Всего за пару часов несколько сотен человек рассказали тем водителям, какие они уроды. А также поведали, что прохожие, не пришедшие вовремя на помощь женщине, также самые настоящие «олени». Почему «олени» — осталось загадкой, но, может быть, они тоже «те еще козлы». И почти каждый написал: «Вот я бы так — никогда!»
Практически одновременно с рассказом об этом без сомнения отвратительном случае в Сети появилась другая история. О московском водителе мусороуборочной машины, который оказался на месте сильного пожара, мгновенно сориентировался, вырвал машиной железную оконную решетку и спас женщину и двоих детей. Особых комментариев эта новость не вызвала. Ну действительно, что здесь напишешь? «Молодец, парень! Даже не знаю, смог бы я так? Небось стоял бы и пялился на происходящее, как десятки других людей, таких же бестолковых, и ждал бы, когда приедут пожарные».
И сюжета про этого водителя в отличие от водителей из Ярославля хотя бы по одному из центральных каналов телевидения тоже не показали. И правда, что здесь показывать? Ни моралите, ни ответных эмоций у зрителей. Ведь это только нечто вопиющее интересно всем, а доброе — только детям и то как финал страшной, но захватывающей сказки.
В последнее время мы довольно часто и очень бурно огорчаемся: какие все стали равнодушные! А кто эти все-то? Мы же с вами и стали. Вот, например, видео из Рязани: старушки расхватывают куриц, которых продают по дешевке со скидкой. Цапают целыми подносами, лихорадочно суют кур в пакеты, стараясь успеть схватить побольше, пока не кончились. Не от жадности хапают — от бедности стараются урвать, что подешевле, чтобы сэкономить сто, двести, о господи — это же слезы счастья! — триста рублей! А за кадром насмешливые мужские басы, пересыпая речь нецензурными междометиями, подзадоривают женщин, наверное, годящихся им по возрасту в матери: дескать, хватайте быстрее, а то кончатся сейчас! Сообщают, посмеиваясь, что снимают их на видео, и несчастные полунищие старухи, всю жизнь жившие так, как сегодняшнему поколению и в страшном сне не снится, «увидят себя в Интернете». Вот эти «съемщики» — разве не «олени»?
Доброта, возможно, рождается вместе с человеком, и то не факт. Но если ее не лелеять да не культивировать, то доброты в человеке буквально с каждым днем будет становиться все меньше и к подростковому возрасту она окончательно уступит место разросшейся зоне комфорта. Той самой, которая в последнее время стала заветной мечтой большинства. Поднимать с дороги человека, если он, не дай бог, нетрезв или не достаточно опрятен, — крайне некомфортно. Организовать для пожилых людей цивилизованную раздачу продуктов, продающихся со скидкой или по акции, — лишняя работа. Уступить место в набитом городском транспорте — доставить себе заметное неудобство. А уж дать работу не лучшему кандидату, а тому, для кого это место сейчас вопрос выживания, — вообще идиотизм! Доброта не совместима ни с комфортом, ни с выгодой, ни с прибылью, она их антипод. И доброта в человеке не берется ниоткуда, ее надо прививать с младенчества, а у нас сегодня прививают только от кори.
Вы спросите: и что же делать? А что тут сделаешь? Ведь сегодня жизнь такая, что добром сыт не будешь. В советское время людей учили, а порой и просто заставляли быть добрыми: сначала тимуровцами, потом комсомольцами-добровольцами, затем наставниками и иже с ним. А недобрых судили общественным судом. А сегодня никого заставлять нельзя. Потому что у нас — культ свободы. И нам надо к ней — полной и абсолютной — уверенно идти. А вот поднимать по дороге никого не обещали...