— Очень много мест в ведущих вузах страны распределено заранее и вне зависимости от результатов экзаменов абитуриентов, что делает невозможным поступление туда школьников, хорошо сдавших ЕГЭ, — жалуется Артем. — Вот и в МГТУ им. Баумана на направление подготовки «Информационные системы и технологии» (бакалавриат) принимают всего 60 человек. Из них три человека, «имеющих особые права», 23 человека для Минпромторга, 8 человек для Роскосмоса, 6 человек из органов власти. И из этих 37 человек только один имел бы небольшой шанс на поступление при честном приеме, а баллы ЕГЭ остальных школьников достаточны лишь для вузов гораздо более слабого уровня!
В итоге, подсчитал Артем, выпускникам школы, поступающим по результатам ЕГЭ, из 60 бюджетных мест осталось лишь около трети, в то время как две трети до конкурса не дошли. «Для общего конкурса остается каких-то 19 мест!!! Это означает, что школьник, набравший 287 баллов по трем экзаменам, уже не проходит в институт, в то время как большинство набранных «по блату» школьников имеют менее 250 баллов!» — возмущается он.
Сразу уточним: о блате в прямом смысле слова речи здесь не идет. Трое «имеющих особые права» — официальные льготники по медицинским и социальным показателям, и их внеконкурсное зачисление законно. Что же касается остальных 37 человек — это абитуриенты, идущие в вуз по целевому набору. Конкурс для них и правда ниже, чем у «простых» абитуриентов, т.к. они не «от себя» поступают, а направляются на учебу предприятием, о чем составляется особый договор. Но за это, как и за все в жизни, приходится платить. Получив диплом, выпускник-целевик отправляется не в зарубежную магистратуру или на присмотренную за время учебы перспективную службу, а прямиком на предприятие, отправившее его учиться. Отрабатывать там «долг» предстоит не меньше трех лет. А нет, так надо вернуть все затраченные на учебу средства — сотни тысяч рублей.
Впрочем, нецелевикам от этого не легче, ибо их конкурсные места за счет целевого набора тают на глазах. Вот и на указанной Артемом специальности в Бауманке, подтвердили «МК» в приемной комиссии, сложилась такая ситуация: «Объем целевого набора устанавливается не вузом, а Минобрнауки в соответствии с правительственным заданием. Оно зависит от потребностей государства, поэтому каждый год число целевиков и их доля от общего набора определяются заново. Случается даже, что на некоторые специальности набор целевиков иногда превышает количество бюджетных мест!»
В Минобрнауки «МК» подтвердили, что квота целевого приема на бюджетные места вузов устанавливается учредителями — профильными министерствами. Но министерство при этом «ежегодно в ходе мониторинга приемной кампании осуществляет сбор информации о студентах, зачисленных на обучение в рамках целевого приема». «В случае если баллы ЕГЭ целевиков будут существенно отличаться от баллов ЕГЭ абитуриентов, поступающих на общих основаниях, это будет являться поводом для сокращения квоты целевого приема образовательной организации на следующий год», — предупреждают в ведомстве.
Конечно, абитуриенту-2017 мало радости, если вузу, в который он не попал из-за наплыва целевиков в этом году, срежут целевой набор в будущем. Однако не все так плохо: «Механизм целевого приема доступен всем абитуриентам, и целевой прием в вузах проходит на конкурсной основе, — подчеркивают в министерстве. — В рамках целевого приема и целевого обучения студент в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации. Такой механизм вовлекает в процесс обучения работодателей, позволяя отвечать запросам рынка труда, запросам промышленных областей в кадровой потребности».
Так что подумай, абитуриент-2018, может, и тебе податься в целевики, пока не поздно? Впрочем, как подчеркнули «МК» в приемке МГТУ, «заявки на целевой набор подаются со значительным превышением. Реально в вуз приходят далеко не все, и мы передаем освободившиеся места на общий конкурс».