С точки зрения «общечеловеческих ценностей» прогрев мотора перед поездкой в любое время года можно смело считать преступлением перед потомками. Любой «зеленый» скажет вам, что каждый дополнительно сгоревший грамм топлива — нож в спину экологическому равновесию и льет воду на мельницу глобального потепления. Ведь как ни крути, но прогрев силового агрегата действительно съедает дополнительные литры горючего. За полгода, пока длится среднестатистическая климатическая зима в России, ежеутренние и ежевечерние 10−15-минутные прогревы авто уносят в атмосферу как минимум полный бак топлива. Таким образом, прямой эколого-экономический резон не прогревать машину имеется.
Да и с точки зрения скорейшего прогрева салона машины стоять на месте с молотящим двигателем смысла особого нет. Любой водитель в курсе, что на ходу, под нагрузкой, двигатель прогревается куда быстрее, нежели на холостых оборотах на стоянке.
Кроме того, надо помнить, что чем большую часть времени бензиновый мотор работает на небольших, в том числе и холостых оборотах, тем выше вероятность образования отложений на свечах зажигания. Нагар заметно ухудшает их работоспособность, что ведет к повышению расхода топлива, падению мощности и прочим неприятностям.
Еще один немаловажный момент, который упускают из виду сторонники прогрева моторов перед поездкой, — ресурс силового агрегата. Да, пока машина стоит, километры пробега на одометре не накручиваются. Но мотор-то все равно при этом изнашивается. То есть прогрев прямо сокращает его ресурс. На это обстоятельство можно было бы и не обращать внимания, но все большая часть современных моделей машин оснащается малообъемными турбированными моторами, чей моторесурс все сильнее укорачивается, стремительно приближаясь к сроку заводской гарантии на автомобиль. Не исключено, что из-за этой тенденции прогрев двигателя со временем станет непозволительной роскошью.