Сноубордисты и горнолыжники намеренно «подрезали» лавину на снежной целине. А в соцсетях накануне выкладывали фотографии на фоне знаков «Лавиноопасно».
О том, как была организована спасательная операция и почему, несмотря на лавинное снаряжение, только одному из восьмерых спортсменов удалось спастись, «МК» рассказали заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев и оперативный дежурный Руслан Джаппуев.
— Северный склон горы Чегет — лавиноопасный, там натянуты сетки, за которые заезжать нельзя, висят соответствующие щиты, которые предупреждают о сходе лавин, — рассказывает Альберт Хаджиев. — Погибшие намеренно пошли кататься вне трасс. Просто обошли пешком запретительные барьеры, поднялись выше и начали спускаться по целине…
— Этот склон закрыт с самого начала сезона. Там кругом стоят «волчатники» — красные флажки. Не увидеть их просто невозможно, — подтверждает сказанное Руслан Джаппуев.
Спасатели говорят, что с места, где базируется их отряд в Терсколе, эту лавину хорошо было видно.
— Этот склон от нас недалеко. На место ЧП сразу же выдвинулась первая группа спасателей из девяти человек. В первый день мы обнаружили 4 трупа и одного выжившего, — рассказывает Альберт Хаджиев. — Так как больше информации не было, мы свернули работы. А вечером, в районе 17 часов, экстремалы недосчитались в гостинице еще троих своих товарищей. Утром 3 марта на склон горы мы уже выдвинулись более крупными силами. Предварительно склоны были обработаны — обстреляны противолавинной службой, — и мы начали работу. На месте ЧП работали 35 профессиональных спасателей и 15 добровольцев. Оперативно удалось обнаружить тела еще троих человек.
— Спасатели шли цепочкой. Делали полшага, щупом совершали укол, еще полшага — снова укол. Нам здорово помогли смотрители канатных дорог. При этом специалисты наблюдали за склоном горы снизу и сверху, — говорит в свою очередь Руслан Джаппуев.
Лавина шла широким фронтом, но такой уж огромной назвать ее нельзя, так как на склоне было мало снега. Но и этой многотонной массы хватило, чтобы накрыть фрирайдеров, которые спускались по склону.
В поисковых работах были задействованы кинологические расчеты. «Собаки наиболее мэффективно работают в первые несколько часов, когда человек под снегом остается живым», — пояснил Джаппуев.
— Ребят нашли в одном месте?
— Нет, погибшие были разбросаны по разным высотам. Многие из них оказались под двухметровым слоем снега, — объясняет Хаджиев. — У единственного выжившего под лавиной, 29-летнего нижегородца, в кармане был лавинный датчик. Благодаря этому его и удалось спасти.
— Еще одному повезло: он чуть выше оказался. Если не сильно снегом придавило, кислород еще некоторое время продолжает поступать, — добавляет Руслан Джаппуев.
— Насколько я знаю, зарубежные фрирайдеры используют противолавинные подушки, которые при сходе лавины работают как спасательный круг, выталкивают человека на поверхность…
— Это очень дорогое удовольствие. Стоит дернуть рукоятку, и спецпатрон со сжатым газом мгновенно надует два мешка объемом 150 литров за спиной, — рассказывает Альберт Хаджиев. — Такой рюкзак ABS был надет на одном из погибших. Система сработала, но доска все равно утянула человека вниз, и он задохнулся. Аэрбаг многократно увеличивает шансы попавшего в лавину не утонуть в ней, но, к сожалению, на сто процентов не гарантирует, что человек может спастись.
Среди погибших оказалась уроженка Кирова, 30-летняя Оксана Санникова, которая в последние годы жила в Нижнем Новгороде. Девушка была мастером спорта по горным лыжам. Работая несколько сезонов на горнолыжной базе, она регулярно слушала лекции по лавинной безопасности. В составе женской команды Оксана становилась бронзовым призером чемпионата и Кубка России по хоккею с мячом. На северном склоне Чегета погибла также молодая семья, болельщики «Спартака» Володя и Яна Шанины.
29-летний Владимир Шанин был футболистом, полузащитником. Играл в любительской лиге за различные команды.
— Как-то можно бороться с фрирайдерами-нарушителями?
— Раньше была контрольно–спасательная служба, а сейчас — высокогорный поисково–спасательный отряд, — говорит Джаппуев. — Раньше, если человек нарушал правила, спасатель его догонял, отнимал одну лыжу. Горнолыжнику приходилось пешком спускаться с горы.
А сейчас, чуть что, начинают жаловаться. У нас принцип такой: клиент всегда прав. Раньше перед закрытием канатной дороги спасатели спускались с горы, полностью обследовали склон. Сейчас этого никто не делает. Ничего запрещать нельзя…
Они смотрят ролики, как спускаются зарубежные экстремалы, «подрезают» лавины. И кидаются им подражать. А предварительно в Интернете списываются, собираются в группы, чтобы объединиться и спуститься по целине. Им нужен нетронутый снег, острые ощущения, для них особый кайф — плыть по снегу. Они хотят оставить свой след, где еще нет чужих следов. Никто из них не думает о худшем, действуют, полагаясь на русское «авось». Для них главное — потом выложить в Интернет соответствующий ролик. Адреналин играет, всё — поехали! Катаются на сноуборде год-два, а уже мнят себя асами.
Согласен с коллегой и Альберт Хаджиев:
— Несмотря на страшную трагедию, я думаю, что дня через два на неподготовленных склонах будут кататься новые экстремалы. И несчастные случаи продолжатся.
В то время как, например, в Италии Агентство общественной безопасности направило в местный парламент законопроект, который будет предусматривать тюремное заключение за «подрезание» лавины. За катание вне трассы в лавиноопасных местах с нарушителя предполагается взыскивать штраф в 5 тысяч евро.