— Владимир Сергеевич, число отдаленных населенных пунктов, а еще больше количество людей, в них проживающих, поражает. Какая часть из них сегодня уже надежно прикрыта добровольными пожарными?
— Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 3882 населенных пункта, где проживают более 12,5 миллиона человек.
— Сколько в России насчитывается объединений пожарных-добровольцев?
— Сейчас действует 12,5 тысячи общественных объединений добровольцев общей численностью 162 140 человек.
— Поясните разницу между дружинами и командами.
— Основное дело дружины — работа по профилактике пожаров. А главная задача команды — их тушение. Дружины тоже могут участвовать в тушении пожаров, они привлекаются к этому по мере необходимости, проще сказать, по звонку. На вооружении дружин находятся огнетушители, мотопомпы, приспособленная техника, например трактор с бочкой. А добровольные команды ежесуточно выходят на дежурства, у них есть пожарные депо, свои районы выезда, пожарные машины.
— Чем оснащены команды?
— На их вооружении находится 25 831 единица техники. Это 5881 пожарный автомобиль, 7459 единиц вспомогательной техники, 2024 приспособленных для тушения автомобилей АРС-14, АРС-15 и 10 467 мотопомп.
Справка "МК"
Автомобили АРС предназначены для доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения, огнетушащих средств и непосредственного тушения пожаров.
— Какая численность личного состава предусмотрена для команд?
— Регламента их численности не существует, она зависит от самого общественного объединения. Например, в одной добровольной команде на суточные дежурства может выходить только водитель пожарной машины, а в другой — еще и пожарный или два. Ежесуточно по всей стране 15 тысяч членов добровольных команд заступают на дежурства. Ну а в случае необходимости к ним подключаются еще и добровольные дружины.
— Это серьезная сила. Что добровольцам дадут поправки, предложенные МЧС?
— Я бы выделил несколько моментов. Законопроектом уточняются понятия «добровольная пожарная дружина» и «добровольная пожарная команда», а также их задачи и функции. В частности, задачи по участию в профилактике возлагаются и на добровольные дружины, и на добровольные команды. Кроме того, добровольные команды смогут участвовать в аварийно-спасательных работах. Также законопроект наделяет органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления правом устанавливать систему мер соцзащиты не только добровольных пожарных, но и работников общественных объединений пожарной охраны.
— К слову, до принятия Закона «О добровольной пожарной охране» льгот у волонтеров-пожарных не было. В 2011 году они появились. Перечислите основные.
— Действующий закон предусматривает для добровольцев дополнительный отпуск — неоплачиваемый десятидневный. На время своей деятельности они освобождаются от работы или учебы с сохранением места, а если они привлекаются к тушению или проходят профессиональную пожарную подготовку, им еще и выплачивается компенсация. Органы местного самоуправления могут предоставлять добровольцам земельные участки, льготы по оплате жилья, уплате земельного налога. Добровольные пожарные имеют право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения.
— Законопроект добавляет что-то к уже существующим льготам?
— Поправки предусматривают право добровольца на бесплатный проезд к месту пожара на общественном транспорте, возмещение расходов, связанных с использованием личного транспорта, а также на предоставление бесплатного питания в период исполнения своих обязанностей. Кроме того, мы предлагаем добавлять к основному отпуску три дня оплачиваемого дополнительного. Мы вообще хотим дать право субъектам самим решать, чем стимулировать добровольцев. Где-то могут предоставить без очереди детский сад для ребенка, где-то помочь с жильем или образованием.
— Какие еще важные изменения ждут добровольные объединения?
— Законопроект упрощает процедуру их создания, исключая требование статьи действующего закона об их обязательной государственной регистрации. То есть объединения сами будут решать, регистрироваться им или нет. Причем можно будет сделать это на территории всего субъекта РФ, а не обязательно в конкретном месте.
— Для чего им нужен этот выбор — регистрироваться или нет?
— Мы упрощаем эту процедуру в рамках экономии финансовых средств для них. Пусть сами решают, хотят они иметь собственную кассу или нет.
— Но они ведь добровольцы, значит, ничего не зарабатывают?
— Почему же? Муниципалитет может их поощрять.
— В том числе и платить зарплату?
— Зарплату добровольцы не получают, это не предусмотрено законом, а вот поощряться могут.
— Одна из поправок касается географии деятельности добровольных объединений, поясните, что в этом плане их ждет?
— Мы даем им право осуществлять свою деятельность в рамках субъекта или Российской Федерации. Например, добровольный пожарный, зарегистрированный во Владимирской области, имеет право осуществлять свою деятельность в Московской области.
— Какие из них могут действовать в границах субъекта, а какие по всей России?
— Это определяют сами учредители добровольного объединения. А что касается добровольцев как физических лиц, то законопроектом изменяется положение, которое предусматривает, что они должны проживать на территории, где действует добровольное общество. Мы предложили расширить такое право и на тех, кто пребывает там. Например, человек прописан в Москве, а дачный участок у него в Тульской области. Если в дачном товариществе решили создать дружину, никто не посмотрит на его прописку.
Справка "МК"
С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 2097 пожаров, принято участие в тушении 8221 пожара. Подразделения добровольной пожарной охраны привлекались 7896 раз к проведению аварийно-спасательных работ. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ подразделениями добровольной пожарной охраны спасено 309 человек. Пожарные-добровольцы в идеале хотели бы объединиться в своеобразный Корпус сил, который поддерживался бы всеми ветвями власти и на всех уровнях. Эта идея хоть и кажется очень трудоемкой, но, по мнению экспертов, вполне осуществима.
— Кто может стать добровольцем?
— Любой человек, достигший 18-летнего возраста и способный по состоянию здоровья выполнять обязанности, связанные с профилактикой и тушением пожаров.
— Комиссию специальную надо проходить?
— Специальную нет, только общую, медицинскую, установленную Минздравом.
— Ну а что нужно сделать для того, чтобы стать добровольцем?
— Необходимо написать заявление, вступить в организацию, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти обучение.
— Кто сейчас охотнее всего идет в добровольцы?
— Пожалуй, студенты учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. Охотно организовываются дачники, работники организаций и предприятий. Кстати, довольно активно идут в добровольцы священнослужители.
— Вы рассчитываете на то, что поправки, которые предложило МЧС России, ощутимо скажутся на развитии добровольных пожарных обществ?
— Уверены, что они им помогут. Мало того, мы и на этом не собираемся останавливаться. Посмотрим, как все будет действовать на местах, проведем мониторинг правоприменения, все проанализируем и будем дальше работать над совершенствованием законодательства.
В Курской области в селе Горналь Суджанского района была создана первая добровольная пожарная команда при монастыре. «В число пожарных вошли монахи, послушники и трудники, всего шестеро», — рассказал настоятель Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря игумен Питирим. Им выделили помещение на территории и оснастили пожарной автоцистерной. Добровольная команда ежесуточно выходит на дежурство. В районе ее выезда два населенных пункта Гуевского сельского совета, две общеобразовательные школы, Горнальская школа-интернат и детский пионерский лагерь. «Новое дело для нас не в тягость, — говорит огнеборец отец Меркурий. — Работа брандмейстера — это почетная работа. Мы рады научиться чему-то новому. Надеюсь, что наша команда будет приносить пользу». Пожарная часть находится на расстоянии 27 км от места дислокации команды. «Раньше прикрытием этой территории занималась пожарная команда расположенного неподалеку предприятия, — рассказал начальник пожарной части Суджанского района Александр Лукин. — Предприятие обанкротилось, и команду распустили, а техника осталась. Вот и решили собрать добровольцев в монастыре и передать им автоцистерну. Это большое подспорье в тушении пожаров и помощь нам».
Соловецкие священнослужители также не чужды спасательному делу. Добровольная пожарная дружина Соловков состоит из местных жителей, монахов и послушников монастыря. На вооружении добровольной пожарной дружины имеются мотопомпы, пожарные рукава с переходниками и боевая одежда.