- Владимир Сергеевич, много ли праздников отмечают в России?
- Принято считать, что в России очень много праздников. В разных источниках фигурирует от 150 до 830 Российских праздников в год. Только в прошедшем марте нынешнего 2017 года, если сложить все государственные, религиозные, народные и профессиональные праздники, то их насчитывается более ста. При этом в один и тот же день празднуется сразу по несколько праздников. К примеру, на первое марта приходится - день гражданской обороны, день кошки, всемирный день иммунитета. Шестое марта - день театрального кассира, международный день зубного врача, всероссийский день гурмана. В целом наши праздники можно поделить на народные, религиозные, государственные , профессиональные, принесенные извне и частные .Государственных праздников в этой цепи у нас не так много, как в других странах и мы не занимаем ведущего места в мире по их количеству. В соответствии с законодательством о труде в России всего 8 государственных праздников. И в году в итоге 20 нерабочих дней. Так что, не так и много.
- Тогда почему тогда мы так долго отдыхаем?
- Здесь у нас есть своя особенность. В Европе, например, больше религиозных праздников. Если их праздник попадает на выходной день, то они отдыхают только в этот день. У нас же в таком случае выходной переносится еще и на рабочую неделю. Таким образом количество дней отдыха становится больше. Кроме того, у нас есть короткие , предпраздничные дни, что не свойственно Западным странам. В Германии ,например, день накануне праздника-обычный рабочий день.
- Как сказываются праздники на экономике страны?
- По данным Министерства труда каждый праздничный день обходится экономике России потерей в 12-14 миллиардов рублей. Только за майские каникулы Российская казна не досчитывается около 4 миллиардов долларов.
Однако мы не занимаем лидирующего положения в вопросе празднования. Более помпезно и продолжительно празднуют Китай, Египет, Индонезия, Тайланд, Марокко. Но как видите, кроме огромного по численности населения Китая, с его невероятными экономическими возможностями ,основная часть любящих погулять стран не являют собой примера экономического изобилия.
- Всегда ли в России было много праздников?
Да, праздников у нас издавна много. К примеру Народных праздников, отмечающихся со времен до принятия христианства в России ,только в марте месяце насчитывается более 30. До событий 1917-го года Россия была лидером по количеству праздников и не рабочих дней в Европе, их было около 60. И производительность труда российского рабочего была примерно в два раза ниже ,чем европейского.
- Какая ситуация сейчас?
- Уже не раз на разных уровнях говорилось о необходимости повышений производительности труда в России. Серьезным резервом в этом вопросе может стать ,к примеру, сокращение нерабочих дней в году. У нас очень много профессиональных праздников, зачастую пересекающихся друг с другом. К примеру «День медицинского работника» и «День стоматолога», «День Военно–морского флота» и «День моряка -подводника» и т.д. Это повод задуматься. Каждая профессия широко отмечает праздники и отвлекается от работы. Ежегодные новогодние и майские каникулы, выбивающие на 2-3 недели ритмичность экономических процессов во всей стране - это тоже повод задуматься……
- Почему все-таки россияне так любят отдыхать? И почему так много праздников?
- Фактически для граждан России продолжительные выходные - физиологическая потребность, как пишут некоторые эксперты. На Западе жизнь устроена более размеренно. В России все происходит по принципу форс-мажора. Здесь делают все в последний момент. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - гласит русская поговорка. В результате на Западе люди меньше устают, так как эффективней используют свое свободное время. В России возникло так много праздников из-за сохранения традиций разных эпох. Языческие, христианские и советские праздники все сейчас объединены и представляют собой практически бесконечную череду поводов посидеть и отдохнуть.