В 1916 году в России за решеткой находились всего 142 тысячи, сегодня — почти 700 тысяч. Хотя в начале 1917 года население нашей страны превышало сегодняшние показатели. Отсюда вывод: или наше общество за последние сто лет резко деградировало, или власть разработала столько и таких по своей сути законов, что признать преступником при желании можно едва ли не каждого.
Российские ученые-юристы, выступавшие в четверг, 2 марта, на научно-практической конференции в Верховном суде РФ, придерживаются второй версии. Они с возмущением констатируют: примерно каждые две недели в стране принимаются очередные изменения в УК и УПК. Как будто власть специально пытается запутать людей (ну кто будет следить за всеми этими новациями?), чтобы при случае любого можно было посадить. Знаменитая фраза советского генерального прокурора Андрея Вышинского «был бы человек, а статья найдется» сегодня приобрела в устах правоохранителей особый вкус.
— Нам не нужны бесконечные — и чаще всего неудачные — реформы уголовного права, — подметил зав. кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ Леонид Головко. — Это пора остановить. И нужно уходить от тенденции чрезмерного упрощения уголовного процесса. Сейчас все строится вокруг признаний самого обвиняемого. Что происходит? Следствие надавило, получило нужные показания и оформило все дело в особом порядке. Классический судебный процесс, когда тщательно исследуются доказательства, уходит в прошлое. Но так мы никогда не установим истину по делу. Количество безвинно осужденных будет расти.
Назовем все своими именами. Силовые ведомства — вот кто стоит за всеми чудовищными новациями, которые позволяют бросить человека в камеру за репост в Интернете, за СМС и т.д. Зачем им это? Для имитации бурной деятельности, чтобы объяснить огромные траты на содержание армии полицейских, следователей и прокуроров. Им точно не нужна декриминализация, потому что пострадает их отчетность. Единственный, кто пытается им противостоять, — Верховный суд РФ во главе со своим председателем, который последовательно выступает за гуманизацию. Его идеи за последний год вызывали у силовиков только агрессию.
Именно под давлением силовиков, по мнению ученых, запутался в итоге даже Конституционный суд, вынося решение по делу Дадина.
Как считают ученые, КС признал, что деяние (нарушение на митинге) обладает не столь серьезной общественной опасностью и может быть признано административным нарушением. Но в этом случае КС должен был понимать: вновь совершенное это же деяние имеет ровно такую же степень социальной вредности, как первое. То есть его нельзя признавать уголовным. А КС ведь ошибочно признал!
25 миллионов дел в год рассматривает сегодня наша судебная система. Правосудие в России объективно — самое социально доступное в мире: любой гражданин, уплатив мизерную госпошлину, может обратиться с жалобой, и суд обязан будет ее рассмотреть. Это несомненное благо для всех нас. Но в то же время следствие заваливает его делами, в основе которых один пшик. А чтобы суд вынужден был их рассматривать, законодатели принимают новые и новые ужесточающие поправки в УК. Кто победит в этом противостоянии?