организации его убийства «при попытке к бегству».
Судьба необычной коллекции украденных с человеческих тел татуировок неизвестна. Скорее всего, все эти «артефакты» оказались уничтоженными после того, как несколько лет спустя сам врач-коллекционер был арестован и отправлен за колючую проволоку как «враг народа».