Сумму взноса на капитальный ремонт нужно законодательно ограничить для регионов — такое мнение высказала, подводя итоги завершившегося думского сезона, Галина Хованская. Сейчас плата устанавливается для каждого субъекта РФ местными властями и зачастую различается в разы. Как отметила депутат, в некоторых регионах жители многоквартирных домов платят по 17 рублей за квадратный метр, а в некоторых — по 3 рубля. При этом федеральный центр никак не влияет на установленный размер взносов и сейчас они ничем не ограничены. Теоретически местные власти по своему хотению могут задрать плату за капремонт хоть до 40 рублей за «квадрат». К слову, с 1 июля 2017 года тариф на капремонт повысился — в среднем на 6 рублей за квадратный метр.
По словам Хованской, ее комитет уже готовит соответствующий законопроект для внесения в Госдуму. Им, в частности, предусмотрено, что рост платы за капремонт может быть ограничен постановлением правительства в пределах 4–4,5% в год по примеру тарифов на коммунальные услуги. Отметим, что с 1 июля услуги ЖКХ подорожали на 4%, при этом для каждого отдельного региона правительство установило предельный индекс роста тарифов. Дифференциация связана с разницей платежеспособности населения. Проще говоря, в богатых регионах жители платят ЖКХ больше, в бедных — меньше. Нечто подобное Хованская предлагает ввести и для размера взносов на капремонт.
«Ограничение роста платы и установления индекса тарифов за капремонт в регионах неэффективно, потому что является мерой безадресной поддержки. У нас практически везде операторы капитального ремонта убыточны, их экономика не сбалансирована, а так будет еще более нестабильной, поскольку объемы их обязательств по выполнению программ разойдутся с суммой взносов, которые они получат, — комментирует предложение Госдумы ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — Восполнение этой разницы возможно за счет региональных бюджетов, но в них денег, мягко говоря, почти нет, а в муниципалитетах — совсем нет».
Второе предложение, озвученное председателем думского комитета по ЖКХ, связано с программой реновации жилого фонда. Масштабный проект Хованская предлагает запустить по всей стране. По ее словам, об этом просят сами регионы, например Санкт-Петербург, Башкортостан, Крым. Соответствующий законопроект тоже уже готовится и будет внесен на рассмотрение осенью. Депутат отметила, что законопроект предполагает не только реновацию, но и реконструкцию жилья, а в целом должен «взять все лучшее» из программы, реализация которой начата в Москве. Например, в документе также будет заложена норма, запрещающая сносить дом, земельный участок которого не поставлен на кадастровый учет, и положение о том, что гражданин, получивший новую квартиру, освобождается от платы за капремонт.
Отметим, предложение о всероссийской реновации звучит не впервые и его даже комментировал президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с народом. Он заявил, что принятие решения о реновации жилого фонда в регионах должно быть подкреплено денежными ресурсами. Откуда их взять — пока непонятно.
«Потребность в реновации действительно существует, особенно актуальна она для домов с низким потребительским уровнем жилья, которые и под снос еще не подпадают, и делать в них капитальный ремонт уже нецелесообразно. Нужен закон, который разрешает саму процедуру реновации. В нем должны быть рамочные полномочия у субъектов, где устанавливается право граждан принимать окончательное решение, и планка голосов, при достижении которой большинство сможет принять решение о реновации», — отмечает Дмитрий Гордеев в беседе с «МК».