МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Госдуму намерены внести законопроект о безвозмездной раздаче российских земель

Дальневосточный гектар: люди возьмут землю только вместе с деньгами

Не успели раздать обещанные гражданам бесплатные гектары на Дальнем Востоке, как появилась инициатива распространить программу на всю Россию. Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. По его словам, это поможет освоить миллионы гектаров неиспользуемых земель в стране. Было бы логично, если бы такое намерение появилось как следствие успешной реализации закона о «дальневосточном гектаре», но это не так. «Счастливчиков», которые уже получили там землю, катастрофически мало. А отказов в предоставлении гектаров, напротив, неимоверно много.

Фото: минвостокразвития РФ

Даже бесплатно не хотите становиться обладателем земель на Дальнем Востоке? Скоро у россиян появится право выбора месторасположения заветных гектаров: хоть в Центральной России, хоть в любом другом федеральном округе страны. Соответствующий проект будет внесен в Госдуму. По словам его автора — депутата Нилова, это поможет освоить пустующие земли, счет которых по всей стране идет на миллионы гектаров.

Речь идет о распространении опыта «дальневосточного гектара», с момента вступления в силу закона о котором прошел ровно год. Напомним, что с 1 июня 2016 года такой участок мог получить только житель Дальневосточного федерального округа (ДФО). С 1 февраля текущего года право на получение бесплатной земли имеет любой гражданин России, даже проживающий за рубежом. Гектар предоставляется на пять лет, после чего его можно арендовать у государства или получить в собственность.

За истекший год 82 тысячи человек подали заявки на его получение, отток населения из ДФО сократился, с воодушевлением сообщил, выступая в среду в Госдуме с ежегодным отчетом, премьер Медведев. К слову, на момент написания материала число желающих увеличилось на 2,5 тысячи человек — до 84,5 тыс. По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, число «потенциальных пользователей, по нашему прогнозу, будет где-то в районе 7–8 миллионов человек».

Без ложки дегтя тут не обойдется. На текущую дату только 12,4 тыс. га были отданы по программе. Менее 12,5 тыс. из 84,5 тыс. желающих добились своей цели. Очевидно, что процесс заселения и освоения ДФО идет очень медленно. И это несмотря на то, что число отказов в предоставлении земли сократилось до 10%, рассказал Качаев.

Одна из главных проблем для тех, кто уже заселился на свежеприобретенные гектары, — неразвитая инфраструктура. Только на днях были заключены первые договоры по электроснабжению уже распределенных территорий. Причем из 38 заявок к сети подключили лишь 19 желающих. Чтобы на участке были тепло и свет, сперва необходимо доказать, что земля расположена невдалеке от электрифицированных населенных пунктов. Только тогда подключение возможно по льготному тарифу в 550 рублей. Если же бесплатный гектар находится в отдаленном месте, подключение к сети выйдет значительно дороже.

Владимир Квинт, профессор РАНХиГС, специалист по региональной экономике, назвал закон о «дальневосточном гектаре» и его дальнейшее распространение на другие регионы РФ правильной идеей, но предостерег, что из-за бюрократических препон этот процесс может остановиться. «Людям надо давать землю. Ничто так не взращивает патриотизм, как земельная собственность. Особенно в районах с такими богатыми ресурсами, как Дальний Восток, где на границе с нашей пустеющей территорией сосредоточено минимум 150 миллионов китайцев, — сказал эксперт. — Но бюрократия в нашей стране очень сильна, и процесс освоения Дальнего Востока идет медленно. Часто выделяют земли, где человек не может жить. Государство должно тратиться на коммуникации, социальную и транспортную инфраструктуру. Людям также надо давать на новом месте микрокредит. Это будет стимулировать их остаться и развивать свою землю».

Пока рано проводить такие эксперименты в других регионах, считает Никита Масленников, руководитель проектов «Экономика и финансы» Института современного развития. «Это пилотный проект, и делать далеко идущие выводы преждевременно. Условия для освоения гектаров не созданы. Отсутствует доступ к инженерным сетям, электроэнергии, коммуникациям, Интернету… Надо посмотреть, что можно исправить с точки зрения инфраструктуры в проекте «дальневосточного гектара». А уж затем, с учетом всех выводов, ставить вопрос о распространении проекта в другие регионы. Может так получиться, что через 5 лет мы получим мертвую землю. В том смысле, что освоить ее не получится».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах