МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"Диагноз - готов убивать": эксперты разобрали страшные проявления подростковой депрессии

Как избежать худшего

Жестокая резня в учебных заведениях, зверское убийство студентом Бауманки своей возлюбленной, регулярные сообщения о самоубийствах школьников… Кровавые происшествия с подростками в последние годы буквально захлестнули нашу страну. Чиновники и правоохранители полагают, что причина большинства трагедий кроется в виртуальной сети, в группах, организаторы которых склоняют наших детей на преступления и самоубийства.

Однако, по мнению медиков, основная проблема в психическом состоянии самих подростков. С каждым годом растет количество детей с диагнозом «депрессия». Исследования показывают, что данное заболевание без должного лечения может толкать молодых людей на страшные преступления.

Депрессию вполне можно считать одним из самых распространенных заболеваний современности. По прогнозам, в ближайшее время смертность от последствий депрессии может выйти на второе место после гибели от сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что клиническая депрессия в среднем диагностируется у 10% детей от 10 до 14 лет, при этом у половины ребят есть склонность к проявлению данного заболевания в будущем. И если раньше депрессию винили только в резко возросшем в последние годы количестве самоубийств, то теперь стало ясно, что психический недуг порождает и агрессивное поведение подростков в отношении окружающих. Так, ученые из Оксфордского университета установили, что подростки, страдающие депрессией, совершают преступления (от нападения до убийства) в два раза чаще, чем их здоровые сверстники.

Большинство подростков, совершивших массовые нападения на учебные заведения за рубежом, страдали психическими заболеваниями, и чаще всего у них находили именно клиническую депрессию. Не исключено, что ребята, устроившие кровавые бойни в российских школах, также имеют данный диагноз. По мнению специалистов, прослеживаются явные признаки тяжелой депрессии и у участников кровавой драмы, когда студент Бауманского института зверски убил свою возлюбленную и расстался с жизнью.

«Жизнь кажется невыносимой»

Психотерапевт Анна Вострикова считает, что история Татьяны Страховой и Артема Исхакова — наглядный пример того, к чему может привести запущенная форма депрессии. К сожалению, даже такие яркие проявления болезни остались незамеченными для родителей ребят, которые не смогли увидеть, что происходит на душе у их детей. В записях, оставленных в соцсетях участниками драмы, четко прослеживаются основные признаки депрессии.

Вот самые знаковые цитаты со страницы Татьяны: «Мне очень тяжело. Если честно, я уже забыла все другие возможные состояния, кроме «тяжело»... Уже несколько лет жизнь кажется невыносимой. Я помню, что люблю мороженое, поэтому улыбаюсь, когда его ем. То есть ты по привычке делаешь вид, что радуешься чему-то, но при этом вообще ничего не чувствуешь. Кстати, о чувстве вины. Это одно из очень немногих чувств, которые я способна испытывать. Оно со мной постоянно… Пью я каждый день. У меня ощущение, что я таскаю на себе день изо дня каменную глыбу, и даже когда ложусь, кладу ее сверху на себя… Я никогда не буду счастлива с кем-то, кого я люблю, можно даже не рыпаться, короче... Я часто слышу «да чего ты ноешь», и мне больно от этого, сильнее хочется подохнуть…»

— Все написанное девушкой говорит о том, что депрессией она страдала давно и болезнь дошла до тяжелой формы, — полагает Анна Вострикова. — Здесь мы видим классические признаки проявления заболевания — потеря смысла жизни, огромное чувство одиночества и вины, равнодушие к окружающим, любимым занятиям и даже лакомствам. При этом на фоне депрессии девушка злоупотребляла алкоголем, что еще больше усугубляло ее состояние. Также в своих записках Татьяна прямым текстом говорит, что жить ей не хочется. На мой взгляд, если бы ее не постигла страшная участь погибнуть от руки бывшего возлюбленного, вполне возможно, она бы попыталась уйти из жизни самостоятельно.

А вот выдержки из записей Артема: «Весь следующий день я валялся в кровати и залипал в ноут. Около недели почти ничего не ел и очень грустил… Я напился, сидел плакал на кухне. Так плохо было. А в моей компании меня, по сути, все послали, а она осталась с ними. Как же тяжело жить с осознанием того, что все эти моменты счастья не смогут окупить боль и тоску от одиночества… Во мне поселился страх, что я никогда нечто подобное ни к кому больше не испытаю. Я устал...»

— В случае с психическим состоянием Артема ситуация выглядит еще более тяжелой, — объясняет психотерапевт. — Весьма вероятно, что помимо депрессии юноша страдал еще каким-то заболеванием. К тому же данное состояние усугубила еще и несчастная любовь. В записях Артема мы видим все то же чувство одиночества и безысходности, усталость от жизни, обреченность, нежелание принимать пищу. Могу предположить, что юноша решился на убийство подруги и последующий суицид, так как читал послания Татьяны о нежелании жить и считал, что они с ней испытывают одинаковые чувства. Под влиянием заболевания Артем вполне мог таким вот зверским способом решить освободить их обоих от ненавистной жизни.

Приказано уничтожить

По мнению экспертов, ситуация с подростковой депрессией в стране более чем серьезна, в последние годы количество случаев неуклонно растет. Но, несмотря на то что эта болезнь приобрела уже массовый характер, реальное лечение от нее у нас проходит лишь каждый пятый подросток. В России до сих пор принято считать депрессию чем-то несерьезным сродни хандре или плохому настроению. Хотя в последнее время врачи ставят диагноз «депрессия» все большему количеству детей, причем уже не только подросткам, но и детям младшего школьного возраста и дошкольникам.

— В подростковом возрасте в организме происходят значительные гормональные изменения, — говорит Анна Вострикова. — Они вызывают резкие перепады настроения и аппетита у большинства ребят. Тем не менее интенсивность протекания подросткового периода у всех очень разная: кто-то ненадолго уйдет в себя, будет сочинять грустные стихи или носить мрачную одежду, а кто-то рискует впасть в серьезную депрессию. Депрессии подросткового возраста тесно связаны с заниженной самооценкой и ощущением собственной ненужности. Если родители уделяют мало внимания или, наоборот, проявляют гиперопеку, вероятность развития болезни очень велика. От правильного воспитания и уклада семьи вообще во многом зависит душевное состояние ребенка. Если с дошкольного возраста у ребенка не выработаны правильная мотивация и здравая самооценка, он начинает теряться по жизни в будущем. Как правило, депрессия в подростковом возрасте начинается с какой-либо психологической проблемы и лишь затем может перейти в серьезное заболевание, которое нужно лечить.

Из практики психотерапевта: «18-летняя Алена с детства страдала от дефицита родительского внимания. Когда девочке было 6 лет, папа ушел из семьи и встречался с ребенком по праздникам. Денег в семье хватало, но мама горела желанием построить хорошую карьеру, поэтому ребенка отправила учиться в школу-интернат и забирала домой только на выходные. По словам Алены, всю жизнь она старалась быть лучшей в классе, хорошо учиться, чтобы таким образом заслужить родительское внимание. После поступления в вуз девушка все больше страдала от одиночества, все выходные просиживала дома, не желая ни с кем общаться, втайне от матери начала употреблять алкоголь. В один из вечеров мать, вернувшись домой с работы, застала дочь без сознания. Девушка отравилась. К счастью, Алену удалось спасти, медики обнаружили у девушки тяжелую депрессию».

Врачи уверены, что самое важное для родителей — вовремя заметить первые признаки заболевания у ребенка, пока оно не перешло в тяжелую стадию. При этом угрозы убить себя должны особо насторожить взрослых, ведь часто это не способ привлечь к себе внимание, а опасный синдром. Подростки ощущают все намного острее, чем взрослые, особенно одиночество и ненужность никому вокруг, чувство полной растерянности зачастую у молодых людей вызывает в том числе невнимательность к ним родителей, грубое поведение учителей и сверстников.

— Исследования показали, что большая часть подростков, совершавших массовые нападения, страдают психическими заболеваниями, — говорит Анна Вострикова. — Львиная доля заболеваний приходилась на клиническую депрессию, которую выявить заранее не так уж и сложно. Для этого достаточно регулярно проводить в школах специальные анкетирования, но у нас этим никто не хочет заниматься. Намного проще списать все преступления и самоубийства на результат общения детей в опасных группах в соцсетях. Но на самом деле само попадание подростка в эти группы — не причина преступлений, а лишь одно из следствий длительной депрессии. При этом очень часто внешне успешные дети, которых ставят в пример другим подросткам, неожиданно могут совершить что-то ужасное. Часто подростковая психика просто не справляется с непомерными нагрузками в школе и на дополнительных занятиях. Если вовремя не сбавить обороты, все это тоже может стать одной из причин развития заболевания.

Из практики психотерапевта: «15-летний Максим с детства был примером для других ребят: побеждал на математических олимпиадах, изучал три языка и занимал первые места на соревнованиях по восточным единоборствам. Каково же было удивление окружающих, когда подросток был задержан полицией за групповое ограбление магазина. По словам юноши, на преступление его толкнуло отчаяние, связанное с полным непониманием со стороны близких, и неспособность найти настоящих друзей. Максим рассказал, что уже давно считал свою жизнь пустой и бессмысленной, ненавидел математику, которую его заставляли зубрить днем и ночью, чтобы после специализированной школы поступить на бюджет в престижный вуз. Ребята из класса юношу в свою компанию не принимали, считая зубрилой и маменькиным сынком. В результате хоть какой-то контакт подростку удалось установить лишь с несколькими трудными подростками из параллельного класса. Чтобы окончательно заслужить расположение новых приятелей, Максим согласился поучаствовать в нападении на магазин. Обращение к психотерапевту выявило у юноши депрессию, которой он страдал по крайней мере несколько лет».

Последствия, которые может вызывать депрессия

— Трудности с учебой. Депрессия вызывают снижение концентрации внимания, подросток начинает хуже учиться или вообще прогуливать занятия, так как не видит в них смысла.

— Употребление наркотиков и алкоголя. Молодым людям кажется, что с тоской и отсутствием смысла жизни можно справиться с помощью травки или бутылки, однако это, наоборот, усугубляет болезнь.

— Побеги из дома. Многие депрессивные подростки убегают из дома или говорят о бегстве. Такие попытки, как правило, являются криком о помощи.

— Зависимость от Интернета. Подростки могут выходить в Интернет, чтобы убежать от своих проблем, но чрезмерное использование компьютера лишь увеличивает изоляцию, что ведет к большей подавленности.

— Рискованное и преступное поведение. Депрессивные подростки могут участвовать в опасных мероприятиях или активностях с высоким риском для жизни, таких как опасное вождение, бесконтрольное употребление алкоголя и небезопасный секс, ненависть к себе и желание умереть может перерасти в насилие и смертоносную ярость.

Также тяжелая форма депрессии подчас делает жизнь подростка настолько невыносимой, что расстаться с ней ему кажется проще, чем продолжать мучения.

Как спасти подростка от депрессии

Медики объясняют, что обычно отличить депрессию от нормального состояния подростков в период гормональной перестройки достаточно непросто. Однако есть основные признаки, на которые родителям стоит обратить особое внимание.

Бить тревогу стоит, если у вашего ребенка регулярно проявляется по крайней мере половина данных симптомов:

— полное равнодушие ко всему происходящему, исчезновение интереса даже к любимым занятиям, нежелание общаться с друзьями и близкими;

— беспричинная раздражительность, тревожность, внутреннее чувство приближающейся беды;

— постоянное чувство вины, снижение самооценки и уверенности в себе;

— снижение интереса к окружающему миру и способности получать удовольствие от ранее любимых занятий;

— склонность к уединению, потеря способности переживать какие-либо чувства;

— отсутствие аппетита, равнодушие даже к самым любимым продуктам;

— беспорядочные сексуальные контакты;

— употребление алкоголя и наркотиков;

— регулярные боли невралгического характера, по большей части головные, сердечные и желудочные;

— явное или скрытое проявление мыслей о смерти, в том числе нанесение самому себе незначительных травм, рискованные поступки, угрожающие жизни.

Подростки, находящиеся на грани самоубийства, могут часто говорить о своей смерти, отпускать мрачные шутки на эту тему, употреблять выражения из серии: «Как мне хочется навсегда исчезнуть!», «Впереди ничего хорошего нет!», а также идеализировать смерть, бросая фразы вроде «Когда меня не будет, все поймут, кого потеряли».

Советы родителям, как вести себя с подростком в депрессии. Ученые выяснили, что депрессия особенно тяжело протекает у подростков, родители которых часто делают критические замечания в их адрес из серии «какой повод у тебя хандрить, ты с жиру бесишься». Близкие, наоборот, должны показывать ребенку, что эта болезнь — не его вина, а его беда. При этом специалисты советуют не акцентировать внимание на заболевании, а постараться отвлечь ребенка положительными эмоциями. Подростка нужно всячески провоцировать на активные действия, например на занятия спортом, стараться как можно реже оставлять его наедине с грустными мыслями. Крайне важен и стиль общения в семье, если для подростка дом — это надежная крепость, где его любят и смогут понять в любой ситуации, у него больше шансов справиться с любыми переживаниями и не впасть в депрессию.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах