На Красную горку — первое воскресенье после Пасхи — запись традиционно начинается чуть ли не за полгода. Так уж случилось, что браки, заключенные в этот день, считаются самыми крепкими.
— Когда и где появилась традиция играть свадьбу на Красную горку, никто не знает, но она набирает популярность, — говорит ведущий и режиссер событий Олег Кузин. — Точной статистики, насколько эти браки крепкие, не существует. Если же обращаться к народным традициям, то на Красную горку выбирали суженых, присматривали себе женихов и невест, ибо это было время гуляний после поста. Иногда в эти дни засылались сваты и происходил сговор. Сами же свадьбы гуляли либо летом, либо осенью. Такой порядок был связан с земледельческим календарем, на который и наложилось православие. Кстати, и сама Красная горка — это языческое понятие, а не православное. Популярно оно в силу того, что во время Пасхи свадьбы стараются не играть, а также желают успеть до мая — антисвадебного сезона.
В свою очередь протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что традиция жениться в первое воскресенье после Пасхи связана с окончанием Великого поста, во время которого венчания под запретом.
— Этот день еще называют анти-Пасхой, причем речь не о противопоставлении: в греческом языке эта приставка означает «вместо», то есть это как будто вторая Пасха. Однако в церковной жизни этот день не выделяют ничем особенным. Действительно это считается первый день, когда можно венчаться, — после окончания Великого поста и Страстной седмицы. Напомню, что вообще венчания совершаются вне поста по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Следующий большой пост — Петров — начинается после Троицы, 4 июня. То есть за эти полтора месяца те, кто хочет, могут успеть обвенчаться.
Отец Всеволод Чаплин также напомнил, что, хотя правила касаются только венчания в храме, вряд ли кто-то из тех, кто живет по вере, решится назначать и светскую регистрацию в загсе на время поста.
Красная горка — дата плавающая, может и на май угодить. Однако Чаплин уверил: стереотипы, что, мол, в мае венчаться — всю жизнь маяться, можно смело забыть.
— Глупость, глупость и еще раз глупость. Мне кажется, это пошло из советских времен. Но это суеверие, которое учитывать не стоит.
Это подтверждают и специалисты свадебной индустрии: по словам фотографов и декораторов, те молодожены, которые выбирают современную свадьбу в западном стиле, уже редко задумываются о бабушкиных стереотипах.
«Май — мой любимый месяц: самый красивый, все цветет, тепло, но еще нет жары. Мужу было все равно, и он не возражал. Все родители восприняли нормально, не было разговоров про «маяться в мае». Одна из Юриных бабушек только спросила, а точно ли мы не хотим июнь, но не настаивала, на нее подействовал аргумент, что мы не верим в приметы. И вторая тоже чуть поохала, и все. Я удивилась даже, что не протестовали. Ну, или дело было в том, что мы не спрашивали совета и ничего не согласовывали, просто назвали дату, когда праздник», — рассказала Снежана, выходившая замуж в мае прошлого года.
Поэтому и сбрасывать цены в мае подрядчики не спешат — месяц красивый, популярный, демпинговать нет нужды.
Гендиректор агентства COMMUNICATOR Creative Events Егор Доброгорский рекомендует начинать подготовку к свадебной церемонии минимум за полгода. И деньги сэкономите — скидки и бонусы за раннее «бронирование» никто не отменял, и нервничать не будете. «Первым делом бронируется площадка, — рекомендует эксперт. — Самые востребованные варианты на свадьбах — исторические усадьбы, гольф-клубы, отели, пансионаты, рестораны. Чем красивее площадка, тем меньше будет затрат на декор и оформление».
В последние годы стали модными выездные регистрации. Популярны Испания, Италия, Греция, Франция, Мальдивы, Доминиканская Республика, Таиланд.
Стержень всего мероприятия — ведущий. Поэтому на его поиски требуется 1–2 месяца. Опять же важно, сколько молодые готовы потратить на свадьбу. В сегменте «эконом» ведущий может совмещать несколько ролей: собственно ведение и подготовку сценария всего вечера. Сейчас еще популярны поющие ведущие. Это, как правило, участники талант-шоу «Голос» или артисты, популярные в 1990-х годах. Часто поступают и запросы на звездных ведущих из популярных комедийных шоу.
Самыми востребованными артистами на свадьбах всегда были и будут струнные квартеты, кавер-джаз-бэнды, арфистки, скрипачки, саксофонистки, диджеи. Музыкантов не просят играть классику, наоборот, выбирают тех, в чьем репертуаре есть музыка из кинофильмов и популярные хиты. По желанию молодоженов приглашаются и топовые артисты. В этом году просят рэперов: Тимати, Егора Крида, Мота, Басту, Элджея, Luxor. Вместо традиционного марша Мендельсона молодожены хотят идти под песни Элджея, Ольги Бузовой или Басты.
В среднем в сегменте «эконом» брачащиеся тратят на музыкальную часть от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. За участие в торжестве популярного артиста нужно будет отдать до 350 тысяч рублей. На ведущего приходится до 80 тысяч рублей.
Цена за банкет зависит от количества приглашенных гостей. Большинство людей редко экономят на еде и алкоголе для гостей. Вместе с тем влюбленные стали сокращать количество гостей и с каждым годом становятся более избирательными в блюдах. Например, затраты на свадебный торт могут составить от 15 до 50 тысяч рублей. А банкетное меню обходится во вполне «бюджетную» сумму: от 1500 до 3500 рублей на персону.
— Ценообразование свадебного торжества зависит от множества составляющих, и прежде всего от желаний самих устроителей, — продолжает Олег Кузин. — В связи с экономическими проблемами в стране все чаще становятся популярны небольшие торжества и даже свадьбы для двоих. Традиционные торжества тоже стали более скромными: молодые сокращают количество гостей, выбирают менее дорогие рестораны и кафе, стараются сами заниматься организацией торжества, без привлечения специализированных агентств и организаторов. Прошлый год был, пожалуй, одним из самых «неурожайных» для свадебного рынка. В частности, закрылись некоторые крупные агентства.
Сейчас очень четко проглядывается градация бюджетов. Некоторые молодожены, еще 2–3 года назад готовые шикануть, нынче не готовы платить за свадьбу больше полумиллиона рублей. Разве что сегмент «премиум» от 1,5 млн рублей и выше сохранил свои позиции.
— Сейчас не существует каких-то популярных и непопулярных услуг, если мы говорим о свадьбах среднего ценового сегмента и «премиум», — говорит специалист. — Люди этого уровня давно поняли, что не хотят праздновать, как все, и привлекают профессионалов для создания их торжества. А сам набор услуг подбирается уже под конкретные желания. Даже стили свадеб не ограничиваются десятком тем, как еще лет десять назад. Конечно, существует некая мода на декор, цветовую гамму, текстиль и прочие аксессуары, но, скорее, это мода для организаторов торжества, нежели для заказчиков. Главное требование молодых — воплотить их мечту об идеальной свадьбе.
Если же говорить о ценовом сегменте с бюджетом ниже 500 тысяч рублей, то в нем есть свои желания, ибо некоторые москвичи из-за кризиса попали в эту группу из среднего сегмента и их желания высоки, но не покрываются их бюджетом, — приходится креативить. Другая же часть, как и раньше, организует по принципу: не хуже, чем у подружки. В этом нет ничего плохого, ведь это их представление об идеальной свадьбе. И главное — чтобы молодожены получали на любом торжестве массу только положительных эмоций, а после свадьбы жили долго и счастливо, планируя торжество в честь золотой свадьбы.
Кстати, как сообщила «МК» пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова, на ближайшее воскресенье время регистрации во всех загсах и дворцах бракосочетания расписано по минутам — свободных «окошек» нет вообще. Поэтому по просьбам москвичей решено предоставить влюбленным зарегистрировать брак 29 апреля, хотя этот день официально и является выходным.