МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что творилось в лагере на Сямозере перед гибелью 14 детей

В Петрозаводске начался суд по громкому делу, адвокат рассказал неизвестные подробности

9 апреля в Петрозаводском городском суде начали рассматривать дело о гибели 14 школьников в лагере «Сямозеро». Трагедия произошла 18 июня 2016 года во время водного похода, в котором участвовали 47 детей. Группа попала в шторм, одна из лодок перевернулась, спастись удалось только 33 школьникам.

Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов сваливают вину друг на друга. Фото: кадр из видео.

На скамье подсудимых находятся шестеро: директор лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, экс-руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович, а также два инструктора лагеря — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

«МК» поговорил с адвокатом потерпевших Дмитрием Лапиным и выяснил, как ведут себя в суде обвиняемые, в каких условиях дети жили в лагере и как сейчас себя чувствуют подростки, выжившие в тот страшный день.

На первом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого стало ясно, что о надвигающемся шторме знали все подсудимые. Но несмотря на это директор лагеря Елена Решетова дала указание своему заместителю Вадиму Виноградову снаряжать детей в поход. В плавание воспитанники отправились на двух каноэ и рафте, которые не отвечали требованиям безопасности. Одна из лодок вовсе была технически неисправна.

— Есть определенные нормативы по высоте волны, по скорости ветра. Плавсредства, на которых дети отправились в поход, не отвечали этим нормативам, — объяснил «МК» адвокат Дмитрий Лапин, представляющий интересы потерпевших. — Более того, техническое состояние одного из каноэ в принципе не позволяло использовать его на воде. У него отсутствовали две заглушки, которые должны были препятствовать доступу воды внутрь судна.

— Вожатые заткнули отверстия подручными материалами?

— Нет, они поплыли так. И как раз отсутствие этих заглушек явилось одной из причин затопления каноэ.

В поход детей отправили во взрослых спасательных жилетах — других в лагере просто не было.

— Некоторым ребятам они оказались велики — оказавшись в воде, дети просто выскользнули из этих «средств спасения», — разъясняет адвокат. — На других школьниках жилеты затянули так сильно, что они сковывали движения, в полную силу ребята грести не смогли и утонули. Третий важный момент: жилеты не обеспечивали поддержку головы, не было защиты от захлестывания волнами и попадания воды в дыхательные пути. Следствием были проведены экспертизы плавательных средств и спасательных жилетов, с выводами экспертов трудно не согласиться.

— Подсудимые вину признали? Как они ведут себя в зале суда?

— Из всех шестерых вину признал только Вадим Виноградов. Он сотрудничал со следствием и давал показания, изобличающие свою начальницу Елену Решетову. По его словам, Решетова была заблаговременно и неоднократно извещена о невозможности проведения похода в сложных метеоусловиях, но настояла на том, чтобы поход состоялся.

— А что утверждает Решетова?

— Она полагает, что вся ответственность лежит на Виноградове как на координаторе программ лагеря. Мотивирует она это тем, что на момент начала похода ее в лагере не было, обо всех деталях похода она не знала, прямого указания провести поход не давала. Но дело в том, что показания Виноградова подтверждают многие сотрудники лагеря, слова Решетовой не может подтвердить никто.

Но даже если представить, что Решетова до момента похода не знала о метеоусловиях на Сямозере, она допустила множество нарушений. Например, она не могла не знать, что в лагере отсутствует квалифицированный персонал для проведения водных походов.

— Чтобы проводить водные походы, нужны специально обученные люди со специальными допусками. Никто из персонала лагеря этим требованиям не отвечал, — объясняет адвокат.

К слову, на время судебных заседаний начальницу лагеря и ее заместителя помещают в одну камеру. Но они даже не смотрят друг на друга.

— Вожатые из других смен рассказывали нам, что походы были вписаны в программу вовсе не для развлечения детей. У них была чисто утилитарная функция: якобы мест в корпусах на всех заехавших детей не хватало. Поэтому часть ребята на несколько дней отправляли в поход, а на их места в корпусах заезжали другие дети...

— По свидетельствам как детей, так и родителей, благоустроенных помещений в лагере было недостаточно. Родители предполагают, что существовала такая круговая схема, когда одни дети заселялись на места других. Впрочем, были гораздо более серьезные нарушения. Например, на территории детского лагеря функционировала гостиница, где номера снимали сомнительные персонажи. Кроме того, по территории лагеря бегали бродячие собаки, кусали детей. На это не раз обращал внимание глава сельского поселения. Но Решетова не приняла мер, чтобы обезопасить детей.

К самим же воспитанникам, утверждает адвокат, вожатые применяли телесные наказания.

— С детьми в лагере жестоко обращались, они жили в холоде, с отвратительными условиями питания. Ряд детей говорили о том, что в лагере были установлены приспособления, которые глушили связь. Им запрещали жаловаться на условия родителям, а если дети все же находили способ рассказать взрослым о творящихся в лагере порядках, их наказывали, в том числе физически. Более того, ряд детей утверждают, что с подачи руководства лагеря на территории «Сямозера» несовершеннолетним реализовывали спиртное, сигареты и спайсы. У меня есть информация в отношении одного из воспитанников социального учреждения, который приобрел наркотическое средство, употребил его, после чего ребенку стало плохо.

— Давайте поговорим о вожатых, которые сопровождали детей в походе. Они что-то делали для спасения детей? Ведь им в том числе предъявили обвинение по статье «Оставление в опасности». Но адвокаты и Виноградова, и Круподерщикова утверждают, что их подзащитные спасали детей, сделали все возможное, чтобы вытащить ребят.

— Пока я бы не стал это комментировать. Вопрос дискуссионный, и его можно будет обсуждать только после завершения стадии судебного следствия. Мнение потерпевших сходится с мнением обвинения: никто особо ребят не спасал. Более того, есть сенсационные детали, которые сильно расходятся с той трактовкой обстоятельств «спасения», которую дали СМИ. Но пока родители пострадавших ребята не дали мне полномочия их разглашать.

— Как сейчас чувствуют себя выжившие?

— Трагедия отразилась на психике всех детей. Никто не хочет вспоминать о произошедшем, есть дети, которым до сих пор снятся кошмары, они наблюдаются у психологов. Непросто и родителям, не всем им удалось оправиться от последствий трагедии. Единственное утешение для них – поступление дела в суд. Многие полагали, что Решетовой удастся избежать ответственности. Расследование этого дела, действительно, представляло большую сложность. Однако, благодаря личному участию председателя СК РФ и самоотверженной работе сотрудников следственной группы, оно было проведено на высочайшем профессиональном уровне.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах