«Лучший военизированный горноспасательный отряд»
«Зыряновская», «Тайжина», «Есаульская», «Ульяновская», «Юбилейная» и «Распадская»... Пожалуй, не найдется такого человека, который не слышал бы эти названия или не следил за поисковыми операциями по спасению попавших в беду под землей горняков. И чаще всего специалисты Прокопьевского военизированного горноспасательного отряда выходят победителями в смертельной схватке со стихией — на их счету тысячи спасенных кузбасских шахтеров.
Прокопьевский военизированный горноспасательный отряд начал свою историю еще в 1927 году. Тогда на Прокопьевском руднике впервые была организована профессиональная горноспасательная команда. В то время там работали всего пятнадцать человек. Сегодня отряд насчитывает 270 человек. Большинство спасателей — специалисты, аттестованные на право ведения горноспасательных, газоспасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.
Отряд оказывал помощь в ликвидации сложных аварий не только на территории Кемеровской области, но и за ее пределами. В этом году горноспасатели участвовали в ликвидации последствий аварии на руднике «Мир» в Республике Саха (Якутия).
— Отряду уже 90 лет. За это время сложились определенные традиции, которые передаются из поколения в поколение. За долгие годы мы наработали колоссальный опыт, который передадим своим последователям. Это помогает нам развиваться, идти вперед. Наш личный состав участвовал в ликвидации практически всех крупных аварий в России. Это говорит о том, что у нас работают лучшие специалисты, которые ценятся не только на территории нашей области, но и в других регионах страны, — рассказал начальник отряда, заслуженный спасатель России Дмитрий Пинаев.
Кстати, Пинаев не единственный заслуженный спасатель в отряде — 15 его коллег в свое время получили такие значимые награды, как орден Мужества, медаль «За спасение погибавших» и др.
Кроме того, и нынешняя победа на фестивале для отряда не первая. Звание лучшего отряд абсолютно заслуженно уже получал в 2015 году. Также спасатели отряда побеждали на фестивале в персональных номинациях: в 2014 и 2016 году командиры Владимир Цвяхово и Анатолий Иванов становились лучшими горноспасателями МЧС России.
«Лучшее спасательное воинское формирование МЧС России»
Караваны гуманитарной помощи на Донбасс с тоннами груза, палаточные лагеря для беженцев... Наверное, именно по этой работе — оказанию гуманитарной помощи — россиянам больше всего запомнился Донской спасательный центр.
А между тем среди других задач спасательного воинского формирования — обнаружение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, спецмероприятия по защите людей, обеззараживанию и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий... За свою 52-летнюю историю сотрудники Донского спасательного центра участвовали в сотнях спецопераций. Среди них и такие, как авария на Чернобыльской АЭС, землетрясения в армянских городах Ленинакан и Спитак...
— Когда происходит масштабная чрезвычайная ситуация, то Донской спасательный центр — это одно из подразделений на территории Южного и Северо-Кавказского округов, которое готово справиться с любой ЧС. Как правило, ежемесячно привлекаемся порядка 45–50 раз для реагирования на возникающие ЧС, в том числе 1–2 раза в месяц на крупные чрезвычайные ситуации, — рассказал начальник Донского спасательного центра Алексей Стрельников.
За последние годы спасцентр принимал участие в гуманитарных операциях в Ингушетии и Чечне, продолжает оказывать помощь Донбассу...
— На нас, как правило, ложатся самые сложные задачи. Прежде всего это полное обеспечение сводной автомобильной колонны. Воины-спасатели выполняют разгрузку, погрузку, учет гуманитарной помощи, вес которой измеряется тысячами тонн. Мы обеспечиваем сохранность груза и его доставку в пункт назначения, — рассказал о гуманитарной работе Центра его руководитель.
Отдельной строкой в биографию спасательного центра вписано участие пиротехников в обезвреживании взрывоопасных предметов на территории Северного Кавказа, оставшихся со времен Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов современного периода. Со дня основания части пиротехники обезвредили тысячи различных бомб, артиллерийских снарядов, противотанковых и противопехотных мин, гранат и прочих взрывоопасных предметов. В распоряжении пиротехников находится не только соответствующее оборудование и снаряжение, но и свой автопарк. В его составе, по словам руководителя отряда, лаборатория разминирования, оборудованная штатными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов.
— В группах разминирования есть мастера-профессионалы. Это офицеры, люди с высшим профессиональным образованием. Они знают все о своей работе. Мужественные, смелые, влюбленные в свою специальность и в дело, которому служат. Так, в двухтысячном году силами сводного мобильного отряда войск гражданской обороны ликвидировались последствия боевых действий в селе Комсомольское. Пиротехниками обнаружено, собрано и уничтожено около шести тысяч боеприпасов, в том числе и кассетных, — рассказал Стрельников.
Сегодня Донской спасательный центр МЧС России — это современная, дружная и большая команда профессионалов. Служить здесь почетно и престижно.
В последние годы Донской спасательный центр существенно преобразился. Это самый настоящий город в городе. Здесь по последнему слову техники оборудованы здания штаба и пожарно-спасательных служб для сил минутного реагирования, медицинская часть, физкультурно-оздоровительный комплекс, два современных 4-этажных общежития для солдат и сержантов на 384 человека и столовая на 200 мест.
С прошлого года центр полностью перешел на контрактную службу. В нем служат 444 человека, 420 из которых аттестованы и имеют квалификацию «спасатель». Центр полностью укомплектован современной техникой и вооружением для эффективного ведения разминирования, эвакуации жителей из зон ЧС, доставки грузов, для аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Кстати, для сотрудников спасцентра ощущение победы не ново. Так, в 2014 году коллектив уже становился победителем «Созвездия мужества».
— Даже дома, в кругу семьи, каждый военнослужащий знает, что по первому сигналу тревоги он обязан прибыть в центр для выполнения задач по ликвидации ЧС и других неотложных мероприятий. После оповещения у тебя 10, в лучшем случае 15 минут на сборы. И когда обратно, неизвестно. Может быть, через день, может, через пять, а может, и через три недели. Не скрою, к этому не каждый может привыкнуть... Профессия спасателя — в ряду самых бескорыстных и благородных, ее выбирают по призванию, — поделился начальник Центра.
«Лучшая специализированная пожарно-спасательная часть ФПС»
В этой номинации победила Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю.
В далеком 1922 году на железнодорожной станции в городе Минеральные Воды появилось первое пожарное подразделение. Было оно настолько маленьким, что поначалу располагало лишь одной лошадью, пожарной бочкой и ручным насосом «Красный факел».
Спустя 12 лет в городе появился первый пожарный автомобиль. С ним работникам пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны пришлось эвакуироваться в город Грозный, где они принимали самое активное участие в спасении от огня резервуаров с нефтепродуктами после налетов фашистской авиации. После войны оставшиеся в живых пожарные вернулись в родной город.
Сегодня пожарно-спасательная часть ФПС по Ставропольскому краю — это одна из современнейших частей в чрезвычайном ведомстве, которой ставятся самые сложные и серьезные задачи, будь то наводнения, лесные пожары, ураганы, ДТП или авиапроисшествия. Благодаря современной технике, которой оснащена эта часть, любые задачи выполнимы, считает начальник части капитан внутренней службы Григорий Ершов:
— На сегодняшний день часть располагает 45 единицами современной техники. На базе нашего подразделения есть бронированные автоцистерны, которые применяются при тушении пожаров, при террористических актах и выполнении специальных задач. Кроме того, у нас имеются снегоболотоходы, которые мы используем при тушении лесных пожаров, мотоциклы, которые выезжают на ликвидацию последствий ДТП, — рассказал Ершов.
Впрочем, считает начальник подразделения, кроме техники важен и человеческий фактор. Спасают, рискуют, жертвуют люди, а техника — это всего лишь орудие в руках профессионалов и знатоков своего дела.