Выстраивая диалог со студентами, министр отказалась от схемы «вопрос — ответ» в пользу привлечения к обсуждению всего зала. Тактика оказалось успешной: так, заданный одним из первых вопрос о причинах активного участия учащихся в массовых акциях, включая протестные, быстро ушел в плоскость дискуссии о студенческой жизни в вузах в целом и сгинул там без следа. Однако свою позицию по поводу предложения оценивать портфолио абитуриентов не в 10, как сейчас, а в 25 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ Васильева обозначила четко:
— Мне кажется, это чересчур много. Думаю, что дополнительные баллы нужно давать только за выпускное сочинение и значок ГТО. Все остальное к поступлению отношения не имеет, хотя все, что вы сделали в школе, было не зря и вам пригодится: обязательно «выстрелит», пусть и через 20 лет.
— А как скажется на студенческой жизни чемпионат мира по футболу-2018?— поинтересовались студенты.— Нас будут выселять из общежитий?
— Одних волонтеров на ЧМ будет 33 тысячи! Полюс силовики, — отвечала министр.— Так что по поводу общежитий каждый ректор у нас бывает постоянно. Но оснований для беспокойства у студентов нет. Сроки выполнения учебных программ будут передвинуты без ущерба для вас — так, чтобы освободить общежития с конца мая и при этом никто не пострадал. Просто лето для вас начнется чуть раньше, чем в прошлые годы, — только и всего. Лично я, будучи студенткой, была бы этому только рада! Да и скажем честно: летом в общежитиях никто не живет!
Студенты полученным ответом удовлетворились. Видно, не читали недавнего официального заявления Минобрнауки, где утверждалось, что «распространенная рядом СМИ информация о массовом выселении студентов вузов из общежитий на время проведении ЧМ-2018 не соответствует действительности», что «никакого принудительного выселения студентов данный процесс за собой не влечет», равно как и ломки учебного процесса, а заселять силовиков будут только на места ребят, «уехавших на каникулы домой». Но жизнь есть жизнь. И в ее повестке — новый вопрос министру: о голодном пайке вузов. И как следствие — отсутствие ремонта в студенческих общежитиях и мизерные зарплаты преподавателей:
— С нового года зарплаты преподавателей по Москве должны быть по 120 тыс. рублей. А на самом деле их ставки только сокращаются, — сообщил министру студент из Менеделеевки. — И общежитие у нас убитое: нет денег на ремонт.
— Молодец, студент! — отреагировала она.— Пытается решить проблему, решать которую должны другие люди! Да, вопрос зарплат имеет место быть, причем не только в вашем вузе, но и в других. И он будет решаться очень жестко: там, где зарплаты не вырастут, ректоры лишатся своих мест! Услышали меня?
С одной скорбной темы перешли на другую: эпидемия ВИЧ-инфекции. Что делают власти, чтобы защитить от нее студентов, поинтересовались в Сибирском федеральном университете.
— Есть много разных программ и мероприятий,— сообщила глава Минобрнауки. — Но и студенческое самоуправление тоже должно быть активным, например, организовать форумы. А мы вас поддержим — пригласим медиков, и они приедут!
— Но я писал об этом письма в Минздрав, и в Минобрнауки, а мне никто не ответил, — пожаловался студент-сибиряк.
— Ответят!— пообещала Васильева. — Назовите вашу фамилию!
Будущих педагогов министр с улыбкой заверила, что механизм распределения молодых специалистов не вернется: эту роль сейчас играет целевой набор, происходящий по заявкам ведомств. Но тут грянул гром. Один из участников «свободного микрофона» пожаловался на отстранение студентов от принятия важнейших решений в вузах и, что хуже того, назвал себя при этом «заказчиком образовательных услуг». Это оказалось страшной ошибкой:
— Я начинаю заводиться! — нахмурилась Васильева, заслышав об «услуге». — А какую школу вы закончили? И с какими результатами ЕГЭ поступили в вуз?
— Я поняла, — подытожила она встречу. — Разговор с проректорами вузов по работе со студентами Минобрнауки должно вести активнее!