Если бы не геройское поведение пятилетней девочки из Тувы, которая прошла одна через тайгу при морозе в 30 градусов около восьми километров, чтобы оповестить соседей о смерти родной бабушки, мы бы и не вспомнили о том, в каких условиях обитают сегодня в отдаленных уголках России малые народы. Живут они себе и живут, что мы про них знаем? Ну разве что народы эти кочевые, да еще организм у них неустойчив к алкоголю. А оказывается, где-то, так сказать, на окраинах российской империи, дети живут в таких условиях, которыми, по сути, должна живо интересоваться социальная служба и к которым смело можно применять меры из области ювенальной юстиции. Еще бы! Девочка жила с дедом и бабушкой, притом дед был слеп, а бабушка страдала гипертонией. При этом сами старики жили особняком на зимней стоянке, откуда до ближайшего пункта обитания хоть с какой-то сотовой связью почти восемь километров. И это зимой, в мороз и с непроходимыми дорогами. Такое описание ситуации жителю крупного мегаполиса — как фрагмент из фильма ужасов!
Казалось бы, честь и хвала нашим доблестным оперативникам: как только факт этот получил огласку, следственные органы Тувы сразу же возбудили уголовное дело. Как комментируют ситуацию представители СКР: «Мать знала, что престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребенка. Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».
Кроме того, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства, а также подразделению по делам несовершеннолетних, обслуживающему территорию Тере-Хольского района», — говорится в сообщении СКР.
Все правильно, все логично, малышка подвергалась смертельной опасности, и спасло ее отчасти чудо, отчасти собственное мужество, отчасти то, что находилась она в естественной для себя среде обитания. Следовательно, мать виновата. Но здесь в ситуацию вмешивается глава Тувы Шолбан Кара‑оол и берет ситуацию под личный контроль.
«За что маму девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей никак? Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны. Вспомнили систему советских интернатов. В них почти принудительно забирали детей чабанов и оленеводов, жителей вот таких медвежьих углов, как Кунгуртуг. И кто потом из них вырастал? Хозяйства толком не знали, трудиться, как родители, не научились», — написал Кара‑оол.
В общем-то, глава республики объяснил главное: то, что для жителя мегаполиса «ужас-ужас-ужас», там, в Туве, просто норма. Что для нас «куда смотрели социальные службы?» — для малых народов естественные условия обитания. И выхода из этой ситуации нет. Или лишать родительских прав представителей малых кочующих народов в большинстве своем и передавать их детей на воспитание государству да в приемные семьи, или позволить им жить так, как они привыкли, даже если этот образ жизни идет вразрез с некоторыми пунктами российского законодательства. Только надо понимать, что результатом возможного применения этих пунктов станет исчезновение малых кочевых народов с лица земли. Потому что если пятилетняя девочка смогла пройти восемь километров — хоть в мороз, хоть одна, — но все-таки по привычной для нее местности, то целые народы, подчини их законам ювенальной юстиции, смогут уйти только в историю. Из которой, как известно, назад дороги нет.
Читайте материал: Мать пятилетней Сагланы-«героини тайги» оперативники задерживали по законам блокбастера