МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рейтинг сумасшествия: самые страшные развлечения Москвы

Чем балуются столичные экстремалы

Ради дозы адреналина люди готовы пойти на все. Так было, есть и будет. И с каждым годом способы истязания собственного тела становятся изощреннее, а ощущения — болезненнее. Прыжками с тарзанки, скоростным спуском на горных велосипедах и скандальными гонками на автомобилях уже никого не удивишь. Да и самим участникам эти «хулиганства» приелись. Тело и душа требуют новых опасных игр.

Корреспондент «МК» изучила экстремальные развлечения в Москве и выбрала из них самые необычные и редкие.

В хардболе стреляют вполне реальными металлическими пулями. Фото: Из личного архива

Подвешивание

Большинство граждан ассоциируют такое времяпрепровождение со средневековой пыткой. Кто бы мог подумать, что человек сам захочет вогнать себе крюк в спину, да еще и прыгнуть с моста в таком виде. В представлении обычных людей, подвешивание, по сути, приближается к извращенному способу самоубийства. Но нет, это лишь развлечение, хотя и, мягко говоря, экстремальное.

Ритуал подвешивания уходит корнями в культуру североамериканских индейцев. Он был частью обряда инициации, после которого мальчик считался мужчиной. Правда, никаких крюков еще не было, были тонкие кожаные ремешки, которые продевались в кожу. Как вариант — в места прокола вставлялись тонкие кости.

Однако применяли этот метод не только для проверки готовности мальчика к реалиям. Шаманы подвешивались, чтобы войти в транс и пообщаться с духами, а для будущего воина это было проверкой — он должен был оставаться подвешенным, пока кожа сама не порвется. Именно так индейцы закаляли своих мужчин.

В современном мире подвешивание возродилось в США. Американские экстремалы решили попробовать себя в этой медитативной технике, а потом она распространилась и за границы Нового Света.

Сейчас техника претерпела изменения. Вместо костей и ремешков используют стерильные крюки, место прокола после «ритуала» обрабатывают и накладывают повязку, а крюк можно использовать много раз — для этого его дезинфицируют в специальных растворах и камерах.

Крови от проколов почти нет, болевые ощущения человек испытывает только в момент продевания крюка. Бывает, что кровь появляется при его извлечении. Противопоказаний к подобным нагрузкам немало: проблемы с сердцем, грыжи в позвоночнике или травмы.

Если человек впервые решил попробовать себя в таком экстремальном развлечении, за его состоянием следят вдвойне внимательно: не отпускают резко, предоставляя человеку возможность самому оторвать ноги от земли, когда он будет готов.

Ритуал подвешивания уходит корнями в культуру североамериканских индейцев. Фото: Из личного архива

Мы поговорили с Арсением, который несколько раз «висел»:

— Первый раз я пошел подвешиваться, когда мне исполнилось 19. Вот знаешь, мне хотелось зафиксировать себя в состоянии взрослого, осознать, что я не просто могу теперь пиво покупать, а делать что-то интересное, более значимое. Еще со школы я помнил про обряд инициации у разных народов и решил, что нужно себя испытать. Мне пришлась по вкусу идея с подвешиванием. Тогда все это еще происходило почти подпольно, не было каких-то организованных команд. Мои ощущения уже несколько притупились, но помню, что вышел оттуда с чувством полного удовлетворения. Когда мне загнали первый крюк в спину, было ощущение, что я как будто заново родился.

Висеть, собственно, можно не только за спину. В воздухе принять можно любую позу — в зависимости от того, как человек предпочитает думать о своей жизни. Сейчас в России появились специальные команды, которые занимаются подвешиванием и всеми его модификациями, коих как минимум две: пуллинг и прыжки со свободным падением.

Кто бы мог подумать, что человек сам захочет вогнать себе крюк в спину, да еще и прыгнуть с моста в таком виде. Фото: Из личного архива

Прыжки с крюками

До такого развлечения додумались ребята из России в 2010 году. По сути это тот же роупджампинг (прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения), только совмещенный с подвешиванием. Помимо страховки или вместо нее во время прыжка в теле человека находятся те самые крюки, о которых шла речь выше. Прыжок со свободным падением, или free fall suspension, если по-английски.

Процедура примерно похожа на процедуру подвеса за крюки, но сами крюки отличаются конструкцией. Они крепятся с двух сторон, чтобы не вылетели в самый ответственный момент, с помощью карабинов и такелажной пластины, человека прикрепляют к веревке, и все это крепится к «навеске». «Навеска» состоит из системы растягивающихся веревок, которые должны сработать как амортизатор. А дальше все происходит по принципу обычного роупджампинга.

В момент перед прыжком мозг обычно так сильно концентрируется на происходящем, что все звуки замолкают и слышен только шум крови в ушах. В момент самого прыжка чаще всего человек видит все как в замедленной съемке, а мир начинает звучать только после «подхвата» — момента, когда тебя дергает вверх.

Судя по рассказам, многие больше всего боятся момента рывка, или «подхвата». Однако по окончании практически все отмечают, что рывок был довольно щадящий.

Развлечение требует точного расчета и ответственности организаторов. Все крюки и прочие элементы после проведения прыжков дезинфицируются и содержатся в стерильных условиях. Очень точно рассчитывается нагрузка на кожу человека, количество крюков подбирается в соответствии с весом и пожеланиями клиента.

В 2015 году энтузиаст из Татарстана впервые прыгнул зимой с крюками под кожей. Опасен этот трюк тем, что на морозе кожа становится более хрупкой, у нее есть риск порваться, что означало бы неминуемую смерть. Но все прошло благополучно.

На первый взгляд кажется, что это очень больно. Однако люди, которые это пережили, скорее ощущают умиротворение, а какие-то болевые ощущения уходят на второй план. Болевые ощущения могут проявляться несколько дней после прыжка, но сильного дискомфорта не доставляют. Просто неудобно спать на спине.

— Любые прыжки — будь то с крюками в спине, с обычной веревкой, с парашютом — это все ради ощущения свободы, во-первых, а во-вторых, ради такого, грубо говоря, маленького экзамена для самого себя — смогу ли я перебороть свой страх и сделать шаг, — рассказывает роупджампер Илья Луценко из Крыма.

FMX, он же мотофристайл

На этот вид экстрима нужно просто смотреть. Сесть и с ходу скрутить бэкфлип (сальто назад) у рядового москвича, конечно, не получится. Именно этот вид спорта по праву считается одним из самых зрелищных. По-другому он называется мотофристайл и совмещает в себе акробатику и мотокросс. В Москве есть несколько школ мотофристайла. Для выполнения трюков спортсмены используют трамплины, и в какой-то момент начинаешь сомневаться, что на «наездников» (с английского — райдеров) распространяется действие гравитации.

Мотофристайл пришел к нам из США. В 1998 году впервые группа людей, которые в прошлом занимались мотокроссом, устроила показательные выступления на конкурсе экстремальных видов спорта. В том же году создали ассоциацию мотофристайла. Прорывом можно считать начало 2000-х, когда спортсмены научились выполнять бэкфлип вместе с мотоциклом.

Конечно, победа в определенной дисциплине сильно зависит от «наездника», но выбор мотоцикла — тоже важная составляющая этой дисциплины. Как правило, мотоциклы должны быть не слишком тяжелыми, чтобы было удобно выполнять трюки, но и не очень легкими, чтобы мотоцикл не перекручивался. Двуколесное удовольствие обойдется примерно в 3000–5000 долларов, зато будет подобрано четко под райдера.

— Строительство трассы для мотофристайла — это серьезное инженерное решение. Все должно быть четко просчитано. Вылеты, приземления должны находиться на оптимальном расстоянии. Приземления не должны быть, грубо говоря, плоскими, иначе это может очень печально закончиться как для мотоцикла, так и для райдера. Мы строили трассу в Крыму, и на ее обкатку ушло очень много времени. Все это делается исключительно из соображений безопасности, — говорит любитель мотофристайла из Крыма Роман.

Хардбол

Для любителей командных видов спорта есть вариация страйкбола, более приближенная к реальным боевым действиям, да еще и отечественного производства. По аналогии со своим западным собратом его назвали хардболом. Хотя, по одной из версий, он появился раньше страйкбола.

На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако в целях этих двух игр есть принципиальное различие. Страйкбол — это скорее досуг, а хардбол — отработка реальных навыков. Для хардбола подходит любое пневматическое оружие, и в отличие от страйкбола игроки стреляют не пластмассовыми шариками, а вполне реальными металлическими пулями калибра 4,5 мм. (К слову, калибр страйкбольных шариков — 6 мм.) Понятное дело, что пробивная способность такой металлической пули значительно выше, чем пластмассового или силиконового шарика большего калибра. Поэтому в первую очередь каждый, кто решится поучаствовать в такой «игре», должен проработать свою защиту.

Конечно, мощность оружия много меньше боевой, но вот ощущения весьма приближены к реальным. Больно будет, так что грудью на амбразуру без экипировки не полезешь. Она, к слову, весит больше, чем страйкбольная. «У хардболистов гораздо больше средств защиты тела, в то время как в страйкболе достаточно наличия просто баллистических очков», — рассказывает инструктор по стрельбе Олег. — Хардбол — это прежде всего тактика. У страйкболистов бывают просто выходные пострелушки, а в хардболе обязательна проработка тактики».

— Ты всегда почувствуешь, что в тебя «прилетело», — рассказывает член страйкбольной команды Александр. — Я был в полной уверенности, что моя страйкбольная экипировка прекрасно подойдет и для хардбола, но мой приятель настойчиво рекомендовал мне надеть его защиту. И когда меня «ранило», я понял, что если бы я остался в своем бронике, то это было бы не просто больно, а очень больно. Как будто в тебя прилетела вполне реальная пуля.

Скорость полета пули из металла, естественно, выше, чем силиконовой или пластиковой. Она не тормозит о естественные препятствия, в траве от нее не спрячешься.

Как правило, у «игрока» два вида оружия — пистолет и винтовка. Использовать исключительно пистолет смысла нет: он позиционируется скорее как оружие самозащиты. Основным вооружением будет винтовка.

— Основное отличие именно в целях, — рассказывает член одной из страйкбольных команд Владимир Семенов. — Страйкбол — это все-таки больше развлечение, приятное времяпрепровождение. А вот хардбол, на мой взгляд, скорее направлен на отработку практических навыков. Насколько я знаю, хардбол придумали советские спецназовцы — как некую модель реальных боевых действий.

«Это очень похоже на реальные боевые действия. Адреналина больше, ведь ты точно знаешь, что тут летают не безобидные шарики, а реальные пули. Именно вот эта приближенность к реальности и привлекает в этой военно-командной игре.

«Нужно четко понимать, что никакой политики здесь нет, — рассказывает страйкболист Дмитрий Носов. — Страйкбол — это просто командная игра, хобби и не более».

...Обычно тренировки проходят по выходным, поэтому посмотреть на игру мы приехали в воскресенье. Сегодня учиться будут относительные новички — точнее, еще не сыгранная команда. Обычно в роли инструкторов выступают более опытные игроки. Для всех страйкбольных игр существуют специальные площадки. Они четко регламентированы, однако не все их придерживаются. Одним из таких камней преткновения стала заброшенная больница на Каширском шоссе. «Она в черте города, еще и по соседству со зданием МВД, «лучше» места просто не придумаешь», — пожаловался Дмитрий. По его словам, раньше они конфликтовали с теми, кто хочет играть везде, но сейчас уже не видят в этом глубокого смысла.

Площадки для хардбола тоже регламентированы, так же как и в страйкболе, из соображений безопасности и для игроков, и для населения. Мало кому из «гражданских» хотелось бы попасть в такую «зону боевых действий», да еще и без защиты.

«У нас в стране страйкбол еще не признали видом спорта, но к этому есть некие предпосылки. А вот хардбол не признают никогда, потому что он слишком травмоопасен», — рассказывает Дмитрий, пока другой его коллега строит новоиспеченных страйкболистов в колонну в шахматном порядке.

Хардбол не столь аутентичен, как тот же страйк, — средства защиты у всех, грубо говоря, какие бог на душу положит, главное, чтобы защищало. «Кто-то даже мотозащиту использует. И если в страйке ты сможешь выбрать себе экипировку, максимально приближенную к реальной, то хардбол этого не предполагает», — рассказал Дмитрий.

Пока мы общаемся, колонна уходит отрабатывать действия при попадании в засаду. Слышны разрывы гранат и стрельба. Конечно, страйкбольные приводы не могут сымитировать ни отдачу, ни звук реального оружия, однако, по словам Дмитрия, отработать взаимодействие, скажем, в условиях города или леса вполне реально. «Что же касается хардбола, то там ненамного больше расстояние, на которое летит пуля, и отработка идет опять же в условиях, скорее приближенных к городским», — отметил он.

Бронежилет для страйкбола весит меньше, чем настоящий, боевой, который подходит для хардбола, однако тоже с ним долго без подготовки не побегаешь, а вот оружие, кажется, вполне себе боевое, судя по его весу.

...Конечно, экстрим — это не всегда боль. Но это всегда трюк на грани риска. Даже для опытных «бойцов», набивших за годы тренировок не одну шишку. И даже если новичок настроен играть в опасные игры, если он переступил через страх, сделал первый шаг — не факт, что ему это понравится. В любом случае предупреждаем: не вздумайте повторить это самостоятельно. Каждый трюк нужно делать под наблюдением профессионалов. А перед тем как окунуться в мир экстремальных развлечений, необходимо проконсультироваться у врачей. Иначе забавы могут закончиться весьма печально.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах