Все шоу можно разделить на масштабные — для тысячи детей, к примеру, и камерные, рассчитанные на 30–40 человек. Но надо помнить, что большие праздники рассчитаны на детей постарше. Как минимум там будут ждать мальчиков и девочек от трех до шестнадцати лет. Бывают и казусы: председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев рассказывал, что родители, посещая главную елку страны в Кремле, возмущались, почему на празднике нет пеленального столика и некуда поставить коляску.
— Крупные шоу по-прежнему остаются в лидерах, — говорит эксперт Наталья Тюрина. — Это отработанные бренды, это хорошие залы, это безопасность ребенка. Но сейчас растет интерес к камерным елкам.
На камерное представление можно привести совсем кроху — от года до трех лет. Не каждому ребенку нравится яркий свет и громкий звук: в небольшой компании меньше вероятность того, что чадо испугается и весь праздник будет опасливо выглядывать из-за маминой спины.
— Еще важно подготовить маленького ребенка, рассказать ему, кто такой Дед Мороз, кто такая Снегурочка, — объясняет директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. — Надо рассказать ему, почему мы водим хоровод вокруг елки, что ничего страшного в этом нет. Часто незнакомый дедушка с бородой пугает ребенка. На камерную елку лучше идти и деткам с ограниченными возможностями.
Еще один немаловажный критерий выбора — само представление. Хочется, чтобы ребенку было интересно, а лучше познавательно. Здесь — выбор на любой вкус и цвет. Но опять же ограничения касаются скорее возраста маленького гостя.
— Тенденции последних лет — креативные, творческие елки, — продолжает Наталья Тюрина. — Популярны елки с научным уклоном, ориентированные на вовлечение детей в творческую деятельность. Ребенок может участвовать в научных экспериментах, опытах. Это своего рода тренд дополнительного образования. Большие шоу могут быть тематическими — по мотивам известного мультфильма, например.
Психологи в целом одобряют стремление родителей привести ребенка на образовательную елку.
— Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, — говорит Татьяна Волосовец. — Но нельзя забывать об эмоциональной составляющей: и ребенок, и родители идут на праздник затем, чтобы получить положительные эмоции.
Если чадо не жаждет ставить эксперименты или крутить в руках пробирки — пусть лучше бегает вокруг елки, чем плачет и портит свою нервную систему. Новый год — это все-таки праздник.
Надо понимать, что большие елки пройдут на крупных стадионах или в больших развлекательных центрах. А значит, до них придется добираться на транспорте. Если мамы и папы не хотят тащить ребенка на другой конец столицы, то можно прийти на елку рядом с домом. Но характер представлений на этих праздниках другой — традиционный.
— Они больше ориентированы на классическую схему, — говорит Наталья Тюрина. — Добро и зло, хоровод вокруг елки, спектакль.
Классической, сказочной будет и главная елка страны в Кремле. Организаторы подчеркивают, что на празднике не будет ни одного иностранного персонажа. Между тем одно из представлений будет сопровождаться сурдопереводом для детей с ограничениями по слуху.
При этом психологи советуют выбирать камерные елки как вторые или третьи в списке праздничных развлечений.
— Не нужно покупать ребенку билеты на каждый день каникул, — советует Татьяна Волосовец. — Эмоциональный всплеск от праздника велик. Достаточно двух, максимум трех представлений. Нужно поберечь нервную систему.
Посетить больше трех представлений не позволит и бюджет. Цена на билеты в этом году находится в интервале от 500 до 2500 рублей. Но радоваться рано: да, стоимость не выросла по сравнению с прошлым годом, но организаторы нашли другую лазейку. По словам Натальи Тюриной, кроме основных расходов на билет родителям нужно иметь в виду расходы дополнительные: анимационная программа до спектакля, сувениры, еда и напитки. Эти расходы могут превышать цену на билеты. В итоге семье из трех человек елка обойдется в 10–15 тысяч.