Лучший водолаз
Спасатель 1-го класса Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС (Приволжский федеральный округ) России Ильвир Сабахов, как и все настоящие герои, счет спасенным жизням не ведет. Тем не менее за 13 лет работы в Уфимском ПСО он и его коллеги не раз слышали «спасибо» от благодарных граждан.
Ильвир Сабахов совершил более 800 выходов на ликвидацию различных ЧС и аварий. Активно участвовал в поиске потерявшихся людей в горно-таежной местности и пещерах, ликвидации последствий ДТП, пожаров, ледовых заторов и эвакуации населения. Пожалуй, одной из самых морально-сложных задач для спасателя стала ликвидация последствий крушения теплохода «Булгария» в Республике Татарстан…
Сидеть сложа руки не в характере нашего героя. Так, например, в свое время он прошел обучение по дополнительным программам и получил 7 специальностей: стропальщика, водителя ВСДЕ, газоспасателя, промальпиниста, водолаза 3-го класса, электромонтера, судоводителя. Ильвир Сабахов также имеет допуск к работе с электроустановками до 1000 В.
Кстати, это не первое участие спасателя в конкурсе профессионального мастерства. В 2014 году он уже становился лучшим спасателем МЧС в Республике Башкортостан.
Лучший инспектор ГИМС
Про лучшего инспектора ГИМС из Твери (Центральный федеральный округ) Александра Иванова говорят, что это «абсолют мастерства спасения на водах». Он работает в чрезвычайном ведомстве уже 15 лет. За эти годы принимал участие в сотнях поисково-спасательных операций. Можно только представить, сколько на его счету спасенных жизней.
Так, в 2013 году Иванов в составе группировки из Тверской области участвовал в ликвидации наводнения в Дальневосточном федеральном округе. Более 40 дней спасатели из Тверской области работали в Ульчском районе Хабаровского края. В сложных погодных условиях он оказывал помощь людям в эвакуации из домов, оказавшихся в зоне подтопления, помогал пострадавшим переносить мебель и личные вещи, перевозил людей и животных через подтопленные участки дорог, участвовал в мероприятиях по возведению временных дамб и береговых укреплений. Во время патрулирования в поселке Калиновка Ульчского района лично спас человека, оказавшегося в воде. После возвращения из командировки он был награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» и благодарственным письмом губернатора региона.
Дома у Александра хранятся десятки почетных грамот, ведомственные нагрудные знаки, а еще есть медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». Более того, в 2015 году он стал лучшим инспектором ГИМС по Тверской области.
— Спасатель — один из тех людей, кто приходит на помощь первым. Многим людям, попавшим в беду, помощь нужна незамедлительно. Поэтому мы всегда на передовой, — рассказал Александр Иванов.
Лучший пожарный
Сергей Крюков уже однажды доказал не только Курской области (Центральный федеральный округ), где проживает, но и всей стране: он лучший пожарный. Награду победителя в Москве из рук главы МЧС Сергей Крюков получил в 2015 году. Так получилось, что теперь он повторил успех прошлых лет.
В противопожарную охрану, признается Сергей Крюков, его привела судьба. Сначала он даже и не думал связывать свою жизнь с борьбой с огнем. Хотел быть художником.
— Помню, участвовал в городских конкурсах, даже грамоту получил за художества на асфальте, — рассказал собеседник.
Впервые пообщаться со спасателями Сергею довелось в шестом классе. Встреча произошла на… высоковольтном столбе.
— Мне было интересно, почему, когда стреляешь из рогатки по стеклянным изоляторам на высоковольтном столбе, они не разбиваются. Залез, а вниз спускаться страшно. Прохожие вызвали пожарных — они и выручили, — рассказал журналистам Сергей.
Кстати, один из спасителей спустя какое-то время вспомнил Сергея, когда тот пришел в часть.
После армии Сергей Крюков поступил в Курский госуниверситет на факультет художественной графики. Но очень скоро оказался на своем месте, где работает уже более 20 лет. Сегодня он мастер-пожарный специализированной пожарной части №1 по тушению крупных пожаров, старший прапорщик внутренней службы.
Многие знают, что у пожарного Крюкова золотые руки и добрейшее сердце. Однажды после тушения пожара в подвале к Крюкову подбежала женщина и, плача, попросила найти кошку. Котят пожарные спасти успели, а ее найти не смогли… «Вернулся, нашел», — улыбаясь, вспоминает Крюков. Животное, правда, так испугалось, что по дороге хорошо подпортило спасителю форму…
Крюков демонстрирует лучшие результаты во всем: у него второй разряд по пожарно-прикладному спорту, он кандидат в мастера по гиревому спорту и гимнастике.
За него будут болеть не только коллеги, но и любимые: жена Ольга и 14-летняя дочка Ирина. Кстати, по словам победителя межрегионального этапа конкурса, дочка намерена пойти по стопам отца: «На меня насмотрелась», — шутит он.
Лучший спасатель
Лучшим спасателем на Ставрополье стал в этом году сотрудник Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России (Северо-Кавказский федеральный округ) Александр Дагаев.
За плечами победителя межрегионального этапа конкурса — десятки крупных спасательных операций: ликвидация последствий наводнения в станице Барсуковская, поиски пострадавших после схода лавин в Кабардино-Балкарской республике, дежурство на Транскавказской автомагистрали и Эльбрусе. Привлекался Александр и к работам на паводке летом этого года.
С будущей профессией Александр Дагаев определился еще в студенчестве. Он был среди тех, кто первым зарегистрировал студенческий спасательный отряд в нашей стране.
— Первой работой студенческого отряда стала ликвидация последствий наводнения в Барсуковской в 2002 году. До сих пор мы продолжаем работать со студентами — это хорошая перспектива получения новых кадров, — рассказал он.
После окончания университета Дагаев в 2003 году поступил на работу в Ставропольский поисково-спасательный отряд. Сегодня он профессиональный спасатель 10-го класса с почти десятком смежных специальностей.
День лучшего спасателя начинается с мощного заряда энергии, который ему дают трехкилометровый кросс, силовая подготовка, а также проверка теоретических знаний.
За 14 лет жена Влада привыкла к сложностям профессии своего супруга.
— Она изначально знала, за кого выходила замуж, — смеется спасатель.
В этом году в семье Дагаевых произошло важное событие: родилась дочка Валерия.
Лучший пиротехник
Мастер-спасатель отделения пиротехнических и специальных водолазных работ Спецотряда Севастопольского главка МЧС (Южный и Северо-Кавказский федеральный округ) Антон Чудаков признается, что стал сапером по зову сердца. И это, судя по всему, правда. Ведь только занимаясь любимым делом, можно достичь таких высоких результатов.
За три года службы в чрезвычайном ведомстве с его участием было обезврежено более полутора тысяч взрывоопасных предметов, включая боеприпасы большого калибра: авиабомбы массой 250 и 500 кг.
— На территории города осталось большое количество боеприпасов, которые несут в себе угрозу для жизни людей даже спустя более чем семьдесят лет, — говорит пиротехник. — Очень часто люди даже не представляют, как может выглядеть взрывоопасный предмет, бросают его в костер или используют в подручных целях. Это чревато тяжелыми последствиями. Обезвреживая опасные находки, мы спасаем людям жизнь…
В свободное от работы время Антон Чудаков в составе отряда «Севастополь» неоднократно принимал участие в поисковых работах, «Вахтах памяти». За это время бойцами отряда было найдено и перезахоронено более сотни погибших в Великой Отечественной войне, у некоторых установлены родственники.
За плечами Антона есть еще одна серьезная победа: в этом году он был признан «Лучшим пиротехником МЧС России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
МНЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ
Владимир КУДРЯВЦЕВ, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества:
— Всероссийский фестиваль МЧС России «Созвездие мужества» — проект уникального формата, который вносит ощутимый вклад в решение общегосударственной задачи — воспитание патриотизма, культуры безопасного поведения среди детей, подростков и молодежи. Радует, что в этом году в рамках фестиваля появилась новая но минация «Лучшая дружина юных пожарных», ведь в настоящее время с участием Всероссийского добровольного пожарного общества в стране действует 16 тысяч дружин юных пожарных, в их составе занимаются почти 200 тысяч мальчишек и девчонок. Юные пожарные учатся оказывать первую помощь пострадавшим в огне, проводят рейды по проверке противопожарного состояния образовательных учреждений и населенных пунктов, изучают историю создания и развития пожарной охраны, участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Это способствует формированию у ребят высоких гражданских качеств, отвлекает их от бесполезного времяпрепровождения на улице. Именно в своих дружинах дети серьезно знакомятся с основными причинами пожаров в быту и мерами по их предупреждению.
Немаловажно, что фестиваль «Созвездие мужества» пробуждает у молодого поколения интерес к профессии пожарного, что уже само по себе ведет к расширению знаний, повышению ответственности за пожарную безопасность, а также к выработке навыков, позволяющих не растеряться при встрече с огнем. Недаром многие ребята, состоящие в дружинах юных пожарных, по окончании школы выбирают профессии, связанные с пожарной безопасностью. Но и те ребята, которые изберут другой жизненный путь, а их большинство, не забудут навыки и знания, приобретенные в дружинах юных пожарных. Они всегда будут активными пропагандистами пожарно-технических знаний, инициаторами интересных дел, повышающих противопожарную защиту.
Кстати, в начале декабря Всероссийское добровольное пожарное общество при поддержке МЧС России проводит III Всероссийский смотр-конкурс «Лучшая дружина юных пожарных России». В финал конкурса вышли 10 лучших команд-дружин юных пожарных, победивших в межрегиональных отборочных турах по всей стране. Возможно, кто-то из них в следующем году тоже войдет в число номинантов «Созвездия мужества».
МНЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ
Анна КУЗНЕЦОВА, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
— Таким мероприятиям, как Всероссийский фестиваль МЧС России «Созвездие мужества», необходимо оказывать всяческую поддержку. Ведь мы не только чествуем и награждаем, в том числе и детей-героев, проявивших в сложных, стрессовых ситуациях недетское мужество. Эти мероприятия демонстрируют редкие примеры настоящих поступков, которые сегодня в Интернете или по телевидению почти не увидишь. А они необходимы подросткам для гармоничного внутреннего развития. Уверена, что ни таких мероприятий, ни наград для маленьких героев никогда не будет много.
Я лично знакома с некоторыми победителями номинации «Дети-герои». Из общения с ними я поняла, что многие из них до конца не осознают, какой подвиг они совершили. Например, невозможно забыть историю девочки, которая вынесла на своих руках шестерых детей из горящего дома и чуть не погибла сама…
Я с большим удовольствием снова приму участие в награждении ребят, как это было в прошлом году. А пока через газету хотела бы поблагодарить родителей, которые смогли воспитать таких чудесных, смелых, самоотверженных детей, а также сотрудников чрезвычайного ведомства и всех, кто находит этих порой очень скромных героев, пишет и рассказывает о них.