— Я на выход везу все свои шмотки, а они мне — паспорт! Виза! Регистрация! Да что за люди!
— Ну! У Анзора там на 400 миллионов товара пропало.
Все смотрят в одну точку — вперед, на еще дымящийся корпус «Синдики». Внешние стены в основном уцелели, но люди показывают друг другу свежие съемки с дронов: кровля обвалилась, внутри буквально одни головешки. Если где что и уцелело из товаров, то это большая удача.
— У вас там был бизнес? — спрашиваю парня в черной шапочке. Он грустно и молчаливо смотрит на последние струйки дыма.
— Нет... — отвечает парень и вдруг улыбается. Возможно, он впервые в жизни радуется тому, что не хозяин своего магазина, а всего лишь наемный работник.
— Все началось в три часа, — рассказывает владелица небольшого магазина лепнины Людмила Скопцова. — Сначала по трансляции объявили, что необходимо покинуть помещения, но мы не поверили, потому что учебные тревоги бывали постоянно. В день иногда по три раза так говорили.
О том, что на этот раз все серьезно, Людмила и ее коллеги начали догадываться только минут через десять, когда во всем комплексе погасло электричество. Никакой организованной эвакуации, по словам Скопцовой, не было, никто никого из здания не выводил. Впрочем, даже дыма в той части второго этажа, где располагался ее магазин, не наблюдалось.
— Дым мы увидели, когда дошли до центрального холла, что под стеклянным куполом, — вспоминает Скопцова. — Выйти из здания можно было легко и быстро. Но машина, а в ней деньги и документы — все это пропало на подземном паркинге. Когда стало понятно, что надо выходить, там уже вовсю полыхал огонь, и туда не пускали. Тем более, не получилось бы выехать. Спуститься посмотреть можно было, но те, кто спускались, тут же бегом поднимались обратно.
Поначалу несколько машин удалось спасти из горящего паркинга — по соцсетям уже вечером воскресенья распространилось видео, на котором рабочие в легких респираторах самоотверженно выкатывали грузовичок с товаром. Но основная масса автомобилей сгорела — некоторые со взрывами. Практически у каждого из стоящих по периметру «Синдики» бизнесменов и сотрудников комплекса на паркинге погибла машина.
Читайте материал: "Единственный пострадавший в «Синдике» рассказал, как потерял в пожаре миллион"
Но о них даже не слишком переживают: куда серьезнее потеря товара. «Мне тоже не удалось спасти машину, — рассказал «МК» предприниматель Армен Папаян. — Но это чепуха. Я занимаюсь роботами-пылесосами и другой подобной техникой. Это моя единственная точка, здесь же и склад. Погибло много товара — ну всё, что было. Миллиона на два с половиной».
Конечно, это еще не конец истории, говорит Папаян. Бизнес выживет, просто обязан выжить. «Если моему делу конец, то и мне конец тоже, — предприниматель то ли улыбается, то ли сжимает зубы. — Так что буду работать дальше».
Бизнесмены стоят и смотрят на пепелище. Во-первых, чтобы не упустить момент, когда уедут пожарные, — тогда нужно будет попытаться забрать свой товар. Все надеются, что хоть что-то уцелело, но при этом боятся, что в отличие от мародеров сами не смогут попасть в комплекс.
— Нам уже сказали, что три месяца сюда никого пускать не будут, — говорит Арсен — молодой парень, занимающийся сантехникой. — Сказали, что все товары, что уцелели, теперь токсичные, ничего нам выдавать не будут, а все просто сровняют с землей!
Сами сотрудники МЧС на месте событий практически ничего не комментируют. «Сотрудников торгового комплекса пустят забрать оставшиеся товары, когда будет завершена операция, — заверил офицер МЧС. — Пока она продолжается. О точных сроках завершения сказать не могу».
А вторая причина, по которой люди с «Синдики» стоят у забора сгоревшего комплекса, скорее психологическая: надо же что-то делать! Хотя бы проводить глазами все, что было нажито непосильным трудом и погибло за 12 часов. Перешептываются, говорят друг другу страшные цифры...
— А что ты думаешь! — коренастый мужчина в кожаной куртке показывает на левое, наиболее пострадавшее от огня крыло здания. — У моего знакомого там вчера было около сотни насосов, каждый по сто тысяч. Вот и считай! Теперь даже если что и не сгорело, не отдадут.
Страховкой товара и бизнеса не озадачился почти никто из предпринимателей «Синдики». Обсуждают — поможет ли государство.
— Если говорят, что государство нам поможет, то лучше бы не помогало, — говорит Никита Иванов, владелец семейной кухонной студии. — Такие заявления — верный знак, что ничего не будет, я думаю так.
Примерно так же устроены похороны. Сначала родные и близкие по горло заняты будничными делами, организацией прощания — хлопоты помогают смягчить боль. Затем — с появлением свободных минут — начинаются воспоминания о покойном.
— Мы все в шоке, мы все жили здесь с этого комплекса, — говорит жена Никиты Иванова Татьяна. Именно она застала пожар на рынке и потеряла не только машину, но и теплую одежду. Сейчас она в пуховом жилете, который привез муж. — Климат в центре был очень хороший, дружелюбный. Очень много было национальностей, но все было нормально — ни конфликтов, ничего, все друг другу помогали.
Читайте материал: "По следам пожара "Синдики": как возместить ущерб за сгоревший автомобиль"
Где поминки — там и обсуждение, кто виноват. Чаще всего говорят про поджог — но никто ничего, конечно, не видел и доказывать не готов. Бывают, впрочем, и другие мнения.
— Нельзя, нельзя было строительный рынок загонять в такой крытый комплекс! — горячится Никита Иванов. — Это была явно бомба замедленного действия. Открытый рынок намного безопаснее!
Татьяна Иванова мужа полностью поддерживает. Считает, что пожар мог быть и бытовым — по неосторожности. Слишком много легковоспламеняющихся материалов, одна случайная искра от сварки — и всё...
Людмила Скопцова рассказывает, что почти не помнит, чтобы в «Синдике» был серьезный пожарный надзор. За два года, что она торгует в комплексе, Людмила всего единожды видела пожарного. С «глупостями» к предпринимателям и сотрудникам, как она говорит, не приставали.
Ответа на вопрос «что делать дальше?» погорельцы «Синдики» пока не знают. Понятно только одно — что компенсацию получить фактически не с кого, да и не за что. Форс-мажор. Кроме того, подавляющее большинство бизнесменов не арендаторы, а субарендаторы. Между администрацией торгового комплекса и ними была прослойка в лице промежуточных арендаторов.
— Схема была такая: например, второй этаж целиком у владельцев «Синдики» арендует фирма, у которой всего имущества — один кабинет в этом же комплексе, — рассказывает Никита Иванов. — А уже они, ни за что не отвечая, сдают нам места в аренду. Они объявят себя банкротом и ничего не заплатят. Для собственников мы никто.
Пока бизнесмены обзванивают клиентов и просят подождать, кто-то надеется решить вопросы, кто-то просто оповещает, что поставки срываются. «Жизнь не останавливается, — говорит Людмила Скопцова. — Конечно, будем что-то делать, но, конечно, будет трудно».
А вот семья Ивановых с их небольшим салоном кухонь настроена пессимистично. «Мы выбирали это место, потому что оно очень хорошее, здесь много покупателей, — рассказал «МК» Никита Иванов. — Надеялись на лучшее будущее и полностью полагались на арендодателей. Теперь за один день мы лишились практически всего, а надежды на лучшее — мало».
Между тем в соцсетях под фотографиями пожара уже идут обсуждения: ну всё, на этот раз «Синдика» действительно сгорела дотла. Что-то будет теперь на ее территории? Неужели еще один жилой район (если так, то кто согласится жить с окнами на МКАД)? Или новый торговый комплекс? И сможет ли оправиться от удара владелец этого строительного рынка, за четверть века пережившего уже несколько пожаров? Ведь этот, кажется, самый жестокий за всю историю «Синдики».