«Создание национального рейтинга — не только важнейшая задача повышения качества российского образования, но и решение нашей проблемы именно в демонстрации мощи и силы российского образования, которые на самом деле есть. Очень хорошо, что большинство университетов активно включилось в этот рейтинг. Несмотря на всю политическую ситуацию, количество признаний наших университетов все-таки увеличивается. Не всегда объективная оценка зарубежных рейтингов способствует нашему продвижению в мире», — заявила министр образования Ольга Васильева на заседании правления Российского союза ректоров.
Работа над созданием первого национального рейтинга вузов началась в 2014 году по поручению президента. Учредителями проекта выступили Российский союз ректоров и Российская академия наук. Главное отличие российского проекта от других международных рейтингов учебных заведений заключается в том, что он оценивает все три миссии вуза («качество образования», «наука» и «университет и общество») по 35 критериям. Наиболее весомым значением в рейтинге (40%) стала оценка образовательной миссии университетов. Кроме того, рейтинг основан на единообразно измеряемых количественных показателях, а не на показателях, определяемых на основе ныне популярных за рубежом репутационных опросов. Это позволяет значительно повысить объективность нашего рейтинга на общем фоне.
«В пилотный рейтинг вошло 200 университетов из 39 стран. Из России в него вошло 13 вузов. Работа по рейтингу завершена, результаты будут опубликованы 11 декабря. За объективность мы отвечаем, это дело нашей совести», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.