2,7 млн раз в общей сложности, по данным Генпрокуратуры, за первое полугодие нарушали законы физические и юридические лица. Прокурорами в этот период было направлено 267 тысяч протестов на незаконные правовые акты и 385 судебных исков. Уголовных дел возбуждено 12,3 тыс, к административной ответственности привлечено 132 тысяч человек, к дисциплинарной - еще 350 тысяч.
Один из позитивных примеров работы прокуроров в первом полугодии - погашение долгов перед гражданами по зарплатам на сумму более 7,6 млрд. рублей. Что касается защиты прав предпринимателей, то, как рассказал генпрокурор, теперь каждый вторник ведется всероссийский прием представителей бизнеса и за помощью обратились уже 1858 человек. Всего в России за минувшие полгода было выявлено 120 400 случаев нарушения прав предпринимателей, в суд направлено 1 700 исков и 57 уголовных дел. По данным надзорного ведомства, на 60% возросло количество преступлений, связанных с препятствованием предпринимательской деятельности. Большая часть жалоб предпринимателей связана с неправомерными действиями в отношении имущества, необоснованным уголовным преследованием, нарушениями при проверках и необоснованными административными мерами. Интересно, что в Москве и Подмосковье, Ставропольском и Приморском краях, в Ростовской области таких преступлений за полгода вообще не было выявлено.
Беспокоит генпрокурора и то, что снизилось число выявляемых коррупционных преступлений на 14% и особенно случаев взяточничества на 30%.
- Объективных причин этим цифрам нет, а в некоторых регионах ловили только мелких взяточников. Необходимо перенаправить деятельность на выявление более значимых нарушений, - сказал Чайка.
Прокуроры, по его словам, продолжают работу по контролю за расходами чиновников и обращению в доход государства имущества, приобретенного на незадекларированные средства. Только за полгода «по требованию прокуроров за совершение коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия уволены 377 государственных и муниципальных служащих».
Что касается других сфер деятельности правоохранительных органов, то было отмечено, что снизилось на 14% количество преступлений террористического характера, но на 60% увеличилось количество случаев содействия терроризму, вербовки и финансирования, чаще стали раздаваться публичные призывы к осуществлению терактов. Всего, по данным, озвученным на коллегии замгенпрокурора Александром Буксманом, было зарегистрировано 13 терактов, 12 из которых предотвращены на стадиях приготовления. Теракт в Санкт-Петербурге, по его словам, «еще раз показал необходимость постоянного анализа эффективности мер, которые принимаются для предотвращения глобальных угроз».