МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Два часа без интернета: дети сразу стали веселыми и активными

Как защитить школьников от кибер-опасностей

Две трети современных детей не мыслят своей жизни без мобила или планшета, а 56% по 24 часа в сутки пребывают в соцсетях, постоянно сталкиваясь там с такими явлениями нынешней виртуальной повседневности, как буллинг, троллинг или харассмент. Как упасти поколение Z от киберугроз?

Фото: Елизавета Клушина

Угрозы виртуального мира сегодня более, чем реальны, констатирует депутат Мосгордумы Лариса Картавцева. Им подвержено подавляющее большинство наших детей: две трети из них не не представляют себе, как жить без мобильного телефона с планшетом, а 56% пребывают в соцсетях практически круглосуточно.

Самый вероятный итог при таком раскладе — зависимость от гаджетов. Но и без того в сетях Интернета и в прямом, и переносном смысле, полно опасностей для неокрепших душ и тел. Самые распространенные и страшные — буллинг (травля), троллинг (издевательства) и харассмент (сексуальные домогательства), подсчитал профессор Московского педагогического госуниверситета Владимир Плешаков, с 1990-х годов профессионально занимающийся проблемой киберсоциализации. Но есть еще и риск вовлечения несовершеннолетних в наркоманию и торговлю наркотиками, проституцию, «группы смерти» и т. д. и т. п. Так что единственный выход, заявили участники обсуждения, не только усилить контроль педагогов и родителей за виртуальной жизнью, но и предложить им внятную альтернативу. А запреты лишь подогреют интерес, создав эффект «запретного плода».

Что касается родительского контроля, то тут имеется сложность: в отличие от своих отпрысков, многие мамы и папы технологически отсталы и не могут ни отследить интернет-контент, потребляемый их детьми, ни установить на гаджетах фильтры, отсекающие опасные сайты. Но эта беда поправима, заявил председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов:

- Надо вооружать родителей необходимыми технологическими знаниями, чтобы они могли использовать настройки доступа в интернет внутри мобильника или планшета! Ну а кто так и не сможет сделать этого самостоятельно, готовы проконсультировать сторонники Единой России!

Другое перспективное средство защиты детей и подростков от кибер-угроз придумал Владимир Плешаков: это... ПОРКА! Не подумайте только, что детей предлагается драть. Аббревиатура расшифровывается как «Просвещение, Образование, Работа с Контентом и Активность». При этом одной из наиболее эффективных форм профилактики Плешаков считает такой новый тренд, как «цифровой детокс», когда человек сам себе назначает определенное время отказа от гаджетов. Например, входные. Вот только пойдут ли на это дети?

- Это реально,- заверила директор Городского психолого-педагогического центра Любовь Олтаржевская.- Да, наши дети уже живут в интернете. Это факт, и запрещать им пользоваться интернетом все равно, что запрещать дышать. Но интернет можно и нужно сделать полезным, а пребывание в нем — не постоянным. Мы, например, в одну из «Суббот московского школьника» предложили ребятам провести два часа без интернета, и результат превзошел ожидания. Ребята превратились в активных, веселых, стали легко общаться друг с другом, хотя все были из разных школ и прежде не знали друг друга.

Короче, чтобы избежать интернет-проблем, детей надо занимать: зависимость от «паутины» - удел одинокого человека, не имеющего других интересов, подытожили специалисты. Но предлагаемая альтернатива должна быть не замшелым «мероприятием», а представлять интерес для нового поколения. А интересы эти поменялись радикально, предупреждает Олтаржевская: «К примеру, телефоны доверия для современных ребят, обращающихся к нам за помощью от интернет-зависимости, уже не актуальны! Сегодня подростки предпочитают для этого чаты!»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах