МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Прокуратура Новосибирска собралась организовывать прием граждан в поликлиниках

Инициатива уже вызвала возмущение в медицинском сообществе

С новой, весьма нестандартной инициативой выступила прокуратура города Новосибирска. Предполагается, что в поликлиниках города должны быть организованы личные приемы граждан сотрудникам прокуратуры. Именно они и будут разъяснять пациентам их права в области охраны здоровья. Инициатива уже вызвала море возмущения и эмоций.

Как рассказали обозревателю «МК» в Нацмедпалате, в их распоряжение попала копия письма, составленного Новосибирской прокуратурой. Это письмо уже было направлено в медицинскую организацию города. В нем говорится о том, что будет проведен целый анализ состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья. Среди прочих мероприятий – организация личных приемов пациентов прокурорами прямо в поликлиниках.

По поводу этой инициативы уже довольно жестко высказался глава Нацмедпалаты, известный врач Леонид Рошаль: «Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи - машину «воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. А ещё лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!».

А что про этому поводу думают пациентские организации? За комментарием мы обратились к председателю Лиги защиты прав пациентов Александру Саверскому.

- Даже не знаю, что и сказать... Тогда надо сотрудников прокуратуры сажать на фабриках, заводах, в магазинах – словом, везде, где могут быть нарушены права нарушены права граждан. Однако нужно понимать, почему вообще появляются такие инициативы. Видимо, нарушений стало настолько много, что прокуратура уже не знает, что делать, раз выходит с такими идеями. Ведь по большому счету разъяснениями прав граждан должны заниматься правозащитники; функции же прокуратуры – надзор и контроль. А тут нужна разъяснительная работы. Мы, как пациентская организация, делаем, что можем, и все равно это – капля в море».

Количество жалоб граждан на оказанные медицинские услуги в стране и вправду растет ужасающими темпами. Впору говорить о настоящем социальном взрыве. Так, недавно Следственный Комитет при Прокуратуре РФ обнародовал такие данные. С 2012 по 2017 годы количество обращений на предмет недобросовестно оказанных медицинских услуг выросло с 2 тыс. до 6 тыс., то есть, в три раза. Было возбуждено 1700 уголовных дел, из которых лишь 175 дошли до суда. В прошлом году, по данным исследования ВЦИОМ, недоверие населения к врачам выросло с 35% до 55% – почти вдвое. Растет количество случаев нападения на врачей... «Все это служит основанием для принятия усиливающей нормы за нападение на врачей в УК. Однако в действительно это еще больше подольет масла в огонь конфликтов», - считает Александр Саверский.

Правозащитник считает, что решение этой проблемы – в плоскости перевода уголовной ответственности, которая существует для врачей, в административную: «Врачам сейчас действительно страшно, они находятся под действием Уголовного Кодекса, что неправильно. Их деятельность является единственной, которая совпадает с полем действия уголовных дел - преступления в сфере жизни и здоровья, то есть, их работа (в сфере жизни и здоровья) совпадает с уголовной ответственностью. Это – единственная такая специальность. Поэтому на врачей должна распространяться только 28 статья УК — «Неумышленное причинение вреда». Поэтому, когда Елене Мисюриной инкриминировали статью об умышленном причинении вреда здоровью, это возмутило всех. Это вообще бред. Нужно создать адекватную и неотвратимую ответственность для врачей, то есть, административную, в том числе, предусматривающую лишение права заниматься меддеятельностью при особо крупных нарушениях. Тогда врачи не будут прятаться из-за страха уголовки; будут анализировать и исправлять ошибки, а у пациентов появится инструмент признания вины».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах