— Андрей Афанасьевич, начну с провокационного вопроса: зачем было создавать факультет мировой политики МГУ, если уже есть МГИМО?
— МГИМО — высокопрофессиональный ведомственный вуз, принадлежащий МИДу. А наш факультет — часть классического университета с богатейшими традициями, спецификой которого является фундаментальное образование. Мы даем подготовку, позволяющую выпускникам работать в самых разных организациях: частных и государственных корпорациях; в международных организациях, начиная с ООН; в зарубежных компаниях и в отечественных организациях, например в «Росатоме», в государственных органах власти, начиная с Администрации Президента России, в том же МИДе, в Минэкономразвития. Сила Московского университета в том, что мы легко рекрутируем к нам вести занятия лучших преподавателей с других факультетов. Кроме того, в МГУ есть уникальные межфакультетские лекции и курсы, на которые может ходить любой студент. К примеру, хочет он после окончания нашего факультета работать в МАГАТЭ — может в Московском университете получить знания по ядерной физике. Хочет попасть в организации, связанные с запрещением бактериологического оружия, — есть возможность получить дополнительные знания по биологии и медицине. В МГИМО и других вузах такой возможности нет. Много внимания уделяем предметному раскрытию таких понятий, как национальная безопасность и национальные интересы. Большой интерес к нашей работе со стороны органов государственной власти: мы регулярно готовим аналитические записки для руководства МИДа, Минобороны, для Администрации Президента, для российского Совета безопасности и получаем очень хорошие отзывы. И все больше втягиваем в эту работу лучших студентов.
— Чувствую, что вы готовите серьезных специалистов.
— В отличие от МГИМО мы готовим не профессиональных дипломатов, а прежде всего экспертов и аналитиков международного уровня, способных, к примеру, просчитать и оценить политические, в том числе политико-военные риски при ведении внешнеэкономической деятельности России. Вообще мы уделяем много внимания политико-экономическим проблемам международных отношений, специфике отдельных стран и регионов системы мировой политики, политико-военным вопросам международной безопасности, роли научно-технических факторов в мировой политике.
На факультете утверждена новая магистерская программа, связанная с информационным обеспечением государственной политики, что крайне важно сейчас, когда особенно острая борьба идет в информационной сфере (программу будет вести Мария Захарова). Мы живем в условиях гигантских информационных потоков, несущих в том числе и дезинформацию. Поэтому фундаментальный подход в образовании мы стараемся совмещать с прикладными знаниями: учим ребят селектировать и обрабатывать информацию, а также отсекать дезинформацию с помощью методик, наработанных десятилетиями. Даем знания по проблемам информационного противоборства, в том числе на иностранных языках. Будучи факультетом именно мировой политики, а не просто международных отношений, мы уделяем внимание роли и государственных, и негосударственных акторов. У нас есть целый ряд преподавателей и ученых мирового уровня. Среди них, например, выдающийся арабист академик Виталий Наумкин.
— Расскажите, пожалуйста, о языковой подготовке на вашем факультете.
— У нас есть китайский, арабский и японский языки, хинди, не говоря об английском, немецком, французском и испанском. Два языка обязательны. Но в отличие от МГИМО каждый наш студент выбирает себе языки сам: никаких назначений в обязательном порядке. Спецификой нашей языковой подготовки является и ярко выраженная коммуникативная часть, чтобы студент мог вести на иностранном языке активную полемику или деловые переговоры.
— Факультету мировой политики скоро исполняется 15 лет. Сколько специалистов вы выпустили за это время?
— В этом году был наш десятый выпуск. Всего мы за эти годы выпустили 1513 человек.
— По каким программам вы учите? Есть ли на факультете аспирантура?
— Есть бакалавриат, магистратура и аспирантура. МГУ предоставлено право самостоятельно присваивать ученые степени. Сейчас по нашим специальностям сформировано два диссертационных совета в кооперации с близкими к нам по профилю и факультетам и учеными. Думаю, настала пора расширять нашу аспирантуру, и надеюсь, что вскоре мы увеличим набор. Тем более что для публикаций у нас есть и свой научный журнал из перечня ВАК: «Вестник МГУ» (серия №25 «Мировая политика и международные отношения»), цитируемость которого быстро растет.
— Есть ли на факультете бюджетные места?
— Не очень много: 15 в бакалавриате и 30 в магистратуре. Большинство ребят учатся на контрактной основе, но зато конкурс там несколько ниже, чем у бюджетников.
— Берете ли вы абитуриентов сразу после школы или предпочитаете учить людей, уже знакомых со сферой мировой политики?
— Подавляющее большинство абитуриентов приходят к нам на бакалавриат сразу после школы. Добро пожаловать! Мы активно работаем со школьниками в области дополнительного образования.
— Льготы победителей олимпиад школьников при зачислении засчитываете?
— Да, а для поступающих в магистратуру — результаты универсиады.
— Андрей Афанасьевич, не могу не спросить: почему вы, крупнейший эксперт в военно-политических и технологических областях, экс-секретарь Совета безопасности, согласились стать деканом факультета мировой политики?
— Изначально я окончил МГТУ им. Баумана по радиоэлектронике. Потом долго работал в Институте США и Канады АН СССР, а затем в разных госструктурах, включая Минобороны и Совет безопасности. Так накопился определенный опыт в политико-военной и оборонно-промышленной сфере. Я мог бы и дальше заниматься, например, военно-промышленными вопросами. Но в начале 2000-х у группы выпускников МГУ возникла идея создать такой факультет, поддержанная Президентом России, который к моменту начала работы нашего факультета 1 сентября 2003 г. направил нам специальное приветствие. Я тогда был председателем комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и вел разработки по вопросам внешнеполитической стратегии России для высшего руководства страны. Так все и сложилось.