Первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский провел заседание рабочей группы по введению льготных продовольственных карточек. Сама программа продовольственной помощи малоимущим гражданам России разрабатывается Минпромторгом и подразумевает внедрение продкарт для тех, чей ежемесячный заработок ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 9009 рублей.
Цель Министерства промышленности и торговли — поддержка потребительского спроса на отечественные продукты питания. Соответственно ежемесячными бонусами, в размере около 1,2-1,4 тыс рублей, которые будут начисляться на карту, можно оплачивать только продукты российского производства. С этой инициативой солидарен Лисовский. Правда, по его словам, Минпромторг недостаточно компетентен, чтобы быть ответственным за эту программу. Сенатор считает, что если это социальная программа, то ею должен заниматься Минздрав, а если ее цель — регулирование продовольственных рынков, то тогда за нее должен отвечать Минсельхоз. «Сейчас, выходит, что программу отдали структуре, которая ни за что не отвечает, а при этом она будет распределять огромные средства, которые можно использовать наиболее эффективно в решении двух задач: социального обеспечения людей и регулировании продовольственных рынков», — подчеркнул в разговоре с «МК» сенатор.
Отметим, что точная цена вопроса еще не озвучена, но ранее в Минпромторге назывались затраты на программу в 240 — 300 млрд. рублей. И в принципе, они не выглядят фантастическими - с учетом того, что на сегодня в стране официально зафиксировано 22 млн. человек, живущих за чертой бедности.
В наборе продуктов, который предлагает малоимущим Минпромторг - мясо и рыба любых категорий, овощи и фрукты. Известно, что большую долю в данных сегментах российского рынка занимает импорт, частенько представляемый, как продукты «белорусского производства». «Минпромторг не знает как определить происхождение товара, это не его специализация», — утверждает Лисовский. Комитет по аграрно-продовольственной политике предлагает сузить данный набор товаров до тех, которые точно производится в России. «Мы считаем, что в такой набор должны войти продукты, которые в большом объёме производят наши аграрии, — подсолнечное масло, крупы, сахар, мясные консервы из курицы и свинины», — отметил первый зампред комитета.
«Допустим, есть в стране 3-4 крупных производителя растительного масла и 5-6 производителей сахара. Необходимо заключить с ними договора на прямые поставки, — рассказал «МК» Сергей Лисовский. — Распределение должно идти не через торговые сети, а через другие реализационные системы». В качестве примера сенатор привел доставку продуктов питания малоимущим посредством почты.
По его мнению, из проднабора по социальным картам необходимо исключить скоропортящиеся товары: фрукты, овощи, свежую рыбу. «Много средств уйдет на хранение таких продуктов и на торговую наценку, а не на помощь людям. Мы предлагаем продукты, которые можно будет доставлять на дом, в пункты социального обеспечения, которые расположены во многих районах и куда ходят бабушки и дедушки», — озвучил предложение комитета Лисовский. Доставка продуктового набора на дом не будет накладной, подчеркнул он. Торговая наценка в магазинах ритейлеров порой доходит до 300%, что выходит беднеющему российскому потребителю гораздо дороже. Приобретая напрямую у производителя, граждане России заметно экономят, минуя торговую наценку.
К слову, обсуждаемая ежемесячная выплата малоимущим по программе продовольственной помощи в размере 1200-1400 рублей, эквивалента 4000-5000 рублей, которые потребители регулярно тратят в сетевых магазинах, «благодаря» невероятной торговой наценке. Если же продукты будут закупаться оптом напрямую у производителей, жители России смогут на скромные 1200 рублей приобрести гораздо больше продуктов, чем на эти же деньги в торговых сетях.