МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

По стопам Терминатора и Робокопа: искусственный разум завоевывает мир

Чем робот станет для человека — помощником или конкурентом

Два процесса параллельно идут последние несколько десятилетий, и невольно закрадывается подозрение, что они как-то связаны между собой. С одной стороны, происходит снижение интеллектуального потенциала политиков и госуправленцев во всех странах. Впрочем, не только их: недавно норвежские ученые констатировали общее поглупение населения страны за последние 40 лет (а Норвегия, судя по уровню жизни, явно не самая тупая страна). С другой стороны, устрашающими темпами идет развитие искусственного интеллекта: роботы берут на себя все больше функций, которые еще недавно были немыслимы без участия человека.

Фото: Алексей Меринов

Самолет без пилота и автомобиль без водителя — это далеко не самые сложные примеры. Только что на борту космического корабля SpaceX Dragon запустили «летающий мозг» — такое определение получил шарообразный робот, который на борту Международной космической станции будет помогать немецкому астронавту Александру Герсту, которого он знает в лицо и с которым он будет вести осмысленные диалоги о даваемых ему поручениях. А тем временем в Америке готовятся к тому, что через 20 лет благодаря роботизации станет ненужной примерно половина сегодняшних профессий.

Опасно для человечества? Это как посмотреть. Искусственный интеллект способен не только облегчить нашу жизнь, но и подсказать правильные решения по важным вопросам. До такой степени, что порой возникает соблазн доверить управление человеческим обществом умным электронным «варягам», поскольку у самих ума не хватает...

Вот, например, недавно в Сан-Франциско произошло событие, которое показало превосходство искусственного интеллекта над естественным: машина по имени Project Debater переспорила людей в ходе публичных дебатов. Во всяком случае, аудитория проголосовала в пользу робота. Это не первый и не последний случай из этого ряда. Еще в 1997 году робот Deep Blue обыграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. А совсем недавно машина с похожим названием — Deep Cube, — используя два алгоритма, заложенные в нее учеными Калифорнийского университета, самостоятельно научилась складывать кубик Рубика, причем максимум за 30 ходов, что соответствует самым высоким человеческим результатам.

Однако быстрый прогресс искусственного интеллекта вызывает немало тревог: не перехватят ли роботы бразды правления, не сошлют ли людей на самые худшие, примитивные работы или вообще упразднят нас за ненадобностью? Ученые утешают: пока это не просматривается даже в отдаленной перспективе.

По словам профессора компьютерных наук Университета штата Вашингтон Педро Домингоса, «несмотря на 50 лет научных исследований, пока не удалось интегрировать в единый искусственный интеллект различные знания и умения — это то, в чем сильно преуспели люди, но до чего роботам еще очень далеко». Так что пока расслабляйтесь, гомо сапиенс: роботы вам не угрожают, а помогают.

В Великобритании искусственный интеллект от Google помогает Национальной службе здравоохранения анализировать компьютерные снимки глаза, чтобы определить степень утраты зрения по причине диабета. Искусственный интеллект участвует в определении курса радиологического лечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Но тот же искусственный интеллект в Новом Свете помог медикам «с перехлестом»: он научился предсказывать ход болезни и перспективы смерти госпитализируемых пациентов. В двух университетских клиниках — Чикаго и Сан-Франциско — роботы, через которых пропустили более 216 тысяч госпитализаций, стали предсказывать исход всех последующих с точностью 95%. У людей результат ощутимо хуже: 85%.

В то же время один из самых передовых умов нашего времени Илон Маск видит реальную опасность того, что роботы когда-то станут умнее нас не в чем-то одном, а в целом и выйдут из-под контроля людей. С ним согласны далеко не все эксперты — скорее меньшинство. Профессор Ник Полсон из Университета Чикаго предлагает думать о будущем искусственного интеллекта в более позитивных категориях — надо для начала наладить информацию о нем. И, конечно, разработать законодательную базу, регулирующую данную сферу. Например, надо сделать обязательным оповещение о том, что с вами в чатруме или где-то еще в виртуальном пространстве общается не человек, а робот.

Новый этап развития роботов, особенно промышленных, предполагает, что они должны тесно сотрудничать с человеком в рамках производственного процесса и при этом оставаться для него безопасными. Такие роботы уже есть: они оснащены широким набором датчиков и систем технического зрения и способны реализовывать различные совместные операции «робот–человек»; эта технология предусматривает частичное, но не полное устранение человека из производственного процесса и сохранение им контроля за роботами.

Есть еще одно, схожее направление в развитии искусственного интеллекта: RaaS (Robot as a Service) — «робот как услуга». Например, роботы коллаборативно работают с людьми — операторами складов, осуществляя доставку любых предметов из любой заданной точки (полка, ящик, стеллаж) в заданный пункт упаковки или погрузки. Другие роботы осуществляют транспортировку различных грузов внутри отеля. Катит по коридорам «беспилотное устройство» на колесиках в заданный номер, чтобы доставить туда постельное белье, завтрак или оборудование для ремонта сантехники...

Все это замечательно, и все же не может не пугать. Вот, к примеру, Мother — матрешкоподобный робот с загадочно-зловещей улыбкой, который поселился на Британских островах. Эта «мама» осуществляет мониторинг всего с помощью своих датчиков: положи такой датчик в карман, и система будет следить за всеми твоими передвижениями и считать твои шаги. Хочешь узнать, кто заходит в твою спальню, когда тебя там нет? Поставь датчик на дверь спальни, и Мother пришлет тебе текстовое сообщение, когда откроется эта дверь. Она же подскажет, кто в семье лучше всех чистит зубы, или будет производить заданный шум, когда ваш ребенок играет с определенной игрушкой (зачем — это другой вопрос). «Все, что делает Мother, абсолютно не нужно», — констатирует автор статьи в английской газете The Guardian, который обзавелся этим роботом за 199 фунтов стерлингов.

Не без сюрпризов и другие роботы-помощники, в том числе голосовые: сейчас ряд компаний производит робототехнику, способную по вашим голосовым командам выполнить самые разные просьбы — от рассказа о сегодняшней погоде или подбора желаемой музыки до выключения плиты на кухне или набора телефонного номера. Однажды такому роботу поручили позвонить в парикмахерскую: там не поняли, что звонит робот, подумали, что беседуют с человеком. Поэтому теперь в программу закладывают предупреждение в начале разговора: с вами говорит робот!

Тем временем самый богатый человек в мире Джефф Безос уже гуляет с собакой-роботом. Такие роботизированные «друзья человека» скоро станут доступны и рядовым покупателям — в ближайшие месяцы в продажу поступят первые сто псов-роботов. По какой цене они будут продаваться — пока неизвестно...

Кстати, компания, которая делает «роботособаку», да и другие производители робототехники не копируют природу: они строят роботы, которые не похожи на собак или людей, но при этом делают именно то, что делают собаки или люди. Некоторые из этих созданий, например, «рукой» открывают дверь, бегают, прыгают, умеют делать сальто назад, вежливо пропускают вперед своего «приятеля» — другого робота — и даже пытаются общаться с людьми, заглядывая в глаза.

И если кому-то из читателей становится жутковато от того, что нам можно ожидать от роботов, то попробуйте посмотреть на эту перспективу с другой стороны: что могут ждать роботы от нас. Некоторые сострадательно-творческие умы уже реализовали это видение будущего в книгах и фильмах, самым душераздирающим из которых мне кажется «Искусственный разум» Стивена Спилберга (2001 г.). Мало кого могут оставить равнодушными страдания мальчика-робота Дэвида, который ищет Голубую фею, чтобы она превратила его в настоящего, живого мальчика — для того, чтобы его полюбила мама, бросившая его в лесу. А ведь он, по сути, уже превратился в человека...

Пока роботы еще не стали людьми, как в этом фильме, надо готовиться к тому времени, когда они ими станут. Это время, похоже, не за горами.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах