Как стало известно «МК», об этом говорится в новом ГОСТе на сырокопченые и сыровяленые колбасы. Как рассказали в ФГУП «Стандартинформ», новый стандарт начнет работать с 1 июля. По нему правильный батон сервелата или салями должен иметь сухую поверхность без пятен, наплывов фарша или жирного блеска. Поврежденная оболочка будет считаться нарушением ГОСТа. В нарезке гостовская колбаса тоже не должна терять лицо: срезу надлежит быть ровным, без серых пятен и пустот. «Дырявый» батон означает, что фарш на производстве плохо перемешали. Цветовая палитра стандартом предусмотрена широкая: от розового до темно-красного и бордового. На вкус ломтик правильной копчености должен быть солоноватым и с ярко выраженным ароматом пряностей. Однако жечь язык сделанная по новому ГОСТу колбаса не должна. Допускается лишь легкая острота. Правда, в старом колбасном стандарте был еще один вкусовой критерий — привкус копчености. В новом документе этого пункта нет. Зато в нем сказано, что продукт вполне может иметь кисловатый привкус, если в него добавили регуляторы кислотности. А вот класть в фарш фосфаты, которые замедляют окисление и удерживают влагу, будет запрещено. Кроме того, нарушением требований стандарта будет считаться крахмал в сухой колбасе. Между тем плесень на поверхности батона новый ГОСТ разрешает, но с оговоркой: она должна быть результатом роста стартовых культур, а не порчи продукта. Кроме того, слой правильной плесени должен быть равномерным. Еще одно новшество коснется сырья, из которого нельзя делать колбасу. В черный список попало мясо быков, хряков, баранов и козлов. Также производителям колбасы, претендующим на маркировку «ГОСТ» на этикетке, придется забыть об использовании перемороженного мяса.
Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу
С 1 июля производителям этого всенародно любимого продукта будет запрещено использовать мясо хряков и баранов
Делать колбасу из хряков и баранины не смогут мясокомбинаты в ближайшем будущем. Зато на прилавках совершенно законно поселятся батоны сервелата, покрытые плесенью.
-
Заголовок в газете: Любителям колбасы придется научиться отличать хорошую плесень от плохой
Самое интересное
-
-
Лавров рассказал о царящей повсюду в США нищете
-
НАТО переходит к войне против России на Балтике: повод найден, осталось «узаконить»
-
«ВО»: ВС РФ провели массированную атаку на объекты ВСУ по всей Украине
-
Прощание с Евгенией Добровольской: трогательный момент и невиданное количество людей
-
Подмосковные следователи раскрыли новые подробности убийства родных музыканта Стаса Намина
Что еще почитать
-
На нелегальном золотом руднике погибло более 100 человек: тела лежат в подземном туннеле
-
Алексей Воробьёв начал экономить после пожара в Калифорнии
-
Киев метит на Кинбурнскую косу: в Николаеве засекли вэсэушников «в шикарной экипировке»
-
Назван наиболее сильно окрашивающий зубы напиток: результат оказался неожиданным
-
Ученые рассказали про изменения в организме после месячного отказа от алкоголя
В регионах
-
Народные приметы на 14 января 2025 года: что нельзя делать в Старый Новый год
-
Народные приметы на 13 января 2025 года: что нельзя делать в Васильев день
-
Какие обещания чаще всего себе давали воронежцы на 2025 год: готовимся к Старому Новому году
Воронеж -
Народные приметы на 12 января 2025 года: что нельзя делать в день Анисьи Зимней
Улан-Удэ -
Хинштейн: власти проведут проверку обеспечения безопасности всех школ в Курске
Черноземье -
К судье, оправдавшей бывшего директора агрофирмы «Ирбитской» Александра Пильщикова, появились новые вопросы
Екатеринбург