Не справляются.
Понятно, что хороших руководителей и управленцев не хватает, особенно на местах. Даже на такое привлекательное местечко, как губернаторское, не каждый чиновник федерального уровня хочет садиться. Не тянет его из столицы «в глушь, в Саратов», не говоря о более отдаленных районах, куда только самолетом можно долететь.
Мы давно на страницах «МК» предлагали лучших чиновников клонировать (фельетон «Гибкая система»). И вот, кажется, это предложение нашло отклик, по крайней мере на просторах Интернета.
Дотошные обитатели Сети обратили внимание на внешнюю схожесть временно исполняющего обязанности главы Омской области депутата Госдумы Александра Буркова и «губернаторов-клонов» Глеба Никитина и Дмитрия Азарова. Помещенные фотографии привлекли внимание пользователей, которые в шутку похвалили власть за освоение техники клонирования чиновников и запустили тематический хэштег по поводу «атаки клонов».
Мы тогда еще высказывали опасения насчет устойчивости клонированных индивидов. Но, судя по череде происходящих губернаторских отставок, обычные чиновники тоже не очень устойчивы, и еще им нужно находиться в постоянной готовности на случай внезапного десантирования без «золотого парашюта». Об этом мы тоже добросовестно всех предупреждали (фельетон «Правила парашютизма»).
Не иначе как с учетом этого новых кандидатов в будущие губернаторы в начале октября направили в Сочи, в пансионат с многозначительным названием «Сириус», на прохождение спецподготовки.
В программу тренингов, организованных при участии Администрации Президента на основе курсов Высшей школы государственного управления РАНХиГС, при поддержке московской школы управления «Сколково», корпоративного университета Сбербанка и Высшей школы экономики, входят в том числе каньонинг (спуск чиновников по горной реке) и прыжки с 7-метровой скалы на Агурских водопадах. Впрочем, желающие могут спустить вниз и по тропе, хотя, думается, в губернаторы они после этого точно не попадут. Я по этой тропе когда-то ходил, никаких особых волевых и деловых качеств там не продемонстрируешь.
Через пару месяцев кадровый резерв ждут испытания в Малайзии и Сингапуре. Там, наверное, уже придется заняться роумджампингом — прыжками в пропасть на веревке.
Но, честно говоря, у нашего губернаторского корпуса есть еще одно слабое место — нехватка коллективизма.
Страна-то у нас единая, а каждый гнет свою линию, даже стратегию социально-экономического развития разрабатывает так, как будто сам он живет на Луне. Недостает, ох, недостает горизонтальных связей, партнерских отношений, свежих управленческих решений. Простой пример: бизнес отдается только родственникам, малые предприятия создаются только доверенными людьми, которые куда-то потом пропадают вместе с этими предприятиями. Стоит ли удивляться, что потом приходится самим спрыгивать с высоких должности без парашюта?
Нет, чтобы договориться друг с другом и чтобы никаких подозрений не было, родственников пристраивать взаимообразно в соседних регионах.
Еще в советское время я написал фельетон о директорах ПТУ, которые в одном из регионов сумели сорганизоваться и оказывали друг другу и по кругу материальную помощь за счет несчастных пэтэушников. Фельетон, правда, так и не был напечатан, наверное, все боялись, что этот опыт может распространиться и дальше.
Я бы лично ввел в программу подготовки будущих губернаторов и групповые прыжки с парашютом.
НЬЮSПЕЛЕНГ, С ЛЕНТЫ…
Это было в Штатах — ну я$но!
не бывать чему в нашей Туле:
«Пчеловод без штанов на спор
просидел полминуты на улье».
…Эх, я ж все о России, ребята
(что Америке да и я-то)…
…В герои не его избрало время.
Но тем уж позитивен он, что — Фермер
Здесь! И сегодня! Это ли не подвиг?!
И сутки не нормируя — как пчелка!..
И майским обещаниям поверив…
И в поле выходя, а не на подиум…
ВлоЖИЛся, э-эх!.. И что?..
Ну да, все верно…
…Размер стихосложения не нов.
Не стать бы пчеловодом без штанов.