МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зоозащитники рассказали о битвах кошатников с котофобами в Москве

"То, что они делают, ассоциируется с единственным словом — «насилие»

С наступлением морозов в Москве вновь становится актуальным вопрос выживания бездомных животных. Человек может спрятаться от снега и холода в своей квартире, но кошку иногда прятаться заставляют — причем без шанса покинуть убежище. Каждый год жители разных районов города жалуются на сотрудников служб ЖКХ, которые замуровывают вентиляционные отверстия в подвалах — тем самым оставляя кошек в каменных мешках.

Фото: Елена Минашкина

Животных, которые оказываются за решеткой в холодных подвалах, чаще всего находят жители пятиэтажных домов, где вентиляционные отверстия — продухи — сотрудники служб ЖКХ закрывают наглухо. Уже не первый год эта проблема, особенно в холодное время, становится массовой.

«В мире нет других стран, где кошек уничтожали бы организованно, просто перекрывая им кислород. То, что они делают, ассоциируется с единственным словом — «насилие». На самом деле это ведь мало отличается от истории в Хабаровске», — заявила член экспертного совета комиссии по экологической политике МГД Елена Иванова.

Сейчас действует информационное письмо столичного Департамента ЖКХ и благоустройства от 28 сентября 2011 года, где рекомендовано оставлять хотя бы один подвальный продух, если в подвале живет кошка. Однако этот документ носит лишь рекомендательный характер.

Самым гуманным способом решения проблемы было бы сокращение численности зверей. С конца 1990-х годов в Москве действует программа бесплатной стерилизации безнадзорных животных — собак и кошек. Правда, полноценный регламент, регулировавший этот вопрос, утратил силу в марте 2015 года, но программа работать не перестала. В 2007 году функции госзаказчика по отлову, транспортировке и стерилизации бездомных животных были переданы префектурам округов. Те, следовательно, установили собственные правила.

Никто не будет искать безнадзорную кошечку в подвале самостоятельно. Если жильцы хотят пресечь будущее размножение животных, нужно оставить заявку, где будут указаны пол животного, примерный возраст, особые приметы, а также место обитания — хотя бы приблизительно, чтобы специалистам не пришлось бегать за котенком по всему микрорайону. Кроме того, в заявке нужно уточнить, что именно требуется — стерилизовать животное и вернуть на место или отправить в приют. Передать заявку нужно в управу района.

Однако специалисты лишь вздыхают: если учесть, насколько быстро кошки передвигаются, поймать их — задачка почти нереальная.

По словам зоозащитника Анны Фельдман, решение подобных проблем нужно начинать с людей: ведь никуда не исчезает противостояние тех, кто стремится подкармливать бездомных зверей, и тех, кто выступает едва ли не за травлю. Причем первые нередко творят добрые дела почти что под покровом ночи — чтобы не прослыть «городскими сумасшедшими» и спровоцировать гнев злых соседей. А управляющая компания, которая и отвечает за подвалы, должна реагировать на обращения жителей — вне зависимости от их убеждений.

С таким казусом столкнулись жители дома №13 по Тучковской улице в ЗАО. На встрече с главой управы района Филевский парк несколько жительниц регулярно требуют заделать любые ходы в подвал — по их словам, люди вынуждены вдыхать запах фекалий, а из-за периодической борьбы с грызунами из подвала неоднократно вытаскивали погибших кошек. Однако новенькие решетки, установленные силами коммунальщиков, оказываются выбитыми уже через несколько дней — так выражают протест те, кто привык кормить бездомных пушистиков.

В одном из домов на Профсоюзной улице в ЮЗАО жители, отличающиеся единодушием, решили проблему более радикально — добились права на обладание ключами от подвала, чтобы иметь возможность покормить зверей вне зависимости от решения управляющей компании. Однако это лишь частные случаи, которые вряд ли могут охватить два миллиона безнадзорных зверей, живущих в Москве.

Другая проблема, которая становится актуальной каждую зиму, — бездомные кошки, пытающиеся согреться под автомобилями. Ежегодно в социальных сетях с наступлением холодов появляются обращения к водителям с призывом проверять свои машины перед отъездом. Это оправданно — в поисках тепла звери могут юркнуть даже в капот. О такой истории рассказала на своей странице в социальной сети москвичка Анастасия К.: «Слышала о таком часто, а вот дикие кошачьи глаза внутри машины видела впервые. И их, знаете ли, не забыть никак. Из припаркованной рядом машины доносились кошачьи вопли. Когда хозяин все-таки спустился, верить в наличие в его капоте кота он отказался, но все-таки вежливо открыл и придерживал, пока мы пытались достать оттуда котенка».

В настоящее время члены Общественной палаты РФ обсуждают возможность создания специальных теплых «кошкиных домиков» в подвалах многоквартирных домов. Однако такую инициативу необходимо будет согласовывать, поскольку в некоторых подвальных помещениях могут быть расположены основные коммуникации. И, конечно, ждать согласия самих жильцов.

А КАК У НИХ?

В самом центре Рима бездомные кошки облюбовали себе настоящий античный дворец. Хотя площадь Торре Арджентина, где когда-то находились четыре древнеримских храма, изначально вовсе не должна была превращаться в «кошкин дом». Все произошло волею случая: во время раскопок археологи нарушили систему мышиных нор в земле — и ближайшие районы заполонили грызуны. Кошки своевременно пришли на помощь и пару раз не без удовольствия пообедали. В благодарность за эту услугу кошкам было позволено жить непосредственно на раскопках. С 1994 года кошачья обитель на Торре Арджентина находится под защитой специальной культурной ассоциации, созданной двумя римскими кошатницами и существующей благодаря пожертвованиям. Каждый день кошки получают еду — за казенный счет, — а раз в неделю их навещает ветеринар.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах