На входе в один из павильонов выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» гостей чемпионата встречал робот Руслан. По сути он является прототипом тех самых аватаров, о которых рассказал миру режиссер Джеймс Кэмерон. Оператор садится в кресло, надевает шлем виртуальной реальности — и буквально сливается с роботом. Человек видит через глаза машины, а с помощью специальных перчаток может ощутить любой предмет, к которому прикоснулся робот. Создатели Руслана уверены: в будущем именно такие аватары заменят людей на опасных производствах. Пока это только выставочный образец. Но обойдя все стенды чемпионата, становится ясно, насколько сильно высокие технологии стали влиять на производство. Например, в компетенции «Промышленная робототехника» представлены операции, которые раньше выполняли сварщики и токари. Но на современных заводах эти работы «делегировали» промышленным роботам. Задача же участника — запрограммировать машину на выполнение той или иной операции.
В компетенции «Управление жизненным циклом» ребятам нужно было создать проект умного дома, который может работать без электроэнергии, при этом в нем круглый год должна поддерживаться температура в 18 градусов. Кроме того, дом должен управляться с одного пульта, быть мобильным и монтироваться за 24 часа.
Пока на одной площадке строили дома, на другой демонстрировали навыки управления дронами. Здесь проходили соревнования по совершенно новой для WorldSkills Hi-Tech компетенции — «Управление беспилотными летательными аппаратами». Участникам нужно было выявить и устранить неисправности в программном обеспечении коптеров, затем перенести с помощью аппарата грузы и выполнить аэросъемку местности. В этой компетенции соревновались как взрослые, так и юниоры. И если для уже состоявшихся рабочих этот чемпионат дает возможность показать свои навыки, то для школьников — выбрать будущую профессию. Например, 14-летний Александр Дремов признался «МК», что мечется между IT-сферой и автономными транспортными системами, к которым как раз относятся коптеры. «Уверен, в будущем дроны заменят многих специалистов. К примеру, для геодезической съемки легче запустить коптер, чем отправлять на это задание людей».
Всего соревнования проходили по 31 компетенции. В них участвовали 300 человек, а оценивать ребят в Екатеринбург приехали 300 экспертов. Но задача этого чемпионата — вовсе не выявить лучшего рабочего, а подтянуть отечественные предприятия до мирового уровня.
— В Советском Союзе была Выставка достижений народного хозяйства. А чемпионат WorldSkills Hi-Tech — это выставка промышленного хозяйства, которая показывает, каким образом может быть реализована связка между человеком и технологиями, — подчеркнул генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. — Для движения WorldSkills важно поменять систему подготовки кадров. Если мы сможем быстро переобучить рабочих, которые трудятся на предприятиях, мы сделаем нашу страну более конкурентоспособной.
Приехавший на соревнования президент WorldSkills International Саймон Бартли признал: отношение к рабочим специальностям нужно менять. «Тем более сейчас во многих областях происходит объединение высшего и профессионального образований. Теперь сварщик должен не только уметь обращаться со сварочным аппаратом, но и иметь навыки программирования промышленных роботов».
Результат чемпионата подтвердил его слова. Абсолютным чемпионом и обладателем денежного приза в миллион рублей стал сварщик из Волгодонска Алексей Григорович.