МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Воины мира

МЧС вспоминает уникальную гуманитарную операцию в Афганистане

15 лет назад специалисты МЧС России по сути совершили подвиг — провели уникальную гуманитарную операцию в Афганистане, в успех которой никто не верил. В свои силы верили только российские спасатели, которые в окружении террористов за год и четыре месяца сделали практически невозможное.

Как проходила гуманитарная операция, «МК» рассказал бывший замминистра по международному сотрудничеству МЧС России, координировавший действия группировки российских спасателей в Афганистане Юрий Бражников.

Стратегически важный тоннель Саланг российские спасатели расчистили в рекордные сроки. Фото: Архив МЧС

Справка "МК"

В ноябре 2001 года, после ухода радикальных сил из Кабула, российские спасатели были первыми, кто пришел в рамках гуманитарной коалиции на помощь мирному афганскому населению. Главным итогом данной операции в афганской столице было оперативное развертывание гуманитарного центра МЧС России, включая аэромобильный госпиталь, группу разминирования и запасы гуманитарной помощи.

— Юрий Владимирович, зачем нужна была эта гуманитарная операция?

— Эта гуманитарная операция началась после того, как в Нью-Йорке 11 сентября произошли теракты, за которыми, как вы знаете, стояли исламские радикалы. В частности движение «Талибан». Вопросы предупреждения, а потом и поиска путей прекращения подобных угроз стояли очень актуально в то время, и мировое сообщество должно было предпринять какие-либо меры. Совет Безопасности ООН принял решение приступить к миротворческой операции в Афганистане, а также в тех государствах, где движение «Талибан» имело негативное влияние.

— Россия подключилась наравне с другими странами?

— Да. Но в наши возможности зарубежные партнеры, в том числе и американцы, не верили до последнего. Практически все заявляли, что провести операцию и внести серьезный гуманитарный вклад в стране, напичканной террористами, невозможно. Но мы тогда сказали, что будем придерживаться только гуманитарных действий и свою задачу выполним.

— Что вообще из себя тогда представлял Афганистан?

— Практически вся территория Афганистана тогда удерживалась талибами. В начале 2001 года там были взорваны уникальные памятники всемирного наследия. Было уничтожено очень много мирного населения. Кроме того, единственный оплот урегулирования, силы Северного альянса (объединение ряда полевых командиров Афганистана, сформировавшееся в конце 1997 года. — Ред.), понес серьезную потерю. 9 сентября 2001 года террористами был убит лидер альянса Ахмад Шах Масуд. Покушение было совершено во время интервью — террористы выдали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру... Вот такая ситуация была тогда в Афганистане, когда началась гуманитарная операция.

— Кстати, с чего непосредственно началась операция?

— 28 сентября 2001 года была принята целевая резолюция Совбеза ООН, а уже с 1 октября фактически началась сама операция. Но вначале не в Кабуле, а в Таджикистане, который стал площадкой входа в Афганистан. Так, в начале октября в Душанбе и Куляб стали прибывать самолеты с гуманитарными грузами. Прежде всего для беженцев, которые находились в северных районах Афганистана и переходили на юг Таджикистана. Одновременно началось развертывание транспортных ресурсов на трассе Ош–Мургаб–Файзабад (крупнейший город провинции Бадахшан, на севере Афганистана, где свои позиции удерживал Северный альянс). Эта подготовительная работа проходила в довольно интенсивном режиме.

— Помните, как в Афганистан вошли специалисты МЧС?

— Дело в том, что перебрасывать гумпомощь только самолетами мы не могли, так как самолет берет на борт максимум 40 тонн, а нужны были тысячи тонн: это продовольствие, средства жизнеобеспечения, лекарства и т.д. Одновременно были задействованы железнодорожные перевозки гуманитарных грузов, включая доставку в регион автотранспортом конвоев, которые шли на Кабул по кратчайшему пути — Душанбе — Курган-Тюбе — Нижний Пяндж. Потом на баржах эти машины переправлялись в провинцию Афганистана Кундуз (она последней была освобождена от талибов) и затем шли на Кабул. Получилось так, что единственная дорога, по которой можно было проехать этому отряду, лежала через провинцию Бамиан, где еще оставались талибы...

Юрий Бражников, координировавший действия группировки российских спасателей в Афганистане.

Справка "МК"

МЧС России реализовало гуманитарные проекты по оказанию помощи Афганистану, поставив в эту страну в общей сложности свыше 40 тысяч тонн грузов. Самой крупной гуманитарной операцией стала доставка продовольствия в северные провинции страны. Менее чем за полгода автомобильные колонн МЧС России перевезли в Файзабад 16,5 тысячи тонн продовольствия. А самолеты и вертолеты МЧС России, которыми также осуществлялись поставки гуманитарной помощи, выполнили 83 рейса в Кабул и Баграм.

— Это же огромный риск?

— Да, риск был большой. Но деваться было некуда. Пришлось идти в Кабул через талибов. Тогда они теряли свои позиции и были сильно озлоблены... В провинции Бамиан мы встретились с представителями талибов, и они пропустили этот конвой.

— Как прошла эта встреча с террористами?

— Нам удалось договориться. Они проверили все машины, убедились, что в них только гуманитарная помощь. Кое-что попросили для себя и своих раненых и пропустили... Конечно, для тех, кто непосредственно договаривался, и тех, кто следил за ходом операции, эта была бессонная и очень тревожная ночь. Больше таких бросков мы не делали...

Тем не менее 10 ноября 2001 года со 100 тоннами груза мы вошли в Кабул. Немногим раньше туда на самолетах были переброшены наши спасатели.

— Как мировое сообщество встретило эту новость?

— 11 ноября вся мировая пресса вышла с заголовками, что русские развернули гуманитарную базу в Кабуле. Было очень много шума, говорили, якобы в Кабуле на самом деле российские военные, что мы неграмотно действуем. Но мы придерживались принципа максимальной открытости в отношении СМИ, структур ООН и в целом партнеров, заинтересованных в этой гуманитарной коалиции. И очень скоро, когда критиканам становилось очевидным, что мы действуем исключительно в соответствии с нормами ООН, этот тон сходил на нет.

Справка "МК"

Со 2 декабря 2001 года по 19 января 2002 года врачами аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас» была оказана медицинская помощь 5830 нуждающимся, проведено 59 операций. К врачам и специалистам МЧС России обращались с самыми различными заболеваниями: от простуды и язвы желудка до туберкулеза и других инфекционных заболеваний. В день российские специалисты принимали около 200 человек.

Врачи чрезвычайного ведомства в день принимали до 200 пациентов. Фото: Архив МЧС

— Как местные отнеслись к российским спасателям?

— Местные жители сами были в шоке: просыпаются, и вдруг по городу идет слух, что на площади работает российский госпиталь. Очень быстро на площадь начали стекаться массы людей: женщины, дети. Конечно, встречали нас хорошо, благодарили... Далее надо было, чтобы такие грузы шли регулярно и в больших количествах. Поэтому первая задача была — восстановить Саланг.

■ ■ ■

Справка "МК"

Перевал Саланг — стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную части страны. Через Саланг идет автомобильная дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана. В годы гражданской войны между Северным альянсом и талибами Саланг стал естественной преградой, и в 1997 году тоннель был взорван, чтобы не допустить продвижения талибов на север.

— К восстановлению стратегического перевала Саланг, соединяющего северные и центральные провинции, спасатели «Лидера» во главе с замминистра МЧС России Валерием Востротиным приступили в декабре 2001 года. Уже к концу января тоннель был открыт. Это рекордные для такой сложной работы сроки. При том что работы проводились в таких условиях, которые зачастую сопряжены с риском для жизни. Кроме разминирования и разбора завалов российским, французским и афганским специалистам предстояло восстановить электроснабжение и вентиляцию. Работали круглые сутки. И вот 19 января по тоннелю проехали первые грузовики с гуманитарной помощью из России.

Справка "МК"

В январе 2002 года была завершена уникальная операция по восстановлению и расчистке от взрывоопасных предметов тоннеля стратегического значения «Саланг». Всего за три недели специалисты МЧС России разобрали все железобетонные завалы и обезвредили более 2 тысяч снарядов.

— Юрий Владимирович, что было с техникой в 2001 году? Например, сегодня в Сирии блестяще работают наши саперы. Но и техника — те же роботы — не может не вызывать восхищения...

— В Афганистане роботы не применялись. Но тем не менее техника была самая передовая, самые лучшие и современные миноискатели. Кроме того, не забывайте, что работали настоящие профессионалы, у которых уже был опыт работы на Кавказе, Балканах и в других регионах. К тому же в Афганистан прилетали советские специалисты, которые в 1964 году строили Саланг, они привозили всю документацию. Одним словом, работа была проведена уникальная.

— А сколько российских специалистов работало в Афганистане в целом?

— Не так уж и много. Человек сто. Одни улетали, другие прилетали. Но численность оставалась примерно такой...

Справка "МК"

Разминирование территории «Исламского государства Афганистан» проводили пиротехники ЦСООР «Лидер» и Ногинского спасательного центра. За весь период работы в Афганистане пиротехники МЧС России обезвредили свыше 8 тысяч взрывоопасных предметов.

— Что еще собирались сделать для жителей Афганистана?

— Вы, наверное, и не знаете, что кроме восстановления инфраструктуры, помощи местному населению были и другие гуманитарные задачи. Так, например, в свое время Кабул по вине талибов лишился картинной галереи — террористы ее, как и многие другие памятники культуры, сначала разграбили, а потом взорвали. Самолет МЧС России также привез тысячу картин, которые Российская академия художеств передала в дар афганскому народу. Просто так, для того чтобы музей возрождался, картинами наполнялись художественные галереи. И картины многих российских художников, которые стали знаменитыми, до сих пор висят в галерее в Кабуле.

— Почему такая успешная гуманитарная операция продлилась всего год и 4 месяца?

— Американцы и другие государства повели себя не так, как все ожидали... И это очень жаль, ведь формировались планы так называемого постконфликтного восстановления страны. Планировали обучить афганцев поисково-спасательному делу, медицине (местные жители очень просили нас обучить их молодых врачей). Также были планы восстановить политехнический институт и чтобы там могли учиться студенты... Были также проекты по восстановлению электроэнергии, оросительной системы и других объектов инфраструктуры. Это был стратегический ход по восстановлению страны. Но ему, к сожалению, не суждено было свершиться.

В итоге сегодня «Талибан» возвращается в северные районы Афганистана, потому что население не получило того, что позволило бы противостоять террористам. И у правительства недостаточно ресурса — военный потенциал, конечно, создан, но он без правильного развития страны ничего не дает.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах