Теперь эта проблема решена окончательно и бесповоротно. Колбаса вообще не пахнет. По крайней мере колбасой. Как не пахнут огурцы огурцами, помидоры помидорами, груши грушами, а яблоки яблоками.
Что еще в этой жизни сильно пахнет, так это только духи и мусорные свалки. Правда, говорят, что и «Шанель» уже не те номера выкидывает, что в старые добрые времена. Во всяком случае, этот французский парфюм нынче не на «пятерку», как «Шанель №5», а где-то так на «три» — «три с плюсом».
А дух от мусорных свалок, на которых скапливаются отходы после потребления изначально непахнущих продуктов, шибает куда более сильно. На полигоне твердых коммунальных отходов «Кучино», расположенном в подмосковной Балашихе, устанавливали даже аэрозольно-распылительные установки, чтобы перебить валящий с ног аромат. Так сказать, чтоб качнуло народ в другую сторону.
Ну, конечно, не духи «Шанель» там использовались. Потому что проблема запахов, будь то колбаса или свалки, как и многие другие проблемы, корнями своими уходят в вопрос прибыли и издержек. Первое желательно забрать, а второе отдать. И хотя на борьбу с мусором в силу ее актуальности многое можно списать, но с отдушкой из заграничного парфюма был бы явный перебор.
Если вкус колбасы из-за роста чьих-то доходов утратили все, довольствуясь даже в сырокопченых изделиях куриными шкурками, то негативные последствия от деятельности «мусорных королей» ощутили избранные населенные пункты. В данном случае конечный потребитель негатива выбран не очень удачно: народ все больше начинает возмущаться. Хотя в целом это один из немногих вопросов, где подходы государства и бизнеса практически идентичны: умело выбрать того, кто оплатит издержки. Второй важный вопрос: когда это ему придется сделать?
Говорят, что только в районе Вест-энд в Лондоне выплевывается на тротуар шесть тонн жвачек в год. Британцев не пугают ни увещевания, ни солидные штрафы. У них даже есть специальная общественная организация, которая прививает культуру ответственного выплевывания жвачек. Благодаря ее действиям количество жвачек на асфальте сократилось на 47 процентов. Тем не менее город тратит ежегодно 56 миллионов фунтов, чтобы отодрать жвачки от асфальта.
Остается добавить, что одна пластинка жвачки стоит в среднем 3 пенса, а отодрать ее с асфальта стоит в среднем полтора фунта, то есть в пятьдесят раз дороже.
Да хоть в тысячу раз дороже, если затраты и последствия переложены на кого-то другого. В этом случае и бизнесмен, и чиновник, даже если они не читали Карела Чапека, с облегчением вздыхают: «После нас хоть саламандры».
По всем физическим, экономическим и человеческим законам вся эта система должна каким-то образом выравниваться: в одном месте убудет, так в другом прибудет. Но у нас почему-то баланс интересов власти, бизнеса и общества, который когда-то считался основой национальной безопасности, вместо треугольника все больше напоминает прямую линию. Точнее, вектор определенной направленности.
После многоходовых комбинаций на разных уровнях чудесным образом за все приходится платить обществу, то есть населению. За мусор и за протечки в водопроводах, за экономию сельхозпроизводителей и за издержки продовольственных ритейлеров, за капремонт домов и за пенсионную реформу…
На днях появилось жизнеутверждающее сообщение, что правительство работает над очередными непопулярными мерами. Может быть, пора заняться популярными?
ОСЕНИЛО
Если деньги — это уже святое, то все мы — уже ангелы.
У нас как начнут порядок наводить — такой бардак получается...
Какая же это свобода, если весь организм состоит из клеток!..
Только любовь поднимает отношения между полами до потолка.
Иногда и хочется снять камень с души... А какой смысл, если там каменоломня?!