«Тайна тайн» послевоенной разведки
— Георгий Захарович, по логике, сразу после окончания войны все разведки мира должны были успокоиться. Разве нет?
— Наоборот! Первые послевоенные месяцы были пиком активности для нашей и иностранных разведок.
Что царило в Берлине в апреле–мае 45-го? Сталин приказал Красной армии оказать помощь гражданскому населению. Нельзя забывать, что первым приказом первого коменданта Берлина генерала Берзарина было организовать пункты питания для гражданского населения города. Советские солдаты расчищали улицы, вывозили раненых и хоронили мертвых. Уцелевших жителей спасали от эпидемии, которая в майской жаре непременно разразилась бы. Мало кто знает про указание Берзарина лечить раненных в ходе боев в городе животных берлинского зоопарка и кормить их. Это произвело на немцев ошеломляющее впечатление. Вскоре в городе заработали больницы, школы, кинотеатры. Это исторический факт. Да, были и нехорошие проступки, были даже преступления, но они — исключение, и за них карали, и карали жестоко.
Поведение бывших союзников было гораздо страшнее и подлее.
— Уточню — наши разведчики после войны работали в Германии так же, как в ее годы?
— Конечно. Активность не снизилась. Нам нужно было знать не только, остались ли еще фашисты, но и какое настроение у населения Германии.
В Берлине после войны располагалась «легальная» резидентура, которую с августа 1945 года возглавлял легендарный разведчик Александр Коротков. Именно ему перед войной удалось установить связь с группой немецких подпольщиков-антифашистов «Красная капелла». Это его связной Корсиканец сообщил в июне 1941 года: «Удар можно ожидать в любое время». Коротков работал в посольстве Берлина вплоть до самого начала войны. И вернулся туда в 1945-м после ее окончания. Зачем? Коротков искал помощников внешней разведки, которые исчезли в годы войны. И большинство из них пропали. Перестали выходить на связь. Что с ними произошло? Скорее всего, по схеме: разоблачили — пытали — убили. Возможно, кто-то скрывается или был отправлен в лагерь.
— Сколько именно помощников советских разведчиков сгинуло?
— Это тайна тайн даже до сегодняшнего дня. А Коротков хотел выяснить судьбу агентуры. Он искал, в частности, того немца, который помог ему дважды выехать на встречи с агентурой из заблокированного фашистами посольства в Берлине 22 июня 1941 года. Увы, не нашел.
— Чем еще занимались наши разведчики в послевоенной Германии?
— Искали германские государственные и партийные документы. Много нашли в тайниках гестапо и министерства пропаганды. Среди этих документов были бумаги, подтверждающие взаимодействие немецкой разведки с разведками других стран.
Наши разведчики также устанавливали факт гибели руководителей фашистской Германии, проводили расследование обстоятельств. Первые донесения на этот счет были именно от них. У вас в руках сейчас как раз несколько таких рассекреченных документов.
«Телефонограмма. Сов. секретно. Из Берлина.
24 мая осмотрели в городе Люненсбурге в штабе второй британской армии труп Гиммлера. По материалам штаба второй британской армии он был задержан 21 мая в сопровождении двух его адъютантов. Гиммлер и его спутники были одеты в гражданское платье, а сам Гиммлер имел на правом глазу повязку и сбрил усы.
22 мая все трое были помещены в лагерь военнопленных №031. В этом лагере Гиммлер открылся коменданту, и его личность была идентифицирована по учетной карточке верховного командования экспедиционных сил союзников.
Гиммлер в момент, когда врач ему осматривал рот, раскусил ампулу с ядом. Несмотря на принятые меры смерть наступили через 15 минут. Внешность трупа совершенно соответствует последним фотографиям Гиммлера. Крайне малый подбородок, одутловатость лица, характерная для Гиммлера плоская форма ногтей на довольно мягкой руке. Внешний вид трупа не оставляет сомнений в его подлинности. На темени трупа имелось несколько довольно крупных красных пятен... Прикладываем следующие документы: заключение врача, донесение офицера контрразведки, допрашивавшего Гиммлера...»
— Из другой шифртелеграммы следует, что наши разведчики нашли очередного бывшего сотрудника СС. Зачем их вообще было искать, если война закончилась?
— Советские разведчики приложили много сил для розыска оставшихся в живых руководителей гестапо, СС, участников карательных операций. И вот почему: оставалась вероятность, что те создают подпольные террористические организации. Этого нельзя было допустить. Короткову, кстати, удалось не только найти их, но и привлечь отдельных нацистов к сотрудничеству.
— Какому именно сотрудничеству?
— Чтобы найти остальных, обезвредить в случае необходимости или просто наблюдать за ними. Вот один из примеров (документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. авт.). Привлекли к сотрудничеству полковника Н., предложили ему открыть частную адвокатскую контору (тем более что он был юристом по образованию). Его клиентами стали бывшие офицеры Абвера — им всем нужна была юридическая помощь, чтобы определиться в новой обстановке. Ему они доверяли полностью. А он потом многих из них привлек к сотрудничеству с нами.
— В документах я натолкнулась на имя Фемина. Это наша разведчица?
— Это бывшая сотрудница одного из руководителей немецкой разведки. Она полностью перешла на нашу сторону, осознав, что натворила фашистская идеология. И надо сказать, что Фемина оказалась очень отважной женщиной. Благодаря ей мы в течение трех лет выявили сотни скрывавшихся нацистов.
— На территории послевоенной Германии, судя все по тем же документам, было много иностранных разведчиков. Что они там делали?
— Во-первых, наблюдали за тем, что происходит в этой стране. Во-вторых, реализовывали планы правительств своих стран. США и их союзники хотели расчленить Германию, что и было сделано в итоге. Они охотились в первую очередь за сотрудниками бывшего 6-го управления (разведка) РСХА. Те ведь имели агентурные связи с самыми высокопоставленными чиновниками Европы.
Был случай, когда за одним таким бывшим сотрудником разведки охотились одновременно наши и американцы. Он ушел в подполье, был очень хитер и острожен. Напасть на его след американцы не смогли, хотя по иронии судьбы он прятался во флигеле дома, где располагалось одно из посольских учреждений США. А нам удалось его выманить и задержать. Позже он был передан правосудию.
«Хайль Дёниц» вместо «Хайль Гитлера»
«Тов. Сталину, тов. Молотову, тов. Берия.
Совершенно секретно.
НКГБ СССР представляет доклад «О безопасности британской империи» от 29 июня 1945 года, составленный штабом послевоенного планирования при Комитете начальников штабов Великобритании. В нем рассматривается главным образом угроза со стороны СССР и меры ее предотвращения.
Народный комиссар госбезопасности В. Меркулов».
— Именно разведчики выявили, что на территории Германии находятся вооруженные немецкие формирования?
— Да. Речь шла о территории, оккупированной Англией, Францией и США. Разведка доложила, что там находится больше трех миллионов вооруженных солдат и офицеров уже поверженной Германии. Несмотря на то что война официально закончилась, они были в той же готовности, что при живом Гитлере! Военная дисциплина не упала. Войска находились на полном содержании западных союзников, получали отличное питание, у них было все необходимое обмундирование. Эти войска были готовы для удара по послевоенному Советскому Союзу в любой момент.
— Хуже всего, судя по телефонограммам наших разведчиков, что у меня в руках, обстояли дела в «английской зоне»?
- Там не были расформированы и не переведены на положение военнопленных около миллиона немецких солдат и офицеров, с которыми проводились занятия по боевой подготовке. Армейская группа Мюллера, переименованная в группу «Норд», сохранила свой штаб и два корпуса численностью более 100 тысяч человек каждый.
Гитлеровцы ходили в своей форме, носили награды, приветствовали друг друга прежним нацистским вскидыванием руки. Единственное, что изменилось, — это возглас: поскольку Гитлер был мертв, теперь осталось просто «Хайль», а кое-кто уже добавлял «Хайль Дёниц». Гросс-адмирал Дёниц был преемником Гитлера, согласно политическому завещанию фюрера. Выполняя это завещание, Дёниц в городе Фленсбург принял на себя общее руководство, сформировал правительство и объявил его единственным законным правительством Германии.
А вообще англичане в годы войны отличались от других тем, что скрывали от нас разведданные. То есть они и помогали нам в борьбе с фашистами, и наоборот, препятствовали ей.
— Насколько реальной была опасность удара по Советскому Союзу? Ведь получивший известность проект Черчилля даже назван был «Немыслимое» — то есть невозможное.
- Очень даже «мыслимое», если можно так выразиться. План был готов 22 мая. Начало военных действий намечалось на июль 1945 года. Наша разведка раздобыла его.
В документе говорилось: несмотря на то, что численно союзники уступали Красной армии, они могли надеяться на успех благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогли бы достичь общей линии Данциг–Бреслау.
В плане отмечалось, что если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и сможет отступить, то неизбежна тотальная война. Этот последний вариант рассматривался как крайне нежелательный и рискованный. Он требовал бы мобилизации всех сил и ресурсов союзников.
В плане говорилось о продвижении в России до рубежа, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным. (Однако военные штабисты, судя по всему, прекрасно видели непобедимую мощь Красной армии и, соответственно, всю безнадежность таких планов на тот момент.)
Особо рассматривалась возможность формирования для участия в операции 10−12 немецких дивизий, сохранившихся в западной зоне оккупации. Из сохранившейся записи первой короткой речи гросс-адмирала Дёница следует, что остатки фашистской армии должны идти вместе с западными державами и сотрудничать с ними, и только так можно надеяться, что немецкие земли будут отняты у русских. Интересно, что предполагалось привлечь к выступлению против СССР и прозападно настроенные силы Польши.
— Но все это мы узнали благодаря не столько нашим разведчикам, сколько британским, которые перешли на нашу сторону?
— Да, благодаря так называемой «Кембриджской пятерке». Но ведь их вербовка — показатель высшего пилотажа нашей внешней разведки!
И тогда удалось получить упреждающую информацию об этих действительно подлых намерениях бывших союзников, а также о содержании секретных телеграмм Уинстона Черчилля, в которых он убеждал Вашингтон отказаться от договоренностей, достигнутых на Ялтинской конференции. Убеждал пойти на решительные меры, вплоть до военной конфронтации, чтобы советские войска не прошли далее на Запад, а американские части не были отведены в зоны, определенные для этого соглашениями Ялтинской конференции.
Тогда же внешняя разведка стала получать информацию о том, что в политических кругах наших бывших союзников не исключают возможности возникновения войны между ними и СССР из-за потенциальной угрозы объединения под эгидой Москвы восточноевропейских стран и распространения советского влияния на Западную Европу.
Были получены разведданные о ряде мер, свидетельствовавших о практической подготовке к военным действиям. В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны. Когда информация об этом легла на стол Сталину, он направил начальника разведывательного управления 1-го Белорусского фронта генерала Н.М.Трусова представителем от советской стороны для ареста правительства Дёница.
«Шифртелеграмма. Сов. секретно.
Еще до приезда в Фленсбург нашей миссии по наблюдению за условиями капитуляции, возглавляемой генерал-майором Трусовым, туда приехала англо-американская миссия, возглавляемая генерал-майором Руксом... Все документы ОКВ до приезда нашей миссии забрали себе англичане и американцы и, как говорят, уже отправили их в Лондон.
Агентурной работой по советскому тылу руководил Шелленберг (начальник 6 управления полиции безопасности) и Скорцени, известный похищением Муссолини. Оба они арестованы англичанами...
Англичане арестовали майора Абвера Шайбе, у которого был с собой чемодан с документами по Красной Армии. Шайбе с документами был отправлен англичанами в Брюссель. По требованию Трусова англичане согласились задержать Шайбе в Брюсселе и передать нам».
— Англичане стремились забрать все документы и всех выживших главных нацистов себе, чтобы они не попали в руки советских разведчиков?
— Да. Они боялись, что всплывет много информации. К примеру, что все материалы по Красной армии немецкое командование в порядке обмена передавало японцам. У немцев было много документов, касающихся секретов других стран, включая Британию и США.
Часть рассекреченных документов касается РОА. (Русская освободительная армия — совокупность русских антисоветских частей и подразделений в составе Вермахта. — Прим. авт.). Они как раз демонстрируют, как относились к РОА союзники.
«Шифртелеграмма. Сов. секретно. Из Берлина.
Солдат РОА много. Они содержатся в лагерях как военнопленные солдаты, но охрана весьма слабая. Многие солдаты РОА переоделись в гражданскую одежду, связываются с нашими военнопленными и ведут среди них активную антисоветскую пропаганду, уговаривая пленных красноармейцев не возвращаться в Советский Союз».
Вообще Трусов рассказывал, что, выполняя задание и оказавшись во Фленсбурге, его группа как будто попала в довоенную Германию: всюду фашистские указатели, свастика, немецкие военные в сухопутной, эсэсовской и морской форме, все при орденах, со знаками отличия. В порту — много немецких военных кораблей. Как будто не было ни поражения, ни подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Группе Трусова тогда показалось, что эта территория намеренно оставлена нацистам, чтобы выгадать время, иметь возможность сохранить кадры.
17 мая группа Трусова встретилась с английской и американской делегациями. Они провели совещание по предстоящей работе. Глава английской делегации генерал Форд стращал советскую и американскую делегации тем, что если немедленно приступить к ликвидации правительства Дёница, то не исключены вооруженные мятежные действия эсэсовских подразделений. Итогом же работы организаций во Фленсбурге должно стать разъяснение нам, что новое фашистское правительство полезно на данной стадии управления Германией.
Уже 18 мая Трусов доложил в донесении, что дележ немецкого флота между англичанами и американцами незаконен — англичане не намерены выделять Советскому Союзу долю из военного и торгового морских флотов; американцы же при этом не против.
После долгих проволочек Трусову удалось встретиться с Дёницем, который держался не очень уверенно и на вопросы о деятельности своего правительства отвечал неохотно.
— И чем закончились переговоры с ним и союзниками? В шифрограммах говорится в основном, что генерал Трусов выполнил поручение Сталина.
— Под угрозой доведения до мировой общественности фактов о сохранении формирований недобитых гитлеровцев союзники приступили к их разоружению. Детали ареста Дёница есть в рассекреченных документах. Вместе с ним 23 мая было арестовано две с лишним тысячи человек, в том числе министры и руководящие работники министерств и ведомств, 300 офицеров генштаба.
«Шифртелеграмма. Сов. секретно.
23 мая во время операции по аресту правительства Дёница весь состав советской комиссии, а также американцы были предупреждены о том, чтобы не сходить с корабля «Патриа». В 10.45 на борт были доставлены Дёниц, Иодль и адмирал Фридербург. Примерно через полчаса они были увезены в крепость Глюксбург. Операция прошла организованно и без единого выстрела.
Из захваченных во время операции бумаг особый интерес представляет запись телефонограммы Борманна Дёницу о смерти Гитлера и о том, что вступает в силу завещание и власть переходит к Дёницу, а не к Герингу. В приказе говорится, что в сложившейся остановке смерть была единственным выходом для Гитлера, который не мог капитулировать, но хотел дать такую возможность правительству. В обращении говорится, что Гитлер завещал борьбу. Таким образом, эти документы подтверждают версию о самоубийстве Гитлера».
Разведкой тогда были собраны важные немецкие документы — в СССР перевезен архив германского генерального штаба, материалы которого были использованы потом на Нюрнбергском процессе. Были добыты карты морского штаба с минной обстановкой по всей акватории Балтийского моря, и главное — было не только фактически, но и юридически уничтожено нацистское государство.
В условиях, складывающихся к окончанию Второй мировой войны, немецкая земля не могла не превратиться в театр военных действий специальных служб различных государств, занявших противоположные позиции. Это объективная послевоенная реальность. Как и сохранившееся до сегодняшнего дня постоянное двуличие одного из союзников СССР в 1945 году.