Ощущение, что традиционно подготовленный учитель не соответствует новым вызовам, стоящим перед отечественной школой, появилось давно. Слишком уж усложнился контингент детей, с которым в рамках одного класса должен работать педагог: тут и реальная инклюзия, и вундеркинды, и гиперактивники, и дети с дефицитом внимания, и маленькие мигранты с неродным русским.
Увы, управляться со всем этим образовательным вавилоном не способны подчас и опытные, заслуженные учителя, последним подтверждением чему стал скандал именно с таким педагогом, заклеившим на уроке рот малыша скотчем. Между тем, «сегодня родители вправе привести своего ребенка-инвалида в обычную школу, и учитель обязан работать с ним,- напомнил глава группы разработчиков профстандарта, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург. - А для работы с этим сложным контингентом нужны новые профессиональные компетенции».
Эти компетенции и закрепит новый профстандарт педагога. Но вместе с ними — и определенный уровень знания своего предмета, ибо проблемы есть и тут. Как показали последние исследования, каждый десятый российский учитель показал низкий уровень знания своего предмета: к примеру, 5% учителей математики не смогли решить простеньких квадратных уравнений.
Правда, выгонять с работы никого из них не будут, подчеркнул замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев — только пере- и доучивать. Но аттестовывать их на равных с самыми продвинутыми учителями, уже сегодня обучающими детей по индивидуальным траекториям, тоже неверно. Это противоречие и разрешит новый профстандарт, который, по словам Ямбурга, «будет дифференциировать учителей не только по зарплатам, но и по почету, обеспечивая им вертикальный, но не административный, а профессиональный рост. Сейчас итоги профессиональной деятельности учителя оцениваются субъективно руководством школы, а почетные звания главным образом даются за долгую работу — чуть ли не перед смертью. Новый стандарт принесет в школу внедрение новых должностей! Плюс к учителю появятся должности старшего учителя и ведущего учителя». Что же это такое?
Чтобы занять должность просто учителя, достаточно иметь педобразование и обладать представлением об основных навыках педагогического ремесла. Старший учитель, помимо теории, должен владеть педагогической практикой и, более того, демонстрировать ее своим коллегам даже в классах с самым сложным контингентом - короче, быть эдаким, по словам Ямбурга, «играющим тренером» на поле образования. Ведущий же учитель — это высший пилотаж. Он — координатор усилий всех участников образовательного процесса, включая учителей, родителей, школьных психологов и т.п., работающих на главный результат — личный прогресс каждого ребенка. Причем, таких должностей, по оценке Ямбурга, «не может быть слишком много: не более 4-6% учительского корпуса. Это — носители передового педагогического опыта не на словах, а на деле, и они должны обслуживать не одну, а несколько школ».
Полномасштабное введение нового стандарта произойдет в 2019 году: «Мы еще никуда не бежим, но уже запрягаем, и запрягать надо быстро: сложный контингент уже в школе!» - говорят разработчики. За оставшееся время надо решить вопросы, вылезшие в ходе апробации учительского профстандарта в ряде регионов, а, главное, по словам Ямбурга, избежать двух страшных опасностей, способных не только убить весь позитив затеи, но и взорвать образовательное сообщество:
- Первая — уже зазвучавшие рапорты некоторых региональных министров образования о внедрении у них новых стандартов. У нас, говорят они, «в обычные 1-е классы уже пришли аутисты, издавая от этого крики радости». Да они явно не слышали, как кричат аутисты! А что там делать бедному учителю? Другая опасность — напротив, ничего не делать, пока не будет приказа об обязательном введении нового стандарта. Между тем учителя уже сейчас надо к этому активно готовить!