В ночь с 18 января на 19 января отмечается Крещенский вечер — некоторые славяне в это время собирали снег, который, как они считали, обладает особыми целебными свойствами. 19 января, в праздник Крещения, проходил молебен водосвятия. Над вырубленной (часто — в виде креста) полыньёй или «Иорданью», устраивалась выносная часовня.
В России на Крещение принято освящать воду. Эта традиция восходит ко временам, когда христианство было достаточно молодой религией — в одной из антиохийских проповедей Иоанна Златоуста, произнесённой произнесённой в 387 году, святитель говорил, что вода, набранная в полночь на праздник, остается неиспорченной очень долго.
По еще одной славянской традиции сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров, а заодно уберечь от ведьминых проказ. В Полесье на Крещенье было принято рисовали кресты и коней на дверях. Местами стены, двери и печь также исписывали мелом, рисуя деревья, птиц, зверей и всадников. Русские крестьяне, чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Крещенской неделе читали: «Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют. Аминь».
В Крещение на Руси начинали готовиться к зимнему свадебному сезону. На протяжение двенадцати дней после праздника в прорубях нельзя было стирать.
Недавно протоиерей Алексей Емельянов в интервью МК высказал мнение, что купание в проруби, пусть и является очень старой традицией, не должно подменять сути праздника, которая подразумевает очищение в более возвышенном смысле. В этой связи протоиерей не одобрил тот факт, что некоторые люди после купания пытаются согреться, употребляя спиртные напитки — по мнению Емельянова, при соблюдении традиции, относящийся к религии, пить алкоголь в богослужебный день неуместно.
Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.