МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российских полицейских сменит робокоп

Россияне сочли профессии силовиков ненужными

В ближайшие 7-10 лет самыми востребованными сферами деятельности будут обслуживание, промышленность и высокие технологии. А вот среди наименее нужных в будущем отраслей треть опрошенных россиян назвали неквалифицированные рабочие специальности, государственное управление и... силовые структуры. Таковы данные последнего исследования ВЦИОМ по теме «Профессии: предпочтения и выбор россиян», оглашенного 18 декабря. 

Тройка направлений деятельности - лидеров по востребованности на рынке труда на ближайшие 7-10 лет в представлении россиян выглядит так. Первое место - высокотехнологичное производство (33%); второе - IT-технологии  (26%); третье - здравоохранение и социальные услуги (24%). А вот рабочие специальности, как явствует из результата опросов, напротив, скорее считаются среди россиян наименее перспективными, причем, как на более отдаленную перспективу, так и прямо сейчас: их в позитивном ключе отмечают менее 1% респондентов.

Примечательно, что 87% трудоустроенных респондентов довольны своим местом работы или сферой занятости. Однако «при этом 81% оценивают свое материальное положение от «среднего» до «очень плохого»,- уточнил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.- А это во многом свидетельствует о том, что на настоящий момент само по себе наличие места работы приобретает высокую ценность для трудоустроенных. В связи с этим сфера торговли и услуг приобретает статус источника гарантированного дохода и уверенности в завтрашнем дне».

Особую ценность трудоустроенности в сегодняшнем понимании россиян придает и еще один фактор: по опросам ВЦИОМ выходит, что уровень безработицы в нашей стране более чем вдвое превышает официально озвучиваемый Росстатом - 11% против 5,1%! Правда, разница во многом образовалась из-за различий в критериях, по которым считали результат. Однако во ВЦИОМ не исключают, что при совпадении критериев разрыв мог бы оказаться еще больше.

Особенно опасна безработица в России людям в возрасте. По данным опросов, среди россиян, не имеющих работу, 16% принадлежат к возрастной группе от 45 до 59 лет, причем, эксперты улавливают тренд на повышение уровня безработицы среди людей старших возрастов. А вот российская молодежь, в отличие от сверстников из развитых стран, застойной безработицы в своей возрастной группе не знает. И начинать трудовую деятельность, по ощущениям россиян, молодым людям проще всего со сферы обслуживания: с торговли (48%) и сервисов (30%). Следом за ними в группу сфер, подходящих для старта карьеры, вошли также промышленность (18%) и строительство (14%).

Кроме того, именно торговля и сфера услуг, по мнению наших людей, могут существенно снизить риски безработицы: 39% и 32% респондентов соответственно полагают, что именно там легче всего найти подработку, в то время, как еще 15% отмечают, что строительство, и 14% - что транспорт также способны в текущих экономических условиях обеспечить рынок труда рабочими местами.

Правда, и с подработкой при ближайшем рассмотрении оказалось не все так просто. Как явствует из опубликованного в тот же день ежемесячного бюллетеня Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, за этот год российские предприятия настолько увеличили интенсивность использования рабочей силы, (в среднем на одного человека вышло по 1297,2 часа или на 17,6 часов больше, чем за год назад), что на подработку у наших людей просто не остается времени и сил. При этом заметнее всего возросла продолжительность занятости в строительстве и торговле (по 39 часов), а также в металлургии (35 часов).

- Люди отдают себе отчет в том, что рынок труда под влиянием новых технологических трендов стремительно меняется. Именно об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ,- прокомментировал «МК» ситуацию гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.- Рабочих без квалификации уже сейчас требуется все меньше. В перспективе 7-10 лет, учитывая темпы автоматизации и роботизации, спрос на такие кадры снизится еще больше. В 2017 году общее число эксплуатируемых роботов в мире превысило 1,6 млн., а уже через 2 года их количество, по оценкам специалистов, может вырасти до 2,5 млн. В России процесс пока идет медленнее, но рано или поздно эти изменения станут заметны и в нашей стране. Тем более, что стоимость роботизированных решений быстро снижается.

Будущее действительно за высокими технологиями. Участники опроса правильно отметили и этот тренд. Но нам необходимо правильное прогнозирование новых профессий, их тестирование, необходимо разрабатывать новые образовательные программы в новых форматах. Только тогда мы сможем удовлетворить нужды рынка труда в новых кадрах. Мы в Союзе занимаемся развитием этой темы в рамках нашего проекта DigitalSkills. Речь идет о блоке перспективных компетенций, которые будут становиться все более востребованными по мере внедрения инновационных технологий в производственные процессы. В их числе такие, как промышленный интернет вещей, информационная безопасность», разработка мобильных приложений, технологии блокчейн, дополненная и виртуальная реальность. Через чемпионаты по профессиональному мастерству при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства образования, представителей бизнеса мы стремимся задать стандарты подготовки специалистов по новым компетенциям и внедрить их в отечественную систему профессиональной подготовки.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах