Это действо вызвало недоумение и возмущение у многих студентов и преподавателей академии. А вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, являвшийся профессором МГЮА, немедленно уволился, пояснив, что в храме юридической науки повесили доску в честь «могильщика права».
«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов», — написал Генри Маркович в своем блоге.
А три дня назад студенты вуза написали петицию с обращением к ректору МГЮА с требованием демонтировать памятную табличку о выступлении Сталина.
У посторонних же людей, не имеющих отношения к вузу, возникает вопрос: зачем? Неужели единоразовое выступление тогдашнего главы государства является столь важным событием? Если даже не брать в расчет личность генералиссимуса, а также тот факт, что преступления Сталина были разоблачены еще на XX и XXII съездах КПСС, не говоря уже о более поздних временах?
Увы — ответ, который нам дала пресс-служба МГЮА, ясности в эту ситуацию не добавил: «Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И.В.Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».
Почему руководство вдруг вспомнило о законе мохнатых лет, и доску, снятую давным-давно, вывесили на всеобщее обозрение именно сейчас, в вузе ответить нам не смогли.