МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Так начиналась война: вопиющие факты из рассекреченных мемуаров советских полководцев

"Заблаговременный выход на подготовленные позиции Генеральным штабом был запрещен"

Почему столь ужасно, трагически началась для нашей страны Великая Отечественная? Такой вопрос мучит уже 76 лет. Найти объективные ответы на него пытались даже в непростые сталинские годы. Еще весной 1952-го специальная группа в Военно-историческом управлении Генштаба Советской армии разослала полководцам, воевавшим с первых дней войны, особый опросник. Однако далеко не все факты, содержавшиеся в полученных ответах, попали в научные труды и официальные публикации. А сами эти воспоминания военачальников хранились в архиве МО под грифом «секретно» вплоть до середины 2000-х. Наконец сейчас Министерство обороны решило опубликовать документы на своем сайте. «МК» попытался найти среди «спецмемуаров» наиболее интересные и красноречивые фрагменты.

Фото: ru.wikipedia.org

Генерал-лейтенант Собенников Петр Петрович, в 1941 году — командующий войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа (ОВО): «... Лишь 28 мая 1941 года я, будучи вызван в штаб округа, был буквально наспех ознакомлен с «Планом обороны»... К сожалению, после этого никаких указаний не последовало... Однако войска, стоявшие на границе, занимались подготовкой полевых укреплений.., были ориентированы практически о своих задачах и участках обороны. Возможные варианты действий проигрывались на полевых поездках (апрель-май)… Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры»... Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я категорически отказался сделать, и войска оставались на позициях».

Генерал-лейтенант Деревянко Кузьма Николаевич, в 1941 году — заместитель начальника разведотдела штаба Прибалтийского ОВО: «Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за 2–3 месяца до начала военных действий... Докладывалось о наблюдаемом лично сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничных районах начиная с конца февраля месяца, о проводимых немецкими офицерами рекогносцировках вдоль границы, подготовке немцами артиллерийских позиций, усилении строительства долговременных оборонительных сооружений в приграничной полосе, а также газо- и бомбоубежищ в городах Восточной Пруссии».

Генерал-майор Фомин Борис Андреевич, в 1941 году — начальник оперативного отдела штаба 12-й армии Белорусского ОВО: «Выписки из планов обороны государственной границы... хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных красных пакетах. Распоряжение о вскрытии красных пакетов из штаба округа последовало в исходе 21 июня. Удар авиации противника (3.50 22 июня) застал войска в момент выдвижения их для занятия обороны...»

Генерал-майор Абрамидзе Павел Ивлианович, в 1941 году — командующий 72-й стрелковой дивизией 26-й Армии Киевского ОВО: «До вероломного нападения… я и командиры частей моего соединения не знали содержания мобилизационного плана, так называемого МП 41 года. После его вскрытия в первый час войны все убедились, что оборонительная работа, командно-штабные учения с выходом в поле исходили строго из мобилизационного плана 41 года, разработанного штабом Киевского особого военного округа и утвержденного Генеральным штабом... Войска, непосредственно осуществлявшие прикрытие государственной границы, имели подробно разработанные планы и документацию до полка включительно. Вдоль всей границы для них были подготовлены полевые позиции. Эти войска представляли собой первый оперативный эшелон... Они дислоцировались непосредственно у границ и начали развертывание под прикрытием укрепленных районов с началом военных действий. Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии».

Генерал-майор Зашибалов Михаил Арсентьевич, в 1941 году — командующий 86-й стрелковой дивизией 10-й армии Белорусского ОВО: «В час ночи 22 июня 1941 года командиром корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания —  штаб дивизии, штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения. Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать, для чего ждать его приказа... В 2.00 начальник штаба дивизии доложил сведения, полученные от начальника Нурской погранзаставы, что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства. После доклада начальника штаба дивизии в 2.10 22 июня 1941 года приказал подать сигнал «Буря» и поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны. В 2.40 22 июня получил приказ вскрыть пакет командира корпуса, хранящийся в моем сейфе, из которого мне стало известно:  поднять дивизию по боевой тревоге и действовать согласно принятому мной решению и приказу по дивизии, что мною было сделано по своей инициативе на час раньше».

В США ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ

В США в центре города Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) установят памятник 11 советским летчикам, погибшим при выполнении задач по перегону самолетов-амфибий из США в СССР и всем участникам этого проекта, получившего название «Зебра». Также на территории базы Береговой охраны США появится памятная плита.

Поступление американских «летающих лодок» в действующие флоты СССР началось летом 1944 года и продолжалось до августа 1945 года. Гриф секретности с проекта «Зебра» был снят в России в 2007 году, в США — в 1994 году.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах