Подобные истории случаются с печальной регулярностью. Сами медики считают, что ничего не изменится, пока наказание для нападавших будет мягким.
Врач, пожелавший поделиться своим мнением анонимно, работал на «скорой помощи» со времен СССР до недавнего времени, сейчас перешел на более спокойную работу. Однако по-прежнему связан с медициной. Он считает, что лучшей защитой врачей будет наказание, сравнимое с наказанием за нападение на силовика.
— Была информация, что «скорые» часто вызывают наркоманы, чтобы отобрать у фельдшеров медикаменты.
— На самом деле наркоманы нападают не так часто, больше психопаты и алкоголики. Что интересно, нападающие, как правило, обоих полов. Но от женщины — агрессивной пациентки врачу-мужчине, конечно, отбиться проще, обычно такие нападения обходятся без травм — ну максимум расцарапает лицо или руки. Хотя были случаи — нападали и со скалкой. И с ножами. Тут есть нюансы: если травма несерьезная, куда-то обращаться бесполезно — и доказать сложно, и в целом напавшему ничего не будет. В полиции обращают внимание лишь на телесные повреждения от средней тяжести и выше... остальное не принимают всерьез.
— А как часто нападают на женщин-врачей и какова их реакция на это?
— Девчонок наших особенно жалко, они всегда крайние, молчат, только руки трясутся после вызова, форма в побелке да слезы в глазах... Можно сказать так: там много ужаса сокрыто из страха — я это повидал за много лет. Чаще всего фельдшеры-женщины не заявляют о нападениях пациентов в полицию по той же причине, по которой молчат о домашнем насилии. Если хотите, это менталитет русской бабы. В каком-то смысле, наверное, к насилию уже привыкли.
— Может ли врач защитить себя?
— Только вызовом полиции либо ГИБДД — если не пропускают «скорую» агрессивные водители. Хотя случай в Челябинске показал, что участкового врача продолжили оскорблять и рвались избить даже при сотрудниках полиции. А она всего лишь попросила убрать огромного алабая, прежде чем осматривать пациентку. Но ездить на каждый вызов с полицией тоже нереально, а отличить криминальный вызов от обычного не может ни один диспетчер. Единственное, что могут наши девочки — выходить на ночные смены по двое. Но очень много бригад по стране, где ездят один фельдшер и один водитель. Более того, часто нападения на бригады «скорых» и участковых не афишируются.
— Какой выход вы видите?
— Изменение соответствующих статей в законодательстве. Чтобы была четкая статья: нападение на медицинского работника при исполнении служебных обязанностей. Вот пожарные теперь ходят в погонах, в МЧС тоже — они теперь такие же силовики, как и полиция. Нападение на них — серьезная статья. Почему же мы в белых халатах — как с «желтым билетом», вычеркнутые из особо нужных служб?
■ ■ ■
Однако есть медики, настроенные и более радикально; они считают, что стоит вообще отменить услугу вызова на дом. Эту точку зрения поддерживает Александр Семенов, зам. главного врача Ульяновской городской больницы №2:
— Надо срочно отменить такую услугу, как посещение больного на дому. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такой услуги. А если где-то она и есть, то стоит хороших денег. И при этом крепко подумаешь, звать врача или повременить. Я вовсе не шучу. Сколько можно слышать историй об издевательствах над врачами во время их визитов в квартиры! Имеется куча инструкций и целеуказаний, чтобы оградить врача от риска утраты жизни и здоровья. А не проще прекратить это безобразие и отменить визиты врача в частные жилища?! Откуда же взяться врачам, тем паче профильным специалистам, которые готовы, свесив язык, кинуться выполнять в пять утра все ваши капризы и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со «скорой» в частности.
Возьмите пример Запада: там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач — это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ
Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ: «Мы все с вами знаем и часто повторяем, что более чем на 50% качество жизни наших людей, здоровье зависят от того, как они живут, от стиля жизни. Каждый гражданин вносит свою лепту тем, что должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. И в этом принимает участие все гражданское общество РФ, все министерства Правительства РФ».
Такое мнение высказала глава Минздрава РФ на открывшемся вчера в Гостином Дворе ХI Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Программа форума обширная: тематические конференции, «круглые столы», мастер-классы, презентации успешных проектов, выставки технологий, продуктов и услуг. Участники форума обсуждают условия и возможности формирования инфраструктуры, позволяющей вести здоровый образ жизни, реализовывать принцип равных возможностей в отношении здоровья, а также комплексные межведомственные и многосторонние решения по формированию данной среды. «На повестке дня также вопросы продолжительности жизни россиян, проблемы качества пищевой продукции в России, производства и безопасности отечественных лекарств, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и многое другое, — пояснил сопредседатель оргкомитета форума, президент Лиги здоровья нации, академик Лео БОКЕРИЯ. — В нашей стране и продолжительность жизни увеличилась, и уменьшилось количество заболеваний. Но я думаю, что это тот самый старт, с которого мы должны резко уйти вперед». На проходящей в рамках форума выставке представлены лучшие региональные и отраслевые практики в сфере создания условий для ведения здорового образа жизни, эффективные модели социального предпринимательства. В выставке принимают участие около 100 участников из 23 регионов России.