МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Победивший врага, стихию, время

«МК» рассказывает о жизни, работе и семье легендарного сотрудника МЧС Дмитрия МИХАЙЛИКА

Ведомству чрезвычайных ситуаций чрезвычайно повезло: в его рядах по сей день трудится уникальный человек — Дмитрий Иванович Михайлик. Это поистине легендарная личность, за плечами которой спасенные жизни, как на войне, так и в мирное время.

Накануне выхода этого материала заслуженному спасателю страны исполнилось 96 лет.

И это прекрасный повод еще раз вспомнить о героическом пути Дмитрия Михайлика, который является достойным примером служения Отчизне не только для своих детей, внуков и правнуков, но и для молодого поколения специалистов МЧС.

Фото: пресс-служба МЧС

Детство

Чтобы понять, откуда берутся такие сильные личности, как наш герой, наверное, стоит обратиться к смутным и далеким 20-м годам прошлого столетия. Первое испытание на прочность маленького Диму, который родился 5 ноября 1920 года в селе Нагорновка Сумской области, ждало несправедливо рано.

«Отец, Иван Степанович, председатель волостного правления, был убит, когда маленькому Диме не было еще и трех лет. Мать, Анастасия Филипповна, в девичестве Дядюшкина, крестьянка, православная, верующая женщина. Младший брат, Иван Иванович, 1922 года рождения, и мама всю жизнь работали в колхозе, брат был бригадиром. Мама одна воспитывала и ставила на ноги двоих сыновей...» — напишут позже в биографии Дмитрия Ивановича.

Лидерские качества и творческий потенциал рано проявились в характере сельского парнишки. Не исключено, что вместо легендарного спасателя мы бы сейчас говорили об артисте или певце Дмитрии Михайлике.

«Музыка как-то сама собой вошла в его сердце. Специально музыке он не учился, но, сам не зная нот, научился играть на гитаре, балалайке и мандолине, подбирал на слух полюбившиеся мелодии: народные песни, танцы — пела душа. При местном клубе организовал народный ансамбль из ребят, играющих на струнных народных инструментах... В клубе, как правило, собиралось 3–4 хутора. И вот уже устраиваются соревнования между хуторами — кто кого перепоет?» — отмечается в книге, посвященной Михайлику.

Война

Ранений на век Дмитрия Ивановича пришлось немало. И не только от осколков фашистских снарядов. Есть и неизлечимые раны от потерь близких, друзей, сослуживцев, с которыми бок о бок он прошел всю Великую Отечественную.

После окончания школы Дмитрию Ивановичу предложили поступать в Могилевское стрелково-пулеметное училище. В июне 1941 года, после окончания учебного заведения, 20-летний юноша был отправлен на фронт. Страшно ли было?

«Сказать «нет» было бы неправдой. Инстинкт самосохранения был и останется всегда. Просто есть люди смелые — это те, кто мудро преодолевает тяжелые минуты, годы, а есть такие, которые не владеют собой, хотя научиться этому можно», — говорит сам Михайлик.

В 20 лет Дмитрий Михайлик ушел на фронт. Фото: пресс-служба МЧС

Справка:

Михайлик Дмитрий Иванович — участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 1945 год. Командовал стрелковым взводом на Юго-Западном фронте, затем ротой на Ленинградском фронте. С октября 1942 по апрель 1945 года командовал стрелковым и лыжным батальонами на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Трижды ранен.

В этих скупых строках — целая жизнь, которую Дмитрий Иванович и другие прошедшие войну ребята будут вспоминать всегда.

«У меня есть ваши фотографии... В моей памяти сохранился образ боевого командира «Димки Михайлика», извините за такую фамильярность... в нашей боевой жизни в годы войны бывали такие ситуации, которые из памяти выбросить нельзя...» — напишет позже в своем письме другу сослуживец Михайлика, подполковник в отставке Михаил Ильич Масютин.

Или еще. Это письмо от командира минометной роты Ибрагимова М.Г., с которым у Дмитрия Ивановича на двоих десятки освобожденных городов, сел, деревень.

«...Помню, как мы с вами форсировали реку Нарву, ночью, без артподготовки, и легко захватили плацдарм, и как в начале марта 15-я немецкая дивизия пыталась сбросить нас на правый берег реки. Вначале они расчленили наш полк. Штаб полка окружили. Окружили мою минометную роту, отрезали нас от штаба полка и от моей роты, однако мы сумели выстоять и отразить контратаки немецкой дивизии».

Уникальную операцию по форсированию Нарвы, о которой в своем письме вспомнил Ибрагимов, батальон под командованием Михайлика провел без потерь. За этот подвиг перед Отечеством Дмитрий Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза.

В распоряжении «МК» оказался отрывок из наградного листа на представление командира 1-го батальона 708-го стрелкового полка 43-й краснознаменной дивизии капитана Михайлика к ордену Красного Знамени.

«…Капитан Михайлик перед началом прорыва переднего края обороны немцев в районе местечка Макси Эстонской ССР 10 августа 1944 г. провел большую подготовительную работу. Тщательно изучил полосу наступления, вместе с офицерским составом точно установил огневые точки противника, расположение артиллерийских и минометных батарей… За 2 часа боя батальон Михайлика освободил 5 населенных пунктов и продвинулся на 10 км в глубь обороны… Капитан Михайлик, лично общаясь с командирами и бойцами, воодушевлял на героизм, мужество и подвиги. За умелое руководство и личную отвагу достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени. Командир 708 СП майор Гогоберидзе».

Впрочем, планам майора Гогоберидзе не суждено было сбыться. Далее представление пошло по многочисленным инстанциям и затерялось. Уже позже ряд документов уничтожили, в том числе, возможно, и наградные…

После войны

После войны Дмитрий Иванович мог бы найти спокойную работу, обзавестись новыми хобби, продолжить заниматься музыкой и театром... но не таким оказался закаленный войной характер. В конце 1946 года майор окончил Высшие курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» и был направлен служить комбатом в войска Дальневосточного военного округа. Через полтора года благодаря своему трудолюбию и преданности делу Михайлик стал замкомандира полка. А в 1950-м офицер получил под свое командование стрелковый полк. Тогда ему было всего 30 лет...

Чуть позже он был зачислен слушателем в Общевойсковую академию им. Фрунзе. Через 10 лет он получил звание генерал-майора…

В этом звании встретила его Военная академия Генерального штаба, куда Михайлик был зачислен слушателем. После ее окончания генерал стал сперва начштаба корпуса, а осенью 1966-го вступил в должность начальника штаба 11-й общевойсковой армии в Калининграде. Именно в этой должности Дмитрий Иванович планировал операцию «Дунай» (ввод войск в Чехословакию) в 1968 году.

Фото: пресс-служба МЧС

В бою со стихией

Спустя несколько лет после этого карьера Дмитрия Михайлика сделала крутой поворот: из армейских военачальников он стал руководителем военных спасателей. В 1972 году был назначен на пост замначальника гражданской обороны СССР. С тех пор уже более 40 лет Дмитрий Михайлик служит в системе, призванной защитить население страны от угрозы чрезвычайных ситуаций. Сначала это ГО СССР, а после государственных преобразований 1990-х годов — МЧС РФ.

Дмитрий Иванович перешел на другое место работы, но воевать не перестал. На этот раз его главным противником стала стихия. В 1958 году участвовал в ликвидации последствий наводнения в Чечено-Ингушской АССР, в 1974 году возглавил работы по устранению последствий землетрясения в этом же регионе. Тогда благодаря Дмитрию Ивановичу Михайлику и его команде высококвалифицированных воинов-спасателей удалось сохранить тысячи человеческих жизней...

Немало воевал генерал Михайлик и с огнем. Так, в 1981 году он ликвидировал последствия пожара на Ярославском шинном заводе. ЧП было признано одним из крупнейших на объектах народного хозяйства страны... Спустя три года ценнейший опыт Дмитрий Михайлик применил в ликвидации масштабных лесных пожаров в Московской и других центральных областях России, в том числе крупных пожаров в Ивановской области. Самое интересное, что, несмотря на чин, Михайлик всегда оказывался бок о бок с рядовыми спасателями в самых сложных и опасных местах...

В 1986 году генерал-лейтенант Дмитрий Михайлик вышел в отставку, но не на пенсию. В январе 1995 года он возглавил ветеранскую организацию МЧС России. Уже более 20 лет он является ее бессменным руководителем.

На протяжении шестнадцати лет Дмитрий Иванович является председателем государственной комиссии Академии гражданской защиты. За эти годы он выпустил более 5 тысяч молодых людей, которые успешно трудятся в МЧС России. Дмитрий Михайлик также входит в состав коллегии и военного совета МЧС.

Дмитрий Михайлик уже более 40 лет трудится в системе Гражданской обороны. Фото: пресс-служба МЧС

Свободное время

Напроситься на интервью к Дмитрию Ивановичу — целое дело. Во-первых, у него очень мало свободного времени. Во-вторых, несмотря на такой багаж знаний, навыков и жизненного опыта, лишний раз подчеркивать свои достижения он не стремится. «МК» ничего не оставалось, как обратиться к его самым близким людям — детям и внукам.

«Быстрый, энергичный, задорный характер — это наша с ним визитная карточка. И одно из жизненных правил — всегда держать себя в форме. Отец каждый день (и я не помню за все время ни одного исключения!) делает обстоятельную зарядку. До сих пор ходит на теннисный корт. Строго регулярно — два раза в неделю — посещает баню с парилкой», — рассказала старшая дочь, врач-кардиолог Галина Кислова.

Кроме физической собранности, по словам его дочери, Дмитрий Иванович тщательно следит и за внутренним равновесием:

«Ему свойственно позитивное отношение к жизни, ощущение полноценности бытия — как в молодости, так и сейчас. Не помню, чтобы когда-нибудь он пожаловался на самочувствие, даже когда консультируется у меня как у врача. «Папа, как ты себя чувствуешь?» — «По возрасту и по погоде».

Кроме физической активности для Дмитрия Ивановича характерна любовь к природе: рыбалка и «тихая охота» — любимое времяпрепровождение его и его семьи. Кстати, старший внук, Дмитрий Кислов, рассказал семейную легенду о рыбалке:

«Не могу не рассказать и про рыбалку, точнее, про то, что дедуля сделал из меня рыбака. Началось все 13 июля 1971 года, это было воскресенье, всесоюзный праздник — День рыбака. По рассказам моей бабушки (к огромному сожалению, не дожившей до сегодняшнего дня), дедуля пришел в родильный дом и «скомандовал», что сегодня его дочь Галя (моя мама) будет рожать. Так, «по команде», я появился на свет в официальный праздник всех рыбаков».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах