Из 37 лет общего педстажа Светлана Колядова проработала учителем географии в столичной школе №1256 последние шесть лет. И все было в порядке, пока в учебном заведении не вышел «локальный акт, обязывающий учителей целый день неотлучно находиться на постах дежурства, — рассказала она «МК». — Самовольное оставление поста приравнивалось к нарушению трудовой дисциплины, что лишило учителей возможности не только поесть, но элементарно сходить в туалет. И многие, чтобы не попасться, стали ходить в туалет во время уроков».
Наверное, пойди тем же путем и Колядова, она и сейчас работала бы в своей школе. Но она заявила о нарушении трудовых прав педагогов директору, потом в Департамент образования Москвы, а затем и в суд. И пошло-поехало.
Для начала администрация школы наказала настырную правозащитницу рублем, самочинно снизив ей педнагрузку (а значит, и зарплату) с 25 часов в неделю до 18 часов. Та снова обратилась в суд и выиграла дело, в результате чего школе пришлось выплатить ей за год 95 тыс. недоданных ранее рублей. Когда же, несмотря на угрозу увольнения, Колядова не согласилась на дальнейшее урезание нагрузки — уже до 9 часов в неделю, — военные действия вступили в новую фазу:
— 20 июня директор школы Анжела Адамич объявила, что 27 дней назад, 29 мая, мне, оказывается, был вынесен выговор за отсутствие на рабочем месте с 14.00 до 15.12. Между тем я тогда заранее предупредила завуча, что буду в суде по поводу восстановления моей педнагрузки, и на единственный урок, который я по этой причине была вынуждена пропустить, была найдена замена. И тут же директор заявила, что расторгает со мной трудовой договор за аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью!
Страшно изумившись, педагог поинтересовалась основаниями для столь серьезного обвинения. И вскоре выяснила, что на тот момент их было сразу три:
— Во-первых, протокол заседания конфликтной комиссии с рекомендацией уволить меня за аморальный поступок, но без указания, в чем он состоит. Во-вторых, жалоба бабушки ученицы, что ее внучку толкнул одноклассник, из-за чего у той в нижней части спины вылез синяк (какое отношение это имеет ко мне, осталось неизвестно, но позже под диктофон бабушка сообщила, что написать эту жалобу ее попросила завуч). И в-третьих, заявление матери восьмиклассника, у которого я отобрала спиннер, в который тот играл на моем уроке.
В чем аморальность перечисленных деяний, не скажет, надо думать, ни один адекватный человек. А когда не нашел ее и суд, куда обратилась Колядова с иском о восстановлении на работе, администрация школы нашла новые аргументы.
— Сразу два заместителя директора — Антон Егоров и Алла Кузнецова, — рассказала Колядова «МК», — заявили, что присутствовали на уроке, где я якобы задирала одежду и показывала ученикам голое тело! Но когда по моей просьбе их в качестве свидетелей вызвали на заседание суда, ни один так и не смог назвать судье ни цвета блузки, которую я якобы задирала, ни цвета белья, которое якобы было видно. Да вообще ерунда какая-то: пару лет назад я делала операцию на ногах и с тех пор всегда хожу с тростью в руках и ношу брюки! Где уж тут манипулировать с одеждой! Да и зачем?!
В профсоюзе «Учитель» ответ нашли сразу: все дело в том, что «Колядова начала задавать директору неудобные вопросы о соблюдении трудовых прав учителей». Причем «это не первый случай увольнения педагогов за «аморальный проступок». Расплывчатость этого понятия дает возможность для его расширительного толкования и увольнения любого учителя — за семейные ссоры, разговор с учеником на повышенных тонах или посещение несогласованной акции протеста», — посетовал «МК» сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий.
В Департаменте образования Москвы, куда «МК» обратился за комментарием, переадресовали наш вопрос к директору школы Анжеле Адамич.
— Действительно, в настоящее время идет судебный процесс по делу Светланы Колядовой, — заявила «МК» директор. — Решение о ее увольнении нами было принято коллегиально, поскольку прежде всего задача школы — действовать в интересах ребенка. Однако прокомментировать на сегодняшний момент конкретную ситуацию я не могу, поскольку судебное разбирательство еще не закончено.
Поставить точку в деле о правомерности выдвинутых против Светланы Колядовой обвинений и ее восстановлении на работе 31 января 2018 года должен Люблинский суд Москвы. «МК» будет внимательно следить за развитием событий.