На этот вопрос ответил директор по подвижному составу ЦППК Валерий Хоружий:
— Для правонарушителей, находящихся на крыше электропоезда, существует угроза получения травмы за счет поражения электрическим током на расстоянии до 1,5 метра от высоковольтного провода контактной сети. То есть для получения сильнейшего разряда током не обязательно соприкасаться с проводом — достаточно находиться в непосредственной близости. Номинальное напряжение контактного провода составляет 3000 вольт. В условиях эксплуатации оно изменяется от 2000 до 4000 вольт. Расстояние, на котором поражает электроток, варьируется в зависимости от напряжения в контактной сети и климатических условий — например, от влажности или температуры воздуха.
ОПАСНА ЛИ КОЛБАСА, ПРИПРАВЛЕННАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРОВЬЮ?
«Слышала, что в некоторых ресторанах не утилизируются продукты, на которые попадает кровь повара в момент, когда он, к примеру, порезался ножом. Так ли это? И какие инфекции можно «заработать», отведав такую пищу?»
Виктория, 32 года, Москва.
— У нас бывают случаи, когда сотрудники кухни получали травмы, и кровь попадала на продукты питания, — сообщил «МК» администратор одного из сетевых ресторанов. — Некоторые из них мы сразу выбрасываем или выливаем — соусы, например. Но если капелька крови попадает на сыр или колбасу, повара обычно срезают и выбрасывают эту часть продукта, и все. Смысл выбрасывать целую палку колбасы?.. Или фарш — убирается та часть, куда угодила кровь, а остальное идет на приготовление блюд.
— Теоретически заразиться в таких ситуациях можно, но на практике такая вероятность стремится к нулю, — рассказывает врач-инфекционист София Русанова. — Ведь в слюне человека присутствует кислотно-щелочная среда, которая обладает антисептическим свойством. А для возможного заражения обязательно должна быть травмирована слизистая. Да и для того, чтобы возникла опасность заражения такими заболеваниями, как ВИЧ или гепатит С, одной капли крови недостаточно — ее объем должен быть существенно больше. А например, полиомиелитом проще заразиться воздушно-капельным путем, чем через продукты питания.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ УЛИЧНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ АВТОМАТЫ?
«Недавно, прогуливаясь с мужем, увидели на улице телефонный автомат и очень удивились. Откуда он взялся? Разве их не убрали все? Подняли трубку — а там идет гудок! Интересно, а куда с него позвонить можно? Зачем он нужен, если у всех есть мобильные телефоны? Где-то продают жетоны?»
Аня Иртышева, 32 года, Москва.
На этот вопрос мы попросили ответить специалистов Департамента информационных технологий правительства Москвы.
— На данный момент в городе установлен 561 таксофон. Конечно, это значительно меньше, чем было ранее. Например, в 2014 году их число составляло 1052. Но и сейчас все они в рабочем состоянии. На установленных таксофонах обеспечивается возможность круглосуточного бесплатного вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы) посредством набора единого номера на территории Российской Федерации. Кроме того, как и раньше, с них можно позвонить на любой телефонный номер, приобретя специальную карточку. Правда, найти такую крайне сложно. Пункты продажи можно уточнить у оператора, обслуживающего конкретный таксофон. А сами места размещения таксофонов определены схемой, утвержденной правительством столицы в 2012 году.