Суть изменений проста: правила поступления в аспирантуру перестают быть едиными для всех и формируются каждым вузом на свой лад и вкус. Так, именно вуз теперь устанавливает не только количество и перечень вступительных испытаний, но также шкалу оценивания и минимальный порог баллов для поступления в аспирантуру. (До сих пор повсюду проводилось три вступительных испытания: два из них — специальность и иностранный язык — являлись обязательными, третье вводил вуз, и все они оценивались по 5-балльной шкале).
Впервые для аспирантуры устанавливается возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения соискателя: наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах и т.д. Сейчас они при любом раскладе будут суммироваться с суммой баллов за вступительные испытания, тогда как раньше наличие портфолио давало преимущества лишь при равенстве прочих критериев ранжирования списков поступающих.
Многие вузы не успевают выдать дипломы вовремя, что до сих пор создавало огромные проблемы для тысяч поступающих в аспирантуру в год окончания специалитета или магистратуры. По новым правилам позволено предоставлять диплом не при подаче заявления, а в более поздний срок, а вступительные испытания будут проводиться поэтапно, по мере формирования групп из числа лиц, подавших документы. Вузам также разрешили принимать вступительные экзамены в аспирантуру у граждан других стран на иностранных языках.
Количество конкурсов на поступление в аспирантуру заметно расширится. Если по прежним правилам прием шел по крупным направлениям подготовки, а затем в рамках каждого разбивался на отдельные образовательные программы, то с этого года по каждой образовательной программе в рамках общего направления будет свой конкурс и свой перечень вступительных испытаний.
Это означает, что даже в рамках одного вуза объем информации, связанной с поступлением в аспирантуру, резко возрастет. Отсутствие ее в полном объеме у поступающих, притом заблаговременно, чтобы оставить время на подготовку к экзаменам по изменившемуся перечню, способно перекрыть дорогу в аспирантуру очень многим. И с этим надо считаться. Правда, закон обязывает учебные заведения публиковать всю информацию о приеме в более ранний срок — 1 октября года, предшествующего приему. Но это лишь с 2018/2019 учебного года, а в текущем году срок опубликования на сайте информации о приеме в аспирантуру не изменился.
Впрочем, главный риск новой системы директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина видит в другом: «По новым правилам аспирантура превратилась в обучение третьего уровня, и по итогам освоения ее программ помимо защиты диссертации теперь сдаются экзамены: в 2017 году будут впервые выдаваться свидетельства об окончании аспирантуры. Но сроки, отпущенные на изучение этих программ объемом 15–18 часов в неделю и подготовку диссертационного исследования, слишком коротки и не позволяют качественно сделать и то и другое. Времени на научную работу остается слишком мало, так что стоит разрешить часть программы аспирантуры осваивать еще в магистратуре, а другую — в аспирантуре, но режиме онлайн».